Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40
Печатать

Декларация по туристическому сбору: дебютная подача

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Позади ІІІ квартал, а потому настала горячая пора квартальных деклараций. Одной из них — декларации по туристическому сбору, — уделим повышенное внимание, ведь за ІІІ квартал отчитываться нужно по обновленной форме. Давайте расставим все акценты относительно ее правильного заполнения!

Декларация за 9 месяцев — по обновленной форме

Предельный срок подачи декларации за ІІІ квартал истечет в понедельник, 11 ноября. Уплатить отраженные в ней налоговые обязательства безопаснее не позднее вторника, 19 ноября.

Вы уже знаете о появлении обновленной формы декларации*. Открытым оставался вопрос: за какой период придется впервые ее подавать? Как мы и предполагали, за ІІІ квартал отчитываться нужно уже по «перерожденной» форме.

* Мы писали об этом в статье «Долгожданная «туристическая» декларация: Минфин «разродился» формой» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 33.

Первыми об этом сообщили киевские налоговики**. Впрочем, не думаем, что позиция ГНСУ будет отличаться от заданного вектора, тем более, что и в своем разъяснении в категории 123.04 ЗІР служба сообщала, что «форма налоговой декларации по туристическому сбору утверждена приказом Министерства финансов Украины от 09.07.2015 № 636 «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора» (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 08.05.2019 № 186)». А это и есть интересующая нас обновленная форма.

** https://kyiv.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/392428.html.

Да и подача декларации по обновленной форме играет «на руку» самим плательщикам сбора.

Идентификатор электронной формы — J/F 0303505, приложения к ней — J/F0313505.

У обновленной формы, как и у ранее действовавшей, также отсутствует утвержденный Порядок ее заполнения. Но этот процесс упростят многочисленные сноски-помощники .

Давайте же разберемся, что и как в новой форме.

Первым делом — приложение!

Теперь декларация по туристическому сбору включает в себя и приложение — «Розрахунок податкових зобов’язань з туристичного збору». Именно в нем происходит непосредственный расчет налоговых обязательств в разрезе мест проживания (ночевки) и органов местного самоуправления, на территории административно-территориальных единиц которых субъект является налоговым агентом по туристическому сбору.

Но если в одном приложении можно отдельной строкой*** привести информацию сразу по нескольким местам проживания (ночевки), то на каждый отдельный код КОАТУУ подается отдельное приложение. То есть, если налоговый агент имеет места проживания (ночевки) на территории разных органов местного самоуправления, но они подконтрольны одной налоговой, то подавать ему следует одну декларацию, количество приложений к которой соответствует количеству таких органов.

*** Или строками — если имел место и въездной, и внутренний туризм.

Состоит приложение-расчет из «шапки» и двух разделов: «Розрахунок податкового зобов’язання» и «Розрахунок авансових внесків». Как вы, должно быть, догадались из его названия, второй раздел приложения придется заполнять лишь в тех случаях, если вашим местным советом установлена обязанность налоговых агентов уплачивать ежемесячные авансовые взносы по турсбору. Такую возможность предусматривает п.п. 268.7.1 НКУ.

Давайте познакомимся с порядком заполнения приложения.

Заполнение Розрахунку податкових зобов’язань з туристичного збору: вступительная часть и раздел І

Строка/колонка приложения

Какие данные приводить

Вступительная часть приложения

Порядковий номер Податкової декларації

Номер налоговой декларации, к которой прилагается расчет. О нюансах нумерации деклараций узнаете в отдельном разделе этой статьи по заполнению декларации

Розрахунок №

Порядковый номер приложения-расчета (арабскими цифрами), начиная с единицы, последовательно в порядке возрастания

При этом общее количество расчетов/приложений должно быть равно строке 9 декларации. Это количество зависит от количества органов местного самоуправления, на территории административно-территориальных единиц которых субъект хозяйствования является налоговым агентом по турсбору.

Податковий період

При подаче отчетной декларации заполняете строку 1.1 «звітний». В ней указываете отчетный квартал и года. При подаче ближайшей отчетности — ІІІ квартал 2019 года

Строку 1.2 «що уточнюється» придется заполнять в случае подачи:

а) приложения к уточняющей декларации (данные в строках 1.1 и 1.2 в таком случае должны быть идентичными);

б) приложения в составе отчетной (отчетной новой) декларации, в котором уточняется расчет налоговых обязательств за прошлый налоговый (отчетный) период.

Код за КОАТУУ органу місцевого самоврядування

Код КОАТУУ органа местного самоуправления, полномочия которого распространяются на административно-территориальную единицу, на территории которой субъект является налоговым агентом по туристическому сбору

В случае создания объединенной территориальной громады указывать следует код КОАТУУ органа местного самоуправления, который соответствует административному центру ОТГ.

По каждому коду КОАТУУ составляют отдельное приложение!

Раздел I. Розрахунок податкового зобов’язання

Місця проживання (ночівлі)

Название/условное обозначение места проживания (ночевки). Такими местами могут быть объекты, указанные в п.п. 268.5.1 НКУ (отель, кемпинг, мотель, база отдыха и т. д.)

Данные о таких объектах должны быть внесены в Единый банк данных об объектах налогообложения (путем подачи формы № 20-ОПП), поскольку они являются объектами обложения налогом на недвижимость, а также объектами, связанными с налогообложением туристическим сбором.

Загальна кількість діб розміщення у місцях проживання (ночівлі)

Общее количество суток проживания (человеко-суток) за весь отчетный период. Напомним, налоговики фискально трактуют вопрос определения количества суток проживания в случае раннего въезда / позднего выезда, считая, что в таком случае к общему количеству суток должно быть прибавлено двое суток*

* Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Турсбор: отчетные вопросы и Ко», подраздел «Ранний въезд/поздний выезд: неприятный сюрприз от фискалов» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 15. С тех пор ситуация в лучшую сторону не изменилась, а лишь «обросла» новыми ИНК, подтверждающими заданный «вектор».

Розмір мінімальної заробітної плати на 01 січня звітного року

В налоговых декларациях за отчетные периоды 2019 года указываете «4173»**. Эта величина используется для расчета абсолютного значения ставки обложения сбором

** Узнать о всех важнейших цифрах 2019 года вы могли в статье «Важные цифры 2019 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 1.

Ставка збору (%)

внутрішній туризм

В соответствующей графе указывают ставку сбора, установленную решением вашего местного совета. Для внутреннего туризма она не должна превышать 0,5 %, а для въездного5 % от размера МЗП, установленной на 1 января

в’їзний туризм

Обратите внимание: если в одном отчетном периоде по одному месту проживания (ночевки) применяли различные ставки сбора (имел место внутренний и въездной туризм), то расчет налогового обязательства по такому месту проживания (ночевки) следует проводить в отдельных строках приложения. Заполнению при этом подлежит либо колонка 5, либо колонка 6

Податкова пільга

Колонки 7 — 12, посвященные налоговым льготам, нужно будет заполнять в налоговых декларациях, предоставляемых за отчетные периоды, начиная с 01.01.2020 г. (даты вступления в силу постановления № 891*)

* Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 г. № 1233» от 31.10.2018 г. № 891. Подробнее об изменениях, которые грядут в 2020 году в части отчетности по налоговым льготам вы могли прочесть в статье «Отчет о суммах налоговых льгот: сборник вопросов» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 39).

Усього нараховано збору

(грн, коп.)

Это — результат расчета начисленного за квартал турсбора. Формула для его расчета приведена непосредственно в названии колонки:

(к. 3 х к. 4 х (к. 5 или к. 6) / 100 - к. 9)

То есть для того, чтобы определить сумму турсбора по конкретному месту проживания (ночевки) нужно:

— для внутреннего туризма — умножить общее количество суток проживания резидентов на размер минзарплаты и на ставку сбора, установленную для такого туризма (в процентах), разделить на 100, после чего отнять сумму льготы, приходящуюся на плательщиков сбора-резидентов;

— для внешнего туризма — умножить общее количество суток проживания нерезидентов на размер минзарплаты и на ставку сбора, установленную для такого туризма (в процентах), разделить на 100, после чего отнять сумму льготы, приходящуюся на плательщиков сбора-нерезидентов.

Далее находят сумму этих величин.

Несмотря на то, что информацию о налоговых льготах в колонках 7 — 12 нужно приводить начиная с отчетных периодов 2020 года, заполнить колонку 9, похоже, нужно и в декларациях за последние кварталы 2019 года. Иначе правильно рассчитать сумму начисленного сбора по предложенной формуле не представляется возможным.

В строке 3 «Нарахована сума збору за звітний квартал, усього (сума рядків 3.1 — 3.n, де n — номер рядка), у т. ч. в розрізі місць проживання (ночівлі):» первого раздела приложения находят общую сумму сбора, начисленную за квартал.

Строки 4 — 9 раздела І приложения заполняют в случае исправления ошибок прошлых отчетных периодов, потому сейчас не будем на них останавливаться.

Если ваш орган местного самоуправления принял решение об уплате сбора авансовыми взносами, заполнять придется и раздел II приложения. С его заполнением вас познакомит следующая таблица.

Заполнение Розрахунку податкових зобов’язань з туристичного збору: раздел ІІ

Строка/колонка приложения

Какие данные приводить

Рішення органу місцевого самоврядування

Реквизиты (дата (в формате дд.мм.гггг) и номер) соответствующего решения, которым в том числе закреплена обязанность налоговых агентов уплачивать ежемесячные авансовые взносы по туристическому сбору

Усього нараховано збору

(грн, коп.)

(к. 13 р. 3 розділу I)

Должно соответствовать значению колонки 13 «обобщающей» строки 3 первого раздела приложения-расчета. Это начисленная сумма сбора

Сума авансових внесків у місяцях звітного кварталу

(грн, коп.): І; ІІ; ІІІ

Сумма авансовых взносов, фактически уплаченных в счет налоговых обязательств, рассчитанных за каждый месяц отчетного квартала. В отдельных колонках приводят суммы авансовых взносов, уплаченных за первый, второй и третий месяц отчетного квартала соответственно. По итогам ІІІ квартала это авансовые взносы за июль, август и сентябрь

сума надміру сплаченого авансового внеску у попередньому звітному періоді (за наявності)

Переносится сумма, которая была указана с отрицательным значением в колонке 7 раздела II приложения к декларации за предыдущий отчетный период. Если говорить о декларации за ІІІ квартал 2019 года, то сюда переносят отрицательное значение, отраженное в декларации за ІІ квартал (разница графы 5 и строки 2 — если вы руководствовались нашими рекомендациями по заполнению «старой формы на новый лад»).

Внимание: сумма этой строки указывается со знаком «-»

Сума сплати з урахуванням фактично внесених авансових платежів

(грн, коп.)

Формула для расчета суммы сбора к уплате приведена непосредственно в названии колонки: (к. 2 - (к. 3 + к. 4 + к. 5 - к. 6)). То есть от фактически начисленной суммы сбора за квартал следует отнять все авансовые взносы, уплаченные за 3 месяца этого квартала, и сумму излишне уплаченного авансового взноса в предыдущем квартале (при наличии)

Если сумма в колонке 7 раздела II приложения к декларации за отчетный квартал оказывается отрицательной (меньше 0), эта сумма учитывается в декларации за следующий налоговый (отчетный) период (переносится в колонку 6).

Напоследок — декларация!

Заполнение декларации является обобщением данных заполненных приложений-расчетов (если их несколько) или переносом данных такого приложения (если оно одно).

Если вы заполнили приложения(е), то и заполнение декларации не должно составить особого труда. Мы поможем .

Начнем с того, что порядковый номер декларации необходимо указывать арабскими цифрами, начиная с единицы, последовательно в порядке возрастания количества поданных с начала года деклараций. То есть в связи с обновлением формы декларации новая нумерация не начинается. Декларации с типом «Звітна», «Звітна нова» и «Уточнююча» нумеруют сплошным порядком, то есть последовательные номера присваивают каждой следующей декларации независимо от ее статуса.

Соответствующий номер переносится и в приложение(я) к декларации (в строку «Порядковий номер Податкової декларації»).

Полагаем, вам не составит особого труда выбрать нужный тип декларации в строке 1 ее вступительной части.

В отчетной декларации (как и в отчетной новой) декларации в строке 2 заполняют поле 2.1 «звітний» (в нашем случае — ІІІ квартал 2019 года).

В строках 3 — 6 декларации налоговый агент приводит данные о себе, в частности:

— полное наименование (Ф. И. О. — для физлиц-предпринимателей) согласно регистрационным документам;

налоговый номер (код по ЕГРПОУ плательщика налога или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующим органом, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — физлица) или серия (при наличии) и номер паспорта****;

**** Указывают физические лица, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют соответствующую отметку в паспорте.

— код основного вида экономической деятельности (КВЭД);

— налоговый адрес, почтовый индекс, междугородный код и телефон. E-mail и факс приводят по желанию.

В строке 7 «шапки» декларации приводят наименование ГНИ, в которую подают декларацию (определяют по местонахождения налогового агента).

Самой ценной в «туристической» декларации является строка 8.1, ведь в ней налоговый агент определяет сумму начисленного налогового обязательства за отчетный квартал. Определение этого показателя сводится к суммированию значений колонки 13 строки 3 раздела І приложений(я) к декларации.

Строки 8.2 — 8.5 заполняют в случае исправления ошибок прошлых отчетных периодов, а это, как мы договорились , не наш случай.

В строке 9 декларации вы должны указать количество приложений, подаваемых вместе с такой декларацией (минимум — 1). Напомним, это число должно соответствовать количеству органов местного самоуправления, на территории административно-территориальных единиц которых субъект хозяйствования является налоговым агентом по туристическому сбору.

Как и к любой другой налоговой декларации, к «туристической» декларации вы также можете подать дополнение (согласно п. 46.4 НКУ), указав в специальном служебном поле номер и краткое содержание такого дополнения.

Заполненную декларацию с указанной в ней датой заполнения своими подписями заверяют (1) руководитель (или уполномоченное лицо) или физлицо-предприниматель и (2) главный бухгалтер или лицо, ответственное за ведение бухучета.

На этом пока все! Продолжим тему в следующем номере журнала .

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
14788 36
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд