Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40
Печатать

Безупречный больничный: проверяем правильность заполнения

Александрова Олеся, налоговый эксперт
Пришла дождливая осень. Работники вереницей понесли в отдел кадров больничные листы. Но представители ФСС не дремлют. Средств для финансирования больничных не хватает. Поэтому при проверках они буквально под лупой рассматривают правильность оформления листков нетрудоспособности. И если им что-то не понравится, они без зазрения «снимут» больничные со всеми вытекающими. Так что при получении больничного от работника единственное, что остается, — самым внимательным образом его изучить и проверить. На что стоит обратить внимание?

Частью 1 ст. 31 Закона № 1105* установлено, что причиной отказа в оплате периода нетрудоспособности могут служить ошибки, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности (далее — БЛ). Собственно, как уже было сказано, этой нормой представители ФСС пользуются очень активно. Поэтому есть резон пройтись по тем «местам» БЛ, об которые часто «спотыкаются» или по которым часто возникают сомнения.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Лицевая сторона бланка БЛ

«Первинний», «продовження». Информация о том, что БЛ первичный, т. е. выдан в связи с наступлением страхового случая, или о том, что больничный лист является продолжением предыдущего листа, указывается врачом путем подчеркивания соответствующего слова «первинний» или «продовження» на бланке листка нетрудоспособности. В случае «продовження» в первом БЛ в верхней части бланка подчеркивается «первинний», а в нижней части бланка в строке «Видано новий листок непрацездатності (продовження) № …» ставится номер следующего (второго) БЛ. Во втором БЛ в верхней части тогда уже подчеркивается «продовження листка № …» и указывается номер первого БЛ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться