Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

Горючее в таре до 5 л: налоговики приятно удивляют

Павленко Алексей, налоговый эксперт
После некоторых явно «неудачных» разъяснений имеем письмо налоговиков со здравым выводом. Речь идет о письме ГНСУ от 13.09.2019 г. № 172/6/99-00-04-02-06-15/ІПК. Хотя и в нем налоговиков частично «занесло». Разбираемся.

Не реализация горючего, не распорядитель акцизного склада. В комментируем письме налоговики уже приходят к верному выводу — при реализации горючего в таре до 5 л (включительно) хозсубъект не осуществляет операции по реализации горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ и не является распорядителем акцизного склада и плательщиком акцизного налога с реализации горючего.

А проблема вот в чем. Совсем недавно налоговики «наговорили» плохих вещей. В письме ГФСУ от 29.08.2019 г. № 4068/6/99-99-15-03-03-15/ІПК (далее — письмо № 4068) во главу угла они поставили наличие у такого субъекта акцизного склада в понимании этого термина, приведенного в п.п. 14.1.6 НКУ.

Как сказано в письме № 4068, если помещение или территория, на которой хозсубъект осуществляет свою «до 5-литровую» хоздеятельность, не является акцизным складом, то он не будет считаться распорядителем акцизного склада и, соответственно, у него не возникает обязанности регистрации акцизного склада.

Причем настораживал тот факт, что подобное (на наш взгляд, ошибочное) мнение приходилось слышать не только со стороны налоговиков. Некоторые специалисты в унисон фискалам утверждали, что для всех хозсубъектов — как торгующих горючим, полученным в потребительской таре емкостью до 5 л, так и использующих такое горючее для собственных нужд, — основным вопросом для определения необходимости регистрации плательщиком горючего акциза является вопрос наличия у них акцизного склада.

То есть, по их мнению, когда физическая передача (отпуск, отгрузка) горючего осуществляется исключительно в потребительской таре емкостью до 5 л, регистрация или нерегистрация плательщиком акцизного налога будет зависеть от соответствия помещения или территории признакам акцизного склада .

Напомним, что согласно п.п. «б» п.п. 14.1.6 НКУ акцизным складом не является помещение или территория, на каждой из которых:

(1) общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего не превышает 200 м3,

(2) а субъект хозяйствования — владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 1000 м3 (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии),

Если речь идет о плательщике ЕН группы 4, то для него спецправило прописано в п.п. «в» п.п. 14.1.6 НКУ.

(3) и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам.

Несоблюдение любого из этих трех факторов приводит к появлению акцизного склада.

То есть, по мнению фискалов и некоторых специалистов: если такой субъект получает в течение календарного года горючее в потребительской таре емкостью до 5 л общим объемом более 1000 м3 и/или общий объем горючего, расфасованного в потребительскую тару емкостью до 5 л, превышает 200 м3, то он обязан регистрироваться плательщиком горючего акциза и регистрировать акцизный склад .

К счастью, в комментируемом письме от 13.09.2019 г. налоговики, отвечая по очень похожей «до 5-литровой» ситуации, делают конкретные и правильные, на наш взгляд, выводы. По сути, они указали, что если субъект реализует горючее только в «до 5-литровой» таре, то он не является плательщиком акциза, так как такие операции не является «реализацией горючего» (согласно термину п.п. 14.1.212 НКУ). Причем данный вывод сделан фискалами независимо от того, что годовые объемы реализации этим субъектом горючего в «до 5-литровой» таре превышают 1000 куб. м, а также независимо от объемов его емкостей (200 куб. м). То есть здесь налоговики уже не совершают фискальный крен в сторону «акцизного склада», а основной акцент, как и положено, делают на отсутствии у субъекта операций по реализации горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ (ср. 025069200). Надеемся, они в дальнейшем не передумают.

Но даже если так и произойдет, два противоположных письма на «одну тему» — уже повод для применения правила о конфликте интересов (пп. 4.1.4 и 56.21 НКУ).

Нужна ли лицензия? Также в письме содержится вывод, что хозсубъекты могут осуществлять операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) на таможенной территории Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно)* без получения лицензий в соответствии с требованиями Закона № 481**.

* Кроме операций по реализации такого горючего его производителями.

** Закон Украины «О государственном регулировании…» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Нас очень смущает, что этот либеральный вывод налоговиками сделан на основании норм и терминов НКУ, а не Закона № 481. А последний горючее в «до 5-литровой» таре нигде по тексту не упоминает и к терминологии НКУ отсылок не делает. Поэтому плательщики, у которых нет подобной ИНК, адресованной именно им, должны относиться к таким выводам с крайней степень осторожности.

Ведь, например, в упомянутом «плохом» письме № 4068 фигурирует (и по-своему аргументируется) совершенно противоположный вывод: мол, субъекту необходимо приобретать лицензии — и на торговлю, и на хранение горючего в «до 5-литровой» таре. Поэтому мы бы посоветовали тем, кто собирается связываться с «мелкотарным» горючим, заблаговременно заполучить конкретно для себя от фискалов ИНК с подобными красивыми выводами.

При этом в запросе на получение ИНК можно сослаться и на комментируемое письмо, чтобы налоговикам сложнее было отвертеться.

В противном случае — позаботиться о лицензии.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16381 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд