Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

Блокировка НН/РК: стоп?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Наконец-то мы дождались решения апелляционного суда по делу о признании недействительными отдельных положений «блокировочного» Порядка № 117*. И оно — в пользу плательщиков! Мало того, уже вступило в силу. На что по факту можно рассчитывать в результате принятия этого решения — обсудим далее.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Шестой апелляционный административный суд постановлением от 10.12.2019 г. оставил в силе решение Окружного административного суда г. Киева от 05.06.2019 г. по делу № 826/12108/18**. Напомним: этим решением суд признал незаконными отдельные положения Порядка № 117, а именно его:

** О нем мы писали в статье «Суд признал недействительными отдельные положения Порядка блокировки НН: есть ли свет в конце тоннеля?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 25).

— п. 10, устанавливающий процедуру, по которой определяются и утверждаются критерии блокировки. В том числе, что налоговиками определяются критерии рисковости налогоплательщика, критерии рисковости осуществления операций, перечень показателей, по которым определяется позитивная налоговая история плательщика НДС. Соответственно обнародованные сейчас на сайте ГНСУ (sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/388196.html) критерии и показатели формально вне закона;

— пп. 20 и 21, регламентирующие принятие Комиссией решений о регистрации/отказе в регистрации НН.

Далее. По поводу момента вступления в силу постановления суда обращаемся к Кодексу административного судопроизводства Украины (КАСУ).

Согласно ст. 255, 272 КАСУ постановления апелляционного суда вступают в силу с момента их принятия.

А согласно ч. 2 ст. 265 КАСУ нормативно-правовой акт теряет силу полностью или в отдельной его части с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Это означает, что начиная с 10.12.2019 г. и до момента (1) либо вступления в силу нового «блокировочного» постановления, (2) либо отмены кассационным судом решения апелляционного суда, блокировка НН/РК является незаконной.

То есть отправленные на регистрацию НН/РК начиная с 10.12.2019 г. блокироваться не должны. Хотя как будет по факту — сказать сложно. Как представляется, налоговики отреагируют не сразу.

В случае незаконной блокировки НН/РК противоправными должны признаваться действия ГНС именно по факту самой блокировки НН/РК.

Но поводов для особого оптимизма, считаем, нет. КМУ явно готовился к такому повороту событий. Еще в ноябре 2019 года появился проект нового «блокировочного» постановления***. Немного «причесанный» с оглядкой на решения судов.

*** Статья «Проект нового порядка блокировки НН: чего ждать» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 45).

Так что со дня на день, надо понимать, «свято место» займет новый Порядок, который и «развяжет руки» фискалам.

Не зря мы могли наблюдать неоднократные переносы заседаний суда по апелляционному делу. Видно, что КМУ и фискалы всячески старались приблизить дату «начала проблем» у Порядка № 117 к появлению его «заменителя».

Удручает, что проект нового кабминовского Порядка остановки регистрации НН/РК ничем не лучше предыдущего — КМУ лишь учел замечания судов по поводу того, что критерии рисковости плательщика / рисковости операций / показатели позитивной налоговой истории должны быть оформлены в качестве нормативно-правового документа. Они станут частью нового порядка.

Основной вопрос: что будет с теми НН/РК, которые уже заблокированы до вступления в силу решения апелляционного суда?

Сразу скажем — автоматическая регистрация таких НН/РК без дополнительного урегулирования на нормативном уровне вряд ли произойдет .

НН/РК, заблокированные до 10.12.2019 г., по которым до 10.12.2019 г. еще не были поданы разблокировочные документы. Для разблокировки таких НН/РК все равно придется подавать документы. Связано это с тем, что Порядок № 117 признан недействительным только частично. Его нормы, касающиеся подачи плательщиком документов в случае приостановления регистрации НН/РК, остаются в силе.

Но тут стоит учесть такой момент. С 10.12.2019 г. недействителен и п. 20 Порядка № 117, на основании которого Комиссия принимала решение о регистрации/нерегистрации НН/РК. По сути, это означает то, что начиная с этой даты, Комиссия не может принять ни решение о регистрации НН/РК, ни решение об отказе в регистрации НН/РК. У нее нет на это полномочий. Принятые Комиссией решения будут неправомочны.

Но в этом случае плательщик может рассчитывать на регистрацию НН по «умолчанию» на основании п. 28 Порядка № 117, который предусматривает «автоматическую» регистрацию НН/РК, если Комиссией не будет принято никакого решения по истечении:

(1) 5 рабочих дней — по решениям, которые принимаются Комиссией регионального уровня;

(2) 7 рабочих дней — по решениям, которые принимаются Комиссией центрального уровня.

Правда, этот механизм будет действовать при условии, что до истечения этого срока не вступит в силу новое «блокировочное» постановление, которым будут закреплены соответствующие полномочия Комиссии по принятию решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК.

Либо второй вариант в этой ситуации — подавать документы уже после того, как будет принят новый порядок блокировки с уже всеми «работающими» нормами по поводу принятия Комиссией ГНС решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК.

НН, заблокированные до 10.12.2019 г., по которым до этой даты уже были поданы документы или вынесено решение Комиссией ГНС об отказе в регистрации НН. Если по заблокированной НН еще вообще не принято решение, то можно рассчитывать на регистрацию НН «по умолчанию» на основании п. 28 Порядка № 117 (см. выше).

Если уже до 10.12.2019 г. было вынесено решение об отказе в регистрации НН, то его, скорее всего, придется обжаловать в общем порядке.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться