Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

Аренда по МСФО: учет у арендатора

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Все чаще приходят в нашу редакцию письма с просьбой рассказать о том, как арендатору, который ведет учет по МСФО, нужно учитывать взятые в оперативную аренду объекты. Ну что же, МСФО постепенно переходят в разряд необходимых знаний бухгалтера, поэтому эта тема будет интересна многим. При этом в статье рассмотрим «азы» учета аренды по МСФО у арендатора.

Начнем с того, что сейчас при учете арендных операций по МСФО мы должны руководствоваться новым МСФО 16 «Аренда». Он стал обязательным для применения с 01.01.2019 г.

Основная новация этого стандарта заключается в следующем. Раньше объекты, которые арендовались по договору оперативной аренды, арендатор не отражал у себя на балансе. Они отражались на забалансовом счете. Теперь же объекты, арендованные на условиях оперативной аренды, арендатор должен отражать на балансе в виде «актива в форме права пользования».

Далее мы упрощенно расскажем о механизме учета аренды у арендатора.

1. В первую очередь арендатор должен определить, является ли в принципе договор арендой или содержит ли он аренду, т. е. должен ли арендатор применять МСФО 16 или нет. Этот стандарт содержит ряд рекомендаций в отношении того, какими критериями нужно руководствоваться, чтобы определить, содержит договор аренду или нет. В параграфе Б31 МСФО 16 приведена схема, которая может помочь субъектам хозяйствования оценить, является ли договор арендой или содержит ли он аренду.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться