Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№5
Печатать

Лимит кассы: новации в порядке расчета

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Соблюдение лимита кассы — чрезвычайно важный вопрос, ведь контролеры так и норовят наказать проверяемых за его нарушение. С 05.01.2018 г. порядок расчета лимита кассы в значительной степени либерализирован. Но значит ли это, что размер лимита может быть абсолютно любым? И нужно ли переутверждать действующий на предприятии лимит кассы? Давайте разбираться.

Кто должен устанавливать лимит кассы?

Лимит остатка наличности в кассе (а проще говоря, лимит кассы) — это предельный размер суммы наличности, которая может оставаться в кассе во внерабочее время и обеспечить работу в начале следующего рабочего дня (п.п. 16 п. 3 разд. I Положения № 148*).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Сумму наличности, превышающую установленный лимит, необходимо сдавать в банк для ее зачисления на любые банковские счета предприятия в согласованные с банком сроки.

Лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) устанавливаются для предприятий, осуществляющих операции с наличностью в нацвалюте.

Устанавливает такой лимит само предприятие на основании специального расчета. Как и ранее, этот расчет базируется либо на сумме среднедневного поступления наличности в кассу, либо на сумме среднедневной выдачи наличности из кассы — на выбор субъекта хозяйствования. Но об этих расчетах — чуть позже. Сейчас же давайте определим круг лиц, которых законодательство не обязывает устанавливать рассматриваемый лимит.

К числу «помилованных» относятся:

физлица-предприниматели (п. 14 разд. II Положения № 148);

— религиозные организации (религиозные общины, управления и центры; монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), которые не осуществляют производственную или иного вида предпринимательскую деятельность (п. 51 разд. V Положения № 148).

Кроме того, организации, на которые, в принципе, не распространяются требования Положения № 148, также не обязаны устанавливать лимит кассы (п. 2 разд. I Положения № 148). Это:

— расположенные на территории Украины иностранные дипломатические, консульские и другие официальные представительства, международные организации и их филиалы, пользующиеся иммунитетом и дипломатическими привилегиями;

— представительства иностранных организаций и филиалов, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность;

— банки и филиалы иностранных банков.

Небанковские финансовые учреждения обязаны устанавливать лимит кассы в общем порядке (п. 14 разд. II Положения № 148).

Как рассчитать лимит?

Порядок расчета лимита кассы. С 05.01.2018 г. предприятие обязано самостоятельно разработать и утвердить внутренним документом (приказом, распоряжением) порядок расчета лимита кассы (п. 50 разд. V Положения № 148). При этом размер лимита, рассчитанный на основании утвержденного предприятием порядка, опять-таки нужно утвердить соответствующим внутренним документом (приказом, распоряжением).

Для обособленных подразделений предприятия устанавливается отдельный лимит кассы, который доводится до их сведения внутренними приказами (распоряжениями) предприятия — юридического лица.

В п. 50 разд. V Положения № 148 сказано, что предприятие разрабатывает порядок расчета лимита кассы на основании этого Положения и с учетом особенностей своей работы. При расчете лимита кассы нужно учесть, в частности, такие факторы: режим и специфика работы предприятия, отдаленность от банка, объем кассовых оборотов (поступлений и расходов) по всем счетам, установленные сроки сдачи наличности, продолжительность операционного времени банка, наличие договоренности предприятия об инкассации наличности и т. д.

Все эти особенности и прописываем в порядке расчета лимита кассы.

Нужно ли переутверждать действующий лимит? На наш взгляд, лучше это сделать. Как мы уже сказали, Положение № 148 обязывает предприятие самостоятельно разработать и утвердить порядок расчета лимита кассы, а на его основании — рассчитать и утвердить лимит. То есть лимит кассы должен соответствовать нормам нового кассового Положения № 148 и «собственному» порядку расчета лимита кассы, разработанному предприятием. А поскольку это новые документы, то и размер лимита лучше пересчитать и переутвердить. Как и в прежние времена, лимит кассы можно рассчитать двумя способами:

1) исходя из среднедневного поступления наличности в кассу;

2) исходя из среднедневной выдачи наличности из кассы.

Какой из способов выбрать — решает само предприятие.

Расчет установления лимита остатка наличности в кассе оформляют в произвольной форме и прилагают его к приказу (распоряжению) об утверждении лимита.

Принцип расчета лимита кассы остался прежним: сумму поступления (или выдачи) наличности из кассы за расчетный период делят на количество рабочих дней в этом расчетном периоде.

Важный нюанс! Положение № 148 предоставляет предприятию право самостоятельно выбрать расчетный период. Использовать данные за 3 месяца подряд из последних 12 месяцев теперь не обязательно.

И еще один положительный момент: предприятия получили возможность при расчете лимита учитывать любые виды поступлений (выдачи) наличности.

Положение № 148 не содержит на этот счет никаких ограничений.

В Положении № 148 также нет нормы, которая обязывала бы предприятия устанавливать лимит в пределах среднедневного показателя, полученного в результате расчетов, как это было в абз. 2 п. 5.8 отмененного Положения № 637**. Поэтому мы считаем, что, разрабатывая порядок расчета лимита кассы, предприятие может предусмотреть, что размер лимита, полученный в результате расчетов, округляется, к примеру, в сторону увеличения до ближайших ста гривен.

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (утратило силу).

Если предприятие расположено в населенном пункте, где нет банков, то оно имеет полное право полученную величину умножить на 5, поскольку срок сдачи наличности для таких хозсубъектов — не реже чем один раз в 5 рабочих дней (п.п. 3 п. 48 разд. V Положения № 148).

«Заоблачный» лимит. Положение № 148 предоставило предприятиям бОльшую свободу при расчете лимита кассы. Возникает вопрос: а можно ли установить любой «фантастический» лимит на свое усмотрение, например, среднедневной показатель умножить на 100, чтобы уж точно не было превышения?

На наш взгляд, «играть» с размером лимита нужно осторожно. Как мы уже сказали, его можно немного увеличить (к примеру, за счет округления в большую сторону). Но устанавливать «заоблачные» показатели, оторванные от реальности, мы бы не советовали. Ведь порядок расчета лимита кассы предприятие должно утвердить на основании Положения № 148 (ср. 025069200). А это Положение предписывает устанавливать лимит кассы и сроки сдачи наличности исходя из потребности ускорения обращения наличности и своевременного ее поступления в банки (п. 14 разд. II Положения № 148).

К тому же руководитель предприятия несет ответственность за соблюдение требований Положения № 148 касательно установления лимита кассы и за достоверность соответствующих показателей, указанных в расчете установления лимита остатка наличности в кассе (п. 56 разд. V Положения № 148). А контролеры могут не только проверять наличие самостоятельно установленного лимита кассы, но и проверять его соответствие самостоятельно проведенным расчетам (п.п. 3 части третьей п. 58. разд. VI Положения № 148).

Минимальный лимит. В связи с нововведениями возникает еще один вопрос: что делать предприятиям, у которых соответствующий среднедневной показатель, исчисленный на основании кассовых оборотов, равен нулю или не больше 170 грн.?

В условиях девальвации гривни такая ситуация, конечно, маловероятна. Тем не менее заметим, что норма из абзаца пятого п. 5.4 Положения № 637, которая разрешала таким предприятиям устанавливать лимит кассы в размере не более 170 грн., в Положение № 148 «не переехала». В то же время из определения термина «лимит кассы» следует, что предназначение лимита — обеспечить работу предприятия в начале следующего дня. Да и требование об обязательном наличии разменной монеты для выдачи сдачи в кассах предприятий торговли, общепита и сферы услуг никто не отменял. Исходя из этих условий такие предприятия и устанавливают лимит кассы.

Понятно, что теперь он может отличаться от прежних 170 грн.

Лимит для новичков

Особенности установления лимита кассы предприятиями, начинающими свою деятельность, а также предприятиями, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые начинают осуществлять дополнительный вид деятельности, предусматривающий осуществление наличных расчетов, оговорены в абзаце третьем п. 50 разд. V Положения № 148.

Эти предприятия на первые 3 месяца работы устанавливают лимит кассы по прогнозным расчетам (то есть устанавливают прогнозный предполагаемый лимит). В двухнедельный срок после окончания первых 3 месяцев работы установленный таким образом прогнозный лимит кассы пересматривается предприятием по фактическим показателям деятельности в соответствии с нормами Положения № 148.

Таким образом, «новички» первые 3 месяца работают с прогнозным (предполагаемым) лимитом. Как и в общем случае, его утверждают соответствующим приказом (распоряжением). После окончания 3 месяцев лимит пересматривают, ориентируясь на реальные результаты деятельности за трехмесячный период.

Предприятия, установившие прогнозный лимит, отсчитывают первые 3 месяца своей работы с наличкой со дня проведения первого расчета наличными.

Если предприятие не позаботится об установлении лимита кассы, такой лимит будет считаться нулевым. При этом вся наличность, находящаяся в кассе на конец рабочего дня и не сданная в банк, будет считаться сверхлимитной (п. 53 разд. V Положения № 148).

Когда допускается превышение?

К счастью, за превышение установленного на предприятии лимита кассы штрафуют не всегда. Все тем же Положением № 148 предусмотрены случаи, когда законодательно разрешено хранить в кассе предприятия сумму, превышающую лимит, а также случаи, когда наличность не считается сверхлимитной в день ее поступления. Эти случаи мы сейчас и вспомним.

Итак, предприятия имеют право хранить в своей кассе сумму наличности, превышающую установленный лимит (п. 18 разд. II Положения № 148):

— полученную в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, пенсий, стипендий, дивидендов (дохода) — в течение 5 рабочих дней, включая день получения наличности в банке. Для проведения этих выплат работникам отдаленных обособленных подразделений железнодорожного транспорта и морских портов наличность может храниться в их кассах сверх установленного лимита в течение 10 рабочих дней, включая день получения наличности в банке;

— полученную в качестве выручки и предназначенную для осуществления за ее счет выплат, относящихся к фонду оплаты труда, — в течение 3 рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат. Размер этих выплат должен соответствовать сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличности.

Хранить в кассе сверхлимитную сумму, предназначенную для иных выплат, нежели приведенные выше (например, алиментов, больничных и т. д.), в течение 3 (5) рабочих дней не разрешается.

Но, как мы уже говорили, есть случаи, когда наличность не считается сверхлимитной в день ее поступления. Это случаи, когда (п. 54 разд. V Положения № 148):

1) сумма превышения установленного лимита кассы сдана в обслуживающий банк не позднее следующего рабочего дня банка;

2) сумма превышения лимита выдана для использования предприятием (без предварительной ее сдачи в банк и одновременного получения из кассы банка) на цели, связанные с его деятельностью, на следующий день;

3) наличность поступила в кассу предприятия в выходные или праздничные дни, и сумма превышения размера лимита была:

— сдана в банк на следующий рабочий день банка и предприятия;

— выдана для использования предприятием в соответствии с законодательством (без предварительной сдачи ее в банк и одновременного получения из кассы банка) на следующий рабочий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться