Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40
Печатать

Лимит кассы, где нет банков, множим на 5: НБУ дал добро!

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Наконец-то НБУ подтвердил: предприятия из населенных пунктов, где нет банков, могут определять лимит кассы в 5-кратном размере среднедневных поступлений наличности или ее среднедневной выдачи из кассы. Речь о письме НБУ от 14.08.2019 г. № 50-0006/42074. Подробнее — в статье.

Комментируемое письмо крайне важно. Буквально недавно налоговики начали заявлять (см. письмо ГУ ГФС в Николаевской обл. от 02.07.2019 г. № 3032/ІПК/14-29-14-06-15), что предприятия из населенных пунктов, где нет банков, не могут устанавливать ежедневный лимит остатка наличности в кассе, умноженный на 5. Зато им можно держать в кассе сверхлимитную наличность в течение 5 рабочих дней с первого дня, в котором возникло превышение, до 5-го рабочего дня включительно .

Но подобные требования безосновательны. И вот НБУ вдребезги разбил вольную трактовку налоговиками предписаний Положения № 148*.

* Положение о ведении кассовых операций в нацвалюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Ход мыслей регулятора такой.

По нормам п. 49 Положения № 148 сроки сдачи наличной выручки для ее зачисления на счета предприятия согласуют с банком и обязательно определяют в договорах банковского счета. При этом предприятия, расположенные в населенных пунктах, где есть банки, обязаны сдавать наличную выручку в день поступления наличности в их кассы (п.п. 1 п. 48 Положения № 148). Если же в населенном пункте нет банков, тогда п.п. 3 п. 48 Положения № 148 разрешает сдавать наличность не реже одного раза в 5 рабочих дней.

В нерабочее время, напомним, предприятия могут хранить в своих кассах наличность в сумме, не превышающей самостоятельно установленный ими лимит кассы (п. 15 Положения № 148). Сам порядок расчета лимита кассы Положение № 148 не прописывает. В то же время оно требует разработать и утвердить внутренним документом Порядок расчета лимита кассы как самого предприятия, так и его обособленных подразделений (п. 50 Положения № 148).

Как раз в процессе расчета принимают во внимание срок сдачи наличности для ее зачисления на банковские счета.

Если предприятие сдает выручку в банк ежедневно, лимит кассы будет тождественен среднедневному показателю. А вот если предприятие расположено в населенном пункте, где нет банков, то оно вправе увеличить среднедневной показатель в 5 раз. Ведь таким субъектам п.п. 3 п. 48 Положения № 148 разрешает сдавать наличность не реже одного раза в 5 рабочих дней. Такую позицию озвучивали и мы**.

** Статья «Лимит кассы: новации в порядке расчета» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

Эту точку зрения поддерживает и НБУ. Регулятор четко заявил: предприятия, которые расположены в населенных пунктах, где нет банков, могут определять лимит кассы в 5-кратном размере среднедневных показателей о поступлении или выдаче наличности.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться