Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40
Печатать

«Слив» ЕСВ-отчетности в НДФЛ/ВС/ЕН-отчетность: подробности

Беляева Елена, налоговый эксперт
Объединенной ЕСВ-НДФЛ/ВС/ЕН-отчетности — быть! Подписаны законы Украины: от 19.09.2019 г. № 115-IX и № 116-IX. Но только вот «пощупать» плоды упрощения мы сможем ну совсем не скоро. Изменения вступают в силу с 01.01.2021 г.

Единая отчетность по ЕСВ и НДФЛ/ВС

Для налоговых агентов. Речь о «гибриде» сегодняшних ф. № 1ДФ и Отчета по ЕСФ ф. № Д4. Новый вид отчетности будет называться так:

«Податковий розрахунок сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податків — фізичних осіб, і сум утриманого з них податку, а також сум нарахованого єдиного внеску».

В нем нужно будет указывать сведения о суммах удержанного НДФЛ, ВС и начисленного ЕСВ.

Подавать отчет будем в контролирующий орган по основному месту учета ежеквартально (т. е. в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала), но с разбивкой по месяцам.

Проектная версия предполагала ежемесячную подачу, но в итоговом тексте Закона видим именно ежеквартальную подачу .

Для ФЛП-общесистемщиков. Речь о «гибриде» сегодняшних налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и ЕСВ-отчета по ф. № Д5. Сведения о суммах ЕСВ, начисленного на доходы от предпринимательской деятельности, эта категория плательщиков будет указывать в годовой (!) декларации о доходах. Напомним: ее подают не позднее 9 февраля следующего года.

Единая отчетность по ЕСВ и ЕН

Речь о «гибриде» сегодняшних декларации плательщика единого налога — ФЛП и ЕСВ-отчета по ф. № Д5.

ФЛП, работающие в составе групп 1 и 2 ЕН, будут указывать сведения о начисленном и уплаченном ЕСВ «за себя» в ЕН-декларации, составляемой по итогам отчетного года.

Для ФЛП-ЕН группы 3 останется прежняя (квартальная) периодичность подачи ЕН-декларации. Но данные о начисленном и уплаченном ЕСВ они будут отражать только в ЕН-декларации за IV квартал.

Штрафы

За неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме отчетности по ЕСВ (в составе НДФЛ/ВС-отчета) будут налагать штрафы по ст. 119 НКУ. Эта статья подкорректирована и устанавливает ответственность за неподачу, подачу с нарушением установленного срока, подачу не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетности, если такие сведения и ошибки привели к уменьшению налоговых обязательств плательщика, уменьшению сумм ЕСВ и/или изменению плательщика налога (застрахованного лица).

Если ошибка привела к увеличению отраженных в отчетности сумм НДФЛ/ВС/ЕСВ или не повлияла на суммовые показатели (кроме изменения плательщика НДФЛ, застрахованного лица), штрафы по п. 119.2 НКУ применяться не будут.

Все вышеуказанные изменения заработают с 01.01.2021 г. А пока у чиновников есть время, чтобы привести в соответствие подзаконные нормативные акты, в частности, разработать новую форму Налогового расчета и утвердить обновленные формы ЕН-деклараций, декларации об имущественном состоянии и доходах.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
12768 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд