Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40
Печатать

Безупречный больничный: проверяем правильность заполнения

Александрова Олеся, налоговый эксперт
Пришла дождливая осень. Работники вереницей понесли в отдел кадров больничные листы. Но представители ФСС не дремлют. Средств для финансирования больничных не хватает. Поэтому при проверках они буквально под лупой рассматривают правильность оформления листков нетрудоспособности. И если им что-то не понравится, они без зазрения «снимут» больничные со всеми вытекающими. Так что при получении больничного от работника единственное, что остается, — самым внимательным образом его изучить и проверить. На что стоит обратить внимание?

Частью 1 ст. 31 Закона № 1105* установлено, что причиной отказа в оплате периода нетрудоспособности могут служить ошибки, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности (далее — БЛ). Собственно, как уже было сказано, этой нормой представители ФСС пользуются очень активно. Поэтому есть резон пройтись по тем «местам» БЛ, об которые часто «спотыкаются» или по которым часто возникают сомнения.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Лицевая сторона бланка БЛ

«Первинний», «продовження». Информация о том, что БЛ первичный, т. е. выдан в связи с наступлением страхового случая, или о том, что больничный лист является продолжением предыдущего листа, указывается врачом путем подчеркивания соответствующего слова «первинний» или «продовження» на бланке листка нетрудоспособности. В случае «продовження» в первом БЛ в верхней части бланка подчеркивается «первинний», а в нижней части бланка в строке «Видано новий листок непрацездатності (продовження) № …» ставится номер следующего (второго) БЛ. Во втором БЛ в верхней части тогда уже подчеркивается «продовження листка № …» и указывается номер первого БЛ.

Важно! Ссылка первого БЛ на второй, а второго — на первый должна соблюдаться всегда.

Такая же связка должна соблюдаться между вторым и третьим БЛ и т. д. Только так можно проследить за тем, что вся эта цепь из БЛ относится к одному и тому же страховому случаю.

Графа «Назва і місцезнаходження закладу охорони здоров’я». Информация этой графы редко является неправильно оформленной, но в последнее время появился ряд нюансов.

Так, в амбулаторно-поликлинических учреждениях БЛ преимущественно выдают по месту жительства или работы (п. 1.9 Инструкции № 455**). Проверяйте — так ли это. Если так и если БЛ выдан работнику поликлиникой по месту его жительства (о котором вы должны знать) или по месту работы, то можете переходить к проверке следующих граф БЛ.

** Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Однако сейчас в связи с проведением медицинской реформы украинцы могут сами выбирать себе врача первичного звена, у которого будут обслуживаться.

Выбрать специалиста можно независимо от места регистрации и места жительства. В связи с этим часто стали возникать следующие вопросы.

Работник подписал декларацию с врачом не по месту жительства (прописки). Заболев, к нему же и обратился за лечением. Ему был выписан БЛ. На какие особенности в оформлении БЛ надо обратить внимание?

В случае выбора лицом лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы, БЛ (справка) выдается при наличии заявления-ходатайства такого лица, согласованного с главным врачом этого заведения или его заместителем, заверенного подписью и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения (п. 1.9 Инструкции № 455).

В графе БЛ «Видачу листка непрацездатності дозволяю:» должна стоять подпись главного врача и круглая печать лечебно-профилактического учреждения.

Если БЛ выдан не по месту жительства (прописки) или работы, а это вы можете определить по данным из паспорта работника и информации из графы «Назва і місцезнаходження закладу охорони здоров’я», то проверяйте, чтобы была заполнена графа БЛ «Видачу листка непрацездатності дозволяю:».

Графа «місце роботи…». Согласно п. 3.1 Инструкции № 532*** в строке с названием «місце роботи» должно стоять полное название предприятия (учреждения, организации) и его местонахождение (адрес).

*** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Министерства здравоохранения, Минтруда, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 03.11.2004 г. № 532/274/136/-ос/1406.

А если указали сокращенное?

Если такое сокращенное название утверждено учредительными документами, то БЛ можно не исправлять. О возможности использования сокращенного названия указывали специалисты ФСС по ВПТ в своем письме от 19.05.2016 г. № 5.1-31-768 (ср. 025069200). Если же сокращенное название страхователя не утверждено учредительными документами, то БЛ придется исправить.

А можно ли принять к оплате БЛ, если в нем в графе «місце роботи…» не указан адрес учреждения, ведь в самом бланке БЛ указано «місце роботи: назва підприємства, установи, організації»?

Согласно п. 3.1 Инструкции № 532 в этой графе следует указывать адрес работодателя.

Причем только юридический.

Поэтому юридический адрес работодателя по основному месту работы указать в БЛ нужно.

Если в БЛ неправильно указано название организации, а больница отказывается исправлять, то в этом случае можно письменно обратиться от лица комиссии по социальному страхованию страхователя непосредственно к главврачу учреждения здравоохранения, которым был выдан БЛ, с просьбой указать причину отказа в исправлении БЛ. Если это не поможет, можно отправить запрос в структурное подразделение по вопросам охраны здоровья областной, Киевской городской государственной администрации, в подчинении которого находится заведение здравоохранения, выдавшее БЛ.

На это указывали специалисты ФСС по ВПТ в письме от 19.03.2010 г. № 01-14-551 и Минздрава в письме от 12.06.2017 г. № 3.04.02-Н-7698/6898-зв.

Оттиск штампа и печати. Он должен быть четким и читаемым. Следите, чтобы наименование заведения здравоохранения соответствовало наименованию этого же заведения на печати.

«Вік», «Чол./Жін.» Эти графы тоже должны быть заполнены. В графе «Вік» проставляют число полных лет, исполнившихся работнику на момент начала страхового случая. Пол — подчеркивается.

Шифр МКХ-10, диагнозы — «первинний», «заключний». Учтите: если информация в данных графах врачом не заполнена, то это не может быть поводом для отказа в оплате такого БЛ. Вы не вправе требовать ее заполнения. Данная информация заполняется врачом исключительно с согласия пациента (п. 3.2 Инструкции № 532).

Дата выдачи. Здесь указывается дата выдачи БЛ. Обратите внимание: при амбулаторном лечении дата начала больничного (день установления нетрудоспособности) в табличной части «Звільнення від роботи» и дата выдачи БЛ должны совпадать.

Имейте в виду, что п. 2.6 Инструкции № 455 допускает выдачу БЛ лицу, обратившемуся за медицинской помощью по завершении рабочего дня, с его согласия со следующего календарного дня.

Если лечение проходило в стационаре, то дата выдачи должна совпадать с днем выписки пациента (последним днем болезни) (п. 2.5 Инструкции № 455).

Графа «Причина непрацездатності». В данной графе в обязательном порядке подчеркивается одна из причин нетрудоспособности.

Еще один момент касательно такой причины нетрудоспособности, как «догляд (вік) — 10». В этой строке врач отмечает возраст больного ребенка или члена семьи, которому нужен уход. Причем врачи всегда по-разному указывают возраст ребенка: количество полных лет; количество полных лет и месяцев; год рождения. То, какой из этих вариантов выберет врач, — значения не имеет. Инструкция № 532 конкретных указаний в отношении заполнения этой части не содержит. Поэтому если у вас есть несколько БЛ «по уходу» за ребенком и информация о возрасте в них указана по-разному, не стоит считать какой-то из этих больничных оформленным неверно .

Графа «Режим». Вид больничного режима в данной графе должен стоять обязательно в зависимости от того, какой именно назначали больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и т. п. (п. 3.4 Инструкции № 532).

А если в БЛ указан режим «ліжковий»? В Инструкции № 532 такого режима нет. Нужно ли исправлять такой больничный? Пункт 3.4 Инструкции № 532 звучит следующим образом: «В графе «Режим:» обязательно указывать режим, который назначается больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и тому подобное». Обычно словосочетание «тому подобное» употребляется в конце какого-либо перечня как указание на его неполноту и предусматривает возможность его продления.

Считаем, что режим «ліжковий» вполне подходит по смыслу под продолжение перечня режимов, приведенных в Инструкции.

На Горячей линии ФСС тоже успокоили, что такой режим существует и часто указывается врачами в БЛ. Поэтому БЛ в данной ситуации исправлять не нужно.

«Звільнення від роботи». Печать(и) врача. Обращаем ваше внимание на то, что в графе «Звільнення від роботи» врач может заполнить несколько строк. В таком случае его должность, фамилия, подпись и печать должны стоять напротив каждой такой записи-строки. Чаще всего врачи, заполняя несколько строк этой графы, забывают заверять каждую свою подпись печатью, не указывают свою должность, а иногда и вообще бывает, что Ф. И. О. врача на больничном и на печати, относящейся к подписи этого же врача, не совпадают. Так что будьте внимательны.

Не исключено, что за время болезни вашего работника у него мог поменяться по каким-либо причинам лечащий врач. Тогда в графе «Звільнення від роботи» напротив каждой записи о периоде болезни должны стоять данные того врача, у которого в этот период проходил лечение ваш работник.

Графа «Стати до роботи». Дата выхода на работу. Обратите внимание: число и месяц в этой строке должны быть написаны прописью.

Ситуация: работница предоставила БЛ по беременности и родам, выписанный на 126 календарных дней. В графе «Стати до роботи» стоит 126-й день, т. е. последний день декретного отпуска. Можно ли принимать для оплаты такой больничный? Или надо изменить дату выхода на работу на 127-й день?

Дата, указанная в графе «Стати до роботи», как окончание отпуска, не является датой выхода на работу, а определяет дату окончания срока 126 календарных дней. Поэтому застрахованное лицо, которое находилось в отпуске в связи с беременностью и родами, должно приступить к работе только на следующий день.

Поэтому не смущаемся и оплачиваем женщине все 126 календарных дней декретного отпуска, а на работу выводим ее (отправляем в отпуск ежегодный или до 3 лет) на 127-й день.

Однако практика показывает, что существует и другой вариант заполнения графы «Стати до роботи» декретного БЛ. А именно: в эту графу иногда ставят 127-й день — день, в который женщина должна приступить к работе (уйти в ежегодный отпуск, отпуск до 3 лет, прочее). Правильно ли это? — Да. Нужно сказать, этот вариант тоже «имеет право быть». Это значит, что возвращать для исправления декретные БЛ в учреждения здравоохранения не требуется ни в первом, ни во втором варианте их выписки. Каждый из них подлежит оплате в обычном порядке.

Печати врачей. На одном БЛ стоят две разные печати врачей. Можно ли принимать такой БЛ? Обычно БЛ закрывает тот же врач, который его открыл. Тогда вы увидите в нем не только две одинаковые печати, а и две одинаковые фамилии и подписи этого врача. Но может получиться и так, что лечение работника начал один врач, а долечивал другой. Тогда печати в листке будут разными. Для такой ситуации это нормально.

Исправлять БЛ не нужно.

Обратная сторона бланка БЛ

Из-за ошибок на обратной стороне бланка БЛ проверяющие из ФСС также могут признать БЛ оформленным в неустановленном порядке. Так что допустив погрешность при заполнении обратной, лучше исправиться****.

**** Подробнее об этом можно прочитать в статье «Работа над ошибками, или Как и сколько можно «черкать» в больничном листе», «Бухгалтер 911», 2018, № 24.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться