Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40
Печатать

Электронный НДС-счет в стандарте IBAN VS лимит регистрации

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В свете перевода банковских счетов на стандарт IBAN у плательщиков НДС появились опасения по поводу того, что будет происходить с электронным НДС-счетом. Будет ли это новый НДС-счет (и если будет то «с когда»)? Не пропадет ли лимит регистрации? Попробуем разобраться в этих вопросах.

По информации Госказначейства, реквизиты действующих счетов в системе СЕА НДС планируют изменить под формат IBAN c 10.10.2019 г. Реквизиты измененных НДС-счетов будут доведены ГФСУ до сведения налогоплательщиков после 10.10.2019 г. (очевидно, начиная с этой даты их можно будет увидеть и в электронном кабинете плательщика).

При этом НБУ постановлением от 26.09.2019 г. № 118 продлил переходный период для применения IBAN до 12 января 2020 года включительно. Поэтому период с 10.10.2019 г. по 12.01.2020 г. будет переходным для НДС-счета (т. е. можно будет перечислять денежные средства на НДС-счет с использованием как старых, так и новых реквизитов НДС-счета). То, что для НДС-счета действует переходный период, подтверждает и Госказначейство*.

* https://www.treasury.gov.ua/ua/news/do-uvagi-platnikiv-pdv-akciznogo-podatku-ta-pidpriyemstv-subyektiv-zed.

Теперь перейдем к опасениям плательщиков. Считаем, что опасаться за остатки средств на НДС-счете и потерю реглимита не стоит.

Да, согласно Порядку № 569** (пп. 7, 27) при закрытии НДС-счета остаток средств на нем перечисляется в бюджет, с последующим возвратом этих средств по стандартной процедуре (ст. 43 НКУ). Но согласно все тому же Порядку № 569 НДС-счет может закрываться только при аннулировании регистрации плательщика НДС.

** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением НБУ от 16.10.2014 г. № 569.

Поэтому полагаем, никто остатки средств на НДС-счетах трогать не будет. Состояние реглимита тоже не должно измениться. «Формула» для расчета реглимита «не обнуляется». Для этого нет никаких оснований. А значит, с лимитом ничего не должно произойти.

Ведь имеем дело не с аннулированием/восстановлением НДС-регистрации.

Обратите внимание и на такой момент. Плательщики НДС, заявляя в августовской декларации по НДС бюджетное возмещение, столкнулись с проблемой, как указывать реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить возмещение: в старом формате или формате IBAN. Как при указании реквизитов счета в старом формате, так и при указании реквизитов в новом формате декларация принималась с замечаниями о том, что счет указан неправильно (на практике некоторые плательщики подавали одновременно два приложения Д4: как со старыми реквизитами счета, так и с новыми).

На сегодняшний день в ЗІР (категория 101.25) есть разъяснение, в котором сказано, что если банк плательщику уже «перевел» счет в стандарт IBAN, то в приложении Д4 декларации по НДС нужно указывать реквизиты счета по стандарту IBAN (поле МФО при этом не заполняется).

С 01.10.2019 г. вводятся новые счета для уплаты налогов и сборов/ЕСВ в связи с их открытием в соответствии с требованиями стандарта IBAN. Обратите внимание, что это новые счета, поэтому уже начиная с 01.10.2019 г. перечислять налоги следует только на эти счета (переходного периода нет).

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
26692 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд