Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

Электронный НДС-счет по стандарту IBAN

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Госказначейством уже изменены реквизиты электронных НДС-счетов под стандарт IBAN. Но из-за неадекватной работы налоговых сервисов многие бухгалтеры 15-го числа не могли понять, правильно ли они действуют. В таких «метаниях» некоторые неосознанно «наломали дров». Поэтому вернемся к этой теме еще раз.

Госказначейство уже сообщало о том, что реквизиты электронных НДС-счетов будут изменены под формат IBAN c 10.10.2019 г.* И действительно, в Электронном кабинете плательщика (cabinet.tax.gov.ua или cabinet.sfs.gov.ua), начиная с 11.10.2019 г. уже можно было увидеть обновленные реквизиты электронного НДС-счета по стандарту IBAN (раздел «Облікові дані платника» → Дані про банківські рахунки → Назва банку: Казначейство України (ел. адм. подат.)).

* Статья «Электронный НДС-счет в стандарте IBAN VS лимит регистрации» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40).

С какой даты пополнять НДС-счет нужно исключительно с использованием реквизитов счета по стандарту IBAN? Изначально Госказначейство указывало на то, что для электронного НДС-счета будет действовать переходный период, как для обычных текущих счетов плательщиков. То есть уплачивать НДС исключительно на НДС-счет, открытый Госказначейством в формате IBAN, нужно начиная с 01.11.2019 г. (до этой даты можно перечислять средства с использованием реквизитов как старого , так и нового НДС-счета).

Правда, это сообщение потом было удалено с сайта Госказначейства. На наш взгляд, это связано с тем, что НБУ постановлением от 26.09.2019 г. № 118 продлил переходный период для применения IBAN до 12 января 2020 года включительно (раньше переходный период был до 31.10.2019 г.). Соответственно продление касается и НДС-счетов.

Но учитывая, что вопрос не совсем однозначный, конечно же, лучше уже сейчас пополнять НДС-счет, используя новые реквизиты НДС-счета по стандарту IBAN.

НДС-счета в формате IBAN появились в канун предельных сроков регистрации налоговых накладных (НН). Без проблем не обошлось:

(1) плательщики НДС столкнулись с тем, что, перечисляя деньги на НДС-счет (причем это происходило при перечислении средств как по старым, так и по новым реквизитам счета), НДС-счет пополнялся, но лимит регистрации при этом увеличивался с опозданием. Естественно, налоговики наличие этой проблемы не признали ;

(2) некоторые плательщики НДС «перепутали» электронный НДС-счет с обычным бюджетным счетом. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы это был именно казначейский счет электронного администрирования НДС. Если вы в числе таких «перепутавших» плательщиков, учтите такие моменты. Средства, попавшие в бюджет не с НДС-счета, возвращаться будут на обычный текущий счет плательщика. Такой возврат происходит на основании заявления плательщика (в произвольной форме) в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ при условии отсутствия налогового долга. Контролирующий орган не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи плательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств и передает его Госказначейству. Последнему отводится 5 рабочих дней для выполнения соответствующего решения.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться