Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

НН на авансы: есть нюансы

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Хотя о налоговых накладных (НН) с расчетами корректировки (РК) сказано немало, вопросы по их составлению не исчезают по сей день. Ведь всевозможных ситуаций — море. Сегодня разберем авансовые случаи, взволновавшие читателей.

Оплату одного товара тем же днем пустили за другой

Ситуация 1. Покупатель оплатил один товар (по одному счету), но в тот же день написал письмо об изменении назначения платежа за другой товар (другой счет). Нужно ли выписывать НН на первый товар, а потом по письму составлять РК или можно на основании письма выписать НН сразу на второй товар (под второй счет), раз все произошло в один и тот же день?

Наверняка налоговики в данном случае потребуют сперва выписать НН на первый товар, а после поменять номенклатуру на второй товар с помощью РК. Во всяком случае, по товару, отгруженному и возвращенному покупателем в один и тот же день, они, увы, не допускают свернутого варианта и в своих устных консультациях призывают показывать отгрузку-возврат одного дня развернуто: через составление НН и возвратного РК.

Хотя заметим, что фискалы в то же время признают возможность сворачивания продаж-возвратов одного дня (т. е. без включения в НН и составления РК) в рознице или при составлении сводной НН на ритмичные поставки, если продажа и возврат случились до момента составления сводной НН (ЗІР 101.15). И, на наш взгляд, эту же логику следовало применять и в данном случае. То есть так как все утряслось в один и тот же день первого события, считаем, что достаточно оформить НН сразу на второй товар (под второй счет), за который в конечном счете и оказалась перечислена оплата. Поясним.

Согласно п. 201.7 НКУ НН необходимо составлять на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших как предварительная оплата (аванс) на текущий счет.

Однако в то же время помним: НН необходимо составлять на дату возникновения налоговых обязательств (НО), т. е. на дату первого события (пп. 201.1, 187.1 НКУ). А в данном случае после перечисления оплаты в тот же день первого события (!) покупатель письмом попросил изменить назначение платежа и посчитать его оплатой за другой товар.

Так что о том, какой товар на самом деле оплачен покупателем, продавцу стало известно в тот же день первого события.

Таким образом, поскольку уже на дату первого события (предоплаты) вопрос о назначении платежа был урегулирован и прояснилось окончательно, за какой товар в действительности поступила предоплата, есть все основания оформить НН датой первого события под реальную оплату за второй товар. И нет надобности заведомо составлять искаженную НН на оплату не того товара, чтобы потом ее корректировать РК. Тем более что на руках есть доказательство — полученное в тот же день письмо от покупателя, меняющее назначение оплаты. И раз НН будет составлена, как полагается, датой первого события, условия пп. 201.1, 201.7 НКУ соблюдены.

Другое дело, если бы покупатель захотел изменить назначение оплаты через время и позже обратился к продавцу с таким письмом.

Или же продавец моментально после получения оплаты в день первого события уже успел зарегистрировать НН на первоначально оплаченный товар.

Тогда номенклатуру в НН пришлось бы корректировать и с помощью РК — менять с одного товара на другой.

Хотя, чтобы избежать возможных трений с контролерами, пожалуй, выход из ситуации может заключаться в том, чтобы считать реквизит «Призначення платежу» в платежном поручении ошибочным .

Ошибка в назначении платежа. Напомним, что ответственность за данные, указанные в реквизите «Призначення платежу» платежного поручения, несет плательщик. Банк проверяет заполнение этого реквизита лишь по внешним признакам (п. 3.7 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22).

Поэтому если после исполнения банком платежного поручения выяснилось, что в реквизите «Призначення платежу» была допущена ошибка, то вопрос об уточнении информации, указанной в этом реквизите, решается непосредственно между участниками расчетов (плательщиком и получателем средств) без участия банка (письмо НБУ от 09.06.2011 г. № 25-111/1438-7141).

Тогда для исправления назначения платежа плательщик средств (покупатель) может направить получателю средств (продавцу) письмо произвольной формы об уточнении (изменении) назначения платежа. И в нем указать, какая была допущена неточность и какое назначение платежа следует считать правильным. Полученное письмо продавец приложит к выписке банке.

Тогда у контролеров не должно возникать вопросов об истинном назначении платежа и надлежащем документальном подтверждении хозоперации.

Ну а поскольку НН должна соответствовать первичке и отражать данные о реальных операциях, а не об ошибочных, то продавец выпишет НН на правильный (второй) товар. Тогда никакого вопроса о составлении РК не возникнет.

Частичный аванс за несколько услуг

Ситуация 2. Внесли по 50 % предоплаты за каждую из двух приобретаемых услуг (поставщик выписал НН). Первую услугу получили полностью, вторую получим позже. Однако по первой услуге поставщик отказывается на остальные 50 % составлять НН, считая, что ее поставка и так по сумме вписывается в рамки уже начисленных НО и надо вести учет в целом по договору (а не пономенклатурно). Как быть с закрытием услуги?

НН-вариант. Отказ поставщика оформить НН на остальные 50 % по услуге, предоставленной первой, необоснован и не подкреплен нормами законодательства. Ведь, как известно, НДС-учет ориентирован на первое событие. И по услугам НО возникают на дату первого события: на дату получения оплаты за услуги или на дату предоставления услуг (п. 187.1 НКУ). В свою очередь, начисление НО подкрепляется НН. А ее формой предусмотрено расписывать все объекты обложения пономенклатурно. Причем без какой-либо последующей привязки НДС-учета к учету в целом по договору!

Ввиду этого по каждой поставляемой номенклатурной единице в целях НДС-учета важно отслеживать первое событие или первые события, если их несколько (оплату/поставку), чтобы своевременно по первому из них начислять НО.

А в данном случае для первой услуги такими событиями оказались: 50 % предоплата, а на остальные 50 % — предоставление услуги. Поэтому на дату акта, подтверждающего предоставление услуги, на остальные 50 % поставщику следовало составить и зарегистрировать НН. Тогда НО с предоставленной первой услуги с учетом первого события будут начислены, как требуется.

Иначе если поставщик станет вести учет суммарно по договору, как он хочет, и данные о первой уже предоставленной (!) услуге впишет в какую-то другую (составленную на другую дату) НН, появятся все основания считать эту НН ошибочной, так как для первой услуги уже свершились свои первые события и нет оснований ее позже включать в какую-то НН. К тому же выписанная позже (не под акт) НН не будет соответствовать первичке. Да и, по правде, возможности учета НО по договору в целом, как хочет поставщик, НКУ не предусмотрено.

РК-вариант. Впрочем, не будем сгущать краски, а заметим, что в предоплатном случае описанный вариант развития событий (с досоставлением НН) — не единственно возможный. Ведь, получая предоплату, и вправду сложно предсказать, какой окажется поставка: будут поставляться все позиции сразу или по частям — некоторые в первую очередь, некоторые — во вторую. Поэтому можно поступить иначе. К примеру, письмом или допсоглашением отрегулировать назначение прежнего аванса — скажем, считать его авансом за первую услугу.

В связи с этим на дату акта, подтверждающего предоставление первой услуги, к авансовой НН можно составить корректирующий РК (на изменение количества или номенклатуры — по ситуации) и перебросить аванс (его часть) со второй услуги на первую, чтобы первая услуга оказалась полностью оплаченной.

Пример. При получении 50 % аванса (в размере 750 грн., в том числе НДС — 125 грн.) за две услуги: услугу А (стоимостью 600 грн., в том числе НДС — 100 грн.) и услугу Б (стоимостью 900 грн., в том числе НДС — 150 грн.) авансовую НН заполнили так, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Фрагмент авансовой НН

Ввиду того, что первой предоставили услугу А, составим РК на изменение количества:

Рис. 2. Фрагмент РК к авансовой НН

Такой «нулевой» РК регистрирует поставщик. Благодаря этому РК первая услуга будет считаться полностью оплаченной (т. е. для нее первым событием окажется оплата). Поэтому поставщику выписывать еще одну добавочную НН и доначислять НО на остальные 50 % при поставке услуги не придется.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
12623 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд