Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

Банковская гарантия: правовая природа и бухучет

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Ситуация. Для обеспечения выполнения договора контрагент требует гарантию. Мы перечислили средства в банк для предоставления гарантии. Срок действия гарантии до 31.12.2019 г. Банк выдал гарантию. После выполнения обязательств средства, которые зарезервированы банком, нам вернут. Как учесть такую операцию? Разбираемся.

Юридическая сторона вопроса

Гарантия является одним из видов обеспечения выполнения обязательства согласно ст. 546 ГКУ (наряду с неустойкой, поручительством, залогом, удержанием, задатком и правом доверительной собственности).

По гарантии банк, иное финучреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своего долга.

Банковская гарантия согласно ст. 200 ХКУ является специфическим средством обеспечения выполнения хозяйственных обязательств. Она представляет собой письменное подтверждение (гарантийное письмо) банка, другого кредитного учреждения, страховой организации об удовлетворении требований управомоченной стороны в размере полной денежной суммы, указанной в таком подтверждении, если третье лицо (обязанная сторона*):

* Как видите, ХКУ называет стороны банковской гарантии (управомоченная сторона — гарант — обязанная сторона) несколько иначе, чем ГКУ (бенефициар (кредитор) — гарант — принципал (должник)). С вашего позволения в статье будем пользоваться терминологией из ГКУ.

1) не выполнит указанное в нем определенное обязательство, или

2) наступят другие условия, предусмотренные в соответствующем подтверждении.

К слову, в ГКУ (а именно ст. 560) говорится лишь о том, что гарант может отвечать перед кредитором за нарушение обязательства должником. Ни о каких «других условиях» в этой статье речь не идет. Тем не менее они могут быть установлены банковской гарантией, потому имеет смысл внимательно ознакомиться с ее содержанием.

Гарантия действует в течение срока, на который она выдана (в рассматриваемом случае — до 31.12.2019 г.), со дня ее выдачи, если в ней самой не установлено иное.

По мнению авторов научно-практического комментария к ст. 560 ГКУ**, гарантией может быть обеспечено любое обязательство. При этом не обязательно, чтобы оно уже существовало на момент выдачи гарантии. Как следует из норм ГКУ о гарантии, нет препятствий для выдачи гарантии для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. В этом случае гарантия вступает в силу с момента возникновения основного обязательства или в более поздний срок, о чем указывается в гарантии.

** Научно-практический комментарий к Гражданскому Кодексу Украины системы «ЛІГА-ЗАКОН».

Гарант имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику.

Если гаранту пришлось удовлетворить требование кредитора, он имеет право на обратное требование (регресс) к должнику — в пределах суммы, уплаченной им по гарантии кредитору, если иное не установлено договором между гарантом и должником.

Бухгалтерский учет банковских гарантий

Начнем с того, что согласно характеристике к классу счетов 0 Инструкции № 291*** для обобщения информации о наличии и движении условных прав и обязательств предприятия (к которым относятся и гарантии) предназначены забалансовые счета.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Гарантии и обеспечения предоставленные учитывают на одноименном счете 05, а гарантии и обеспечения полученные — на забалансовом счете 06 соответственно.

Нас в данном случае интересует учет у принципала (должника).

Но гарантию получает бенефициар (кредитор), у которого она и будет учитываться на счете 06.

На счете 05 принципалу ее тоже отражать не нужно. Поскольку гарантию выдает не он, а банк. Но по нашим условиям банк резервирует средства принципала — для возможности списать их во исполнение регресса. Некий аналог залога. А стоимость залогового имущества должник тоже отражает на счете 05. Поэтому считаем, в нашей ситуации сумму средств принципала, зарезервированную банком, также можно отразить на счете 05.

Резервирование денежных средств под выданную банком гарантию целесообразно отразить проводкой: Дт 313 — Кт 311 (а при их возврате — обратной проводкой: Дт 311 — Кт 313).

По договоренности сторон должна быть предусмотрена оплата услуг гаранта и определены ее размер и порядок осуществления. Согласно п. 18 П(С)БУ 16 плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков относятся к административным расходам. А их отражают на одноименном счете 92.

Возможно использование других подходов к учету расходов на оплату услуг банка в зависимости от конкретной ситуации, вплоть до включения в первоначальную стоимость запасов.

Пример. 01.10.2019 г. ООО «Мир» перечислило средства в банк для предоставления гарантии в сумме 100 тыс. грн. Банк выдал гарантию для обеспечения выполнения договора с ЧП «Надежда». Срок действия этой гарантии до 31.12.2019 г.

Плата за предоставление гарантии составляет 1000 грн. (1 % от суммы гарантии) и взимается с должника — ООО «Мир» в момент предоставления гарантии.

Допустим, что по состоянию на 31.12.2019 г. общество выполнит свои обязательства по договору с ЧП «Надежда», и банк вернет ему средства, ранее перечисленные ему для предоставления гарантии.

В бухгалтерском учете ООО «Мир» при этом должно сделать такие проводки.

Бухгалтерский учет банковской гарантии у принципала

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

1

Перечислили средства для предоставления гарантии

100000

313

311

2

Отразили предоставленную гарантию на забалансовом счете

100000

05

3

Банк списал плату за предоставленную гарантию

1000

685

311

4

Банк вернул деньги, ранее перечисленные ему для предоставления гарантии

100000

311

313

5

Списали предоставленную гарантию с забалансового счета

100000

05

6

Отразили расходы на оплату услуг банка (составлен акт)

1000

92

685

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
19176 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд