Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№40
Печатать

Бухгалтер: грани ответственности

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
«Служба» бухгалтера не только трудна, но и очень штрафоопасна. В этой статье поговорим об ответственности бухгалтера — его личной ответственности. Может ли, к примеру, руководитель предприятия взыскать с бухгалтера штраф, который применили к предприятию за ошибки, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом? Отвечает ли новый бухгалтер за ошибки предыдущего бухгалтера и др.

Начнем с того, что бухгалтер:

— как работник может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности;

— как должностное лицо предприятия (а таковым может являться главный бухгалтер/единственный бухгалтер на предприятии) — к административной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность. К бухгалтеру, как и к любому другому работнику, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: выговор или увольнение.

Дисциплинарная ответственность может быть применена за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его (!) вине возложенных на него трудовых обязанностей. Например, в должностной инструкции бухгалтера указано, что на него возлагается обязанность своевременно подавать отчетность / регистрировать НН и т. п. По его вине отчетность вовремя не подана / НН вовремя не зарегистрирована. Значит, к нему могут применить такую меру дисциплинарного взыскания, как выговор.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться