Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№33
Печатать

Долгожданная «туристическая» декларация: Минфин «разродился» формой

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Минфин наконец-то удосужился «подогнать» декларацию по туристическому сбору* под изменения, внесенные в правила обложения сбором с 01.01.2019 г.** Обновления «побежали» с 13.08.2019 г., т. е. уже после истечения предельного строка подачи декларации за полугодие. Поэтому впервые подавать новую форму придется только за 9 месяцев, да и то если налоговики на этом настоят. Ведь формально впервые использовать ее нужно и того позже… Предлагаем бегло ознакомимся с обновленной формой.

* Форма которой утверждена приказом Минфина от 09.07.2015 г. № 636.

** Подробнее о которых вы могли прочесть в статьях «Турсбор по-новому: платить побольше и авансом… желательно» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53); «Головоломки по турсбору и редкие решения… местных советов» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9); «Турсбор: отчетные вопросы и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15).

Реализовали изменения в форму декларации с помощью приказа Минфина «О внесении изменений в форму налоговой декларации по туристическому сбору» от 08.05.2019 г. № 186. Он был опубликован 13.08.2019 г. в бюллетене «Офіційний вісник України», 2019, № 61 и с этой же даты вступил в силу.

Обновление формы пойдет на пользу самим плательщикам сбора, ведь позволит отразить обновленную базу взимания сбора в специально приспособленной для этого форме, а не «впихивать» ее, за неимением лучшего варианта, в старую.

К слову, налоговики в своих разъяснениях (категория 123.04 ЗІР) уже упоминают обновленную форму, хотя прямо о том, что применять ее нужно начиная с отчетности за 9 месяцев, не говорят. Так, они заявляют, что «форма налоговой декларации по туристическому сбору утверждена приказом Министерства финансов Украины от 09.07.2015 № 636 «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора» (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 08.05.2019 № 186)».

Однозначно то, что пересдавать декларацию за полугодие по обновленной форме точно не придется, ведь последняя появилась уже по истечении предельных сроков для подачи декларации (истек в пятницу, 9 августа).

Что же нового в обновленной форме декларации? В ней, а вернее в приложении «Розрахунок податкових зобов’язань з туристичного збору», где теперь будут проводить расчет суммы налоговых обязательств, присутствует:

новая база взимания сбора (графа 3). Напомним: теперь это количество суток временного размещения в местах проживания (ночевки), а не общая стоимость проживания (ночевки);

новые ставки сбора (графы 4 и 5 или 6). Сейчас ставку применяют к размеру минзарплаты, а не к стоимости проживания, как было предусмотрено ранее. При этом обновленная декларация дает возможность указывать различные ставки турсбора для внутреннего (графа 5) и въездного (графа 6) туризма, что предусмотрено п. 268.3 НКУ;

— возможность отразить расчет суммы авансовых платежей (в случае, если они предусмотрены решением местного совета). Для этого предназначен раздел ІІ приложения.

Более подробно с декларацией и приложением к ней будем знакомиться уже в октябре, когда начнется отчетная кампания за 9 месяцев этого года.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
18797 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд