Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40

содержание номера
  • Выплачиваем зарплату «до копеечки» без мелких монет Своевременная и в полном объеме выплата заработной платы — святая обязанность каждого работодателя. Поэтому все бухгалтеры уже давно привыкли выплачивать зарплату, как говорят, «до копеечки», чтобы никаких зарплатных долгов не было. Но с 1 октября 2019 года Нацбанк изымает из наличного обращения монеты мелких номиналов. И как теперь выплачивать зарплату «в полном объеме»? Поскольку официальных рекомендаций по этому поводу пока нет, мы предлагаем вам воспользоваться нашими подсказками.
  • Бухгалтер: грани ответственности «Служба» бухгалтера не только трудна, но и очень штрафоопасна. В этой статье поговорим об ответственности бухгалтера — его личной ответственности. Может ли, к примеру, руководитель предприятия взыскать с бухгалтера штраф, который применили к предприятию за ошибки, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом? Отвечает ли новый бухгалтер за ошибки предыдущего бухгалтера и др.
  • Безупречный больничный: проверяем правильность заполнения Пришла дождливая осень. Работники вереницей понесли в отдел кадров больничные листы. Но представители ФСС не дремлют. Средств для финансирования больничных не хватает. Поэтому при проверках они буквально под лупой рассматривают правильность оформления листков нетрудоспособности. И если им что-то не понравится, они без зазрения «снимут» больничные со всеми вытекающими. Так что при получении больничного от работника единственное, что остается, — самым внимательным образом его изучить и проверить. На что стоит обратить внимание?
  • Уклонение от уплаты налогов & фиктивные юрлица: меньше давления «Новая метла по-новому метет…» Снижает давление на бизнес. Проанализируем сегодня последние изменения в Уголовный кодекс (УК), предусмотренные Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес» от 18.09.2019 г. № 101-IX (далее — Закон № 101-IX, вступил в силу с 25.09.2019 г.).
  • «Слив» ЕСВ-отчетности в НДФЛ/ВС/ЕН-отчетность: подробности Объединенной ЕСВ-НДФЛ/ВС/ЕН-отчетности — быть! Подписаны законы Украины: от 19.09.2019 г. № 115-IX и № 116-IX. Но только вот «пощупать» плоды упрощения мы сможем ну совсем не скоро. Изменения вступают в силу с 01.01.2021 г.
  • Лимит кассы, где нет банков, множим на 5: НБУ дал добро! Наконец-то НБУ подтвердил: предприятия из населенных пунктов, где нет банков, могут определять лимит кассы в 5-кратном размере среднедневных поступлений наличности или ее среднедневной выдачи из кассы. Речь о письме НБУ от 14.08.2019 г. № 50-0006/42074. Подробнее — в статье.
  • Свободное посещение у работника: не все так просто… Сегодня рассмотрим вопрос организации труда работника со свободным графиком. Можно ли предоставить работнику возможность приходить на работу по собственному усмотрению? Может ли работник в один месяц отработать 10 часов, а в другой месяц — 50 часов? Как в этом случае рассчитать зарплату и налоги (НДФЛ, ВС, ЕСВ)? Как быть, если весь месяц работник отсутствовал по той причине, что у него не было работы? Есть ли еще какие-то варианты официально оформить работников для временных работ, которые периодически возникают? Интересные вопросы. Давайте разбираться.
  • Командировка: билетные вопросы «Не так сталося, як гадалося…» В командировках иногда возникают нетипичные «билетные» ситуации. Некоторые из них мы разобрали в данной статье.
  • Декларация по туристическому сбору: дебютная подача Позади ІІІ квартал, а потому настала горячая пора квартальных деклараций. Одной из них — декларации по туристическому сбору, — уделим повышенное внимание, ведь за ІІІ квартал отчитываться нужно по обновленной форме. Давайте расставим все акценты относительно ее правильного заполнения!
  • Электронный НДС-счет в стандарте IBAN VS лимит регистрации В свете перевода банковских счетов на стандарт IBAN у плательщиков НДС появились опасения по поводу того, что будет происходить с электронным НДС-счетом. Будет ли это новый НДС-счет (и если будет то «с когда»)? Не пропадет ли лимит регистрации? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться