Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№1
Печатать

Закрываем бухгалтерский 2018 год

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Начало нового года — самое время для того, чтобы подвести итоги предыдущего. Поэтому сегодня напомним, что нужно сделать, чтобы закрыть бухгалтерский 2018 год.

1. Отражаем в учете результаты годовой инвентаризации. Основная задача инвентаризации — обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия (ч. 1 ст. 10 Закона о бухучете, п. 5 разд. I Положения № 879*).

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

На основании данных инвентаризации бухгалтер заодно проверяет обоснованность отражения остатков на счетах бухучета. Поэтому инвентаризация — это обязательная процедура, которая проводится перед составлением годовой финотчетности.

Результаты инвентаризации на основании утвержденного руководителем предприятия протокола инвентаризационной комиссии отражаются в бухучете и финотчетности того периода, в котором завершена инвентаризация (п. 3 разд. IV Положения № 879). А завершена инвентаризация должна быть не позднее 31 декабря 2018 года.

2. Списываем безнадежную задолженность, активы, не соответствующие критериям признания и оценки. Как указано в п. 5 разд. I Положения № 879, инвентаризация должна обеспечивать выявление активов и обязательств, которые не соответствуют критериям признания.

Для целей анализа результатов инвентаризации активов и обязательств на предмет их соответствия критериям признания и оценки п. 20 разд. II Положения № 879 предлагает создать уполномоченную комиссию (назначить ответственных лиц).

Хотя эту процедуру можно поручить и инвентаризационной комиссии.

Списание активов и обязательств, которые не соответствуют критериям признания и оценки (в том числе и безнадежной задолженности), следует осуществлять на основании утвержденного руководителем предприятия протокола уполномоченной комиссии предприятия, в котором содержатся выводы о несоответствии активов/обязательств критериям признания/оценки (обоснованности списания безнадежной задолженности).

3. Переводим обязательства из долгосрочных в текущие. На дату баланса долгосрочные обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или в течение 12 месяцев начиная с даты баланса, необходимо перевести в состав текущих.

4. Проводим «ревизию» первички. Проверяем, есть ли первичка под осуществленные хозоперации (надлежащим ли образом она оформлена, есть ли на ней подписи лиц, принимавших участие в осуществлении хозоперации). По авансам, выданным в декабре, проверяем, закрыты ли они первичными документами.

5. Пересматриваем резерв отпусков и резерв сомнительных долгов. Наряду с ежегодной инвентаризацией п. 18 П(С)БУ 11 требует от нас на каждую дату баланса (т. е. по состоянию на конец отчетного квартала (года)) пересматривать и, в случае необходимости, корректировать (уменьшать или увеличивать) начисленные суммы резервов**.

** Подробнее в статьях «Инвентаризируем «сомнительный» резерв» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 48); «Инвентаризация «отпускного» резерва: уж близок час» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 47).

6. Делаем заключительные бухгалтерские проводки.

Закрываем счета доходов/расходов на финрезультат. В конце года закрывают сальдо счетов доходов и расходов на финрезультат отчетного периода (счет 79).

В принципе, предприятия согласно Инструкции № 291 могут это делать как ежемесячно, так и раз в год. Но большинство предприятий закрывает счета доходов/расходов каждый месяц. Ведь эти данные нужны для заполнения квартальной финотчетности.

По кредиту счета 79 отражают суммы в порядке закрытия счетов учета доходов. Дебет счетов 70 — 74 в конце года должен быть списан в кредит счета 79.

По дебету — закрытия счетов учета расходов.

Для предприятий, которые ведут только 9-й класс счетов, суммы с кредитов счетов 90 — 98 в конце года должны быть списаны на счет 79.

На счете 79 учет ведут в разрезе субсчетов (791 «Результат операционной деятельности», 792 «Результат финансовых операций», 793 «Результат от прочей деятельности»).

Рассчитываем «бухгалтерский налог на прибыль». На финрезультат мы должны списать и сумму рассчитанного по бухправилам налога на прибыль.

Для того чтобы правильно начислить налог на прибыль в бухучете, просто взять сумму из декларации по налогу на прибыль не достаточно. Ведь при расчете налога на прибыль применяют правила НКУ. В то же время бухприбыль определяется согласно положениям (стандартам) бухучета. Конечно, после того как налоговоприбыльный учет стал основываться на данных бухгалтерского учета, список разниц сократился. Но все же они есть.

П(С)БУ 17 (п. 3) устанавливает следующий алгоритм определения расходов (доходов) по налогу на прибыль в бухгалтерском учете:

ΔОНО — изменение суммы отсроченных налоговых обязательств (ОНО) за отчетный год;

ΔОНА — изменение суммы отсроченных налоговых активов (ОНА) за отчетный год.

Отсроченный налог на прибыль (ОНО и ОНА) определяют плательщики налога на прибыль.

От расчета отсроченных налогов освобождены плательщики налога на прибыль — субъекты малого предпринимательства, которые руководствуются требованиями П(С)БУ 25 (ср. 025069200). Причем это касается как малодоходных (с годовым доходом менее 20 млн), так и высокодоходных плательщиков налога на прибыль.

Но такие плательщики все равно могут столкнуться с расчетом отсроченных налогов.

Например, основанием для определения ОНА может стать наличие убытков прошлых лет, которые будут уменьшать финансовый результат для целей налогообложения в следующих периодах (п. 8 П(С)БУ 17).

Если вы не должны вести учет отсроченных налогов, то начисление налога из «прибыльной» декларации пройдет проводкой Дт 98 — Кт 641 «Расчеты по налогу на прибыль» и далее Дт 791 (792, 793) — Кт 98.

Отсроченные налоги (ОНА и ОНО) считают:

— высокодоходники, не являющиеся субъектами малого предпринимательства;

— малодоходники — НЕсубъекты малого предпринимательства, которые не отказались от применения налоговых разниц, предусмотренных НКУ (не сделали в декларации по налогу на прибыль соответствующую отметку).

Как считать ОНА/ОНО? Процедуру расчета ОНА — ОНО можно представить следующим образом:

Шаг 1. Определяют, есть ли в балансе разница между оценкой актива или обязательства по данным финансовой отчетности и налоговой базой этого актива или обязательства соответственно (п. 3 П(С)БУ 17). Но учтите: брать во внимание следует лишь те расхождения, которые носят временный характер.

Например, по объектам непроизводственного назначения в бухучете балансовая стоимость этого актива в результате начисления амортизации попадет в состав расходов, а в налоговом учете расходы на сумму амортизации такого объекта не увеличатся никогда. Следовательно, полученная разница между остаточными стоимостями объекта — постоянная, а не временная. Она не принимается при расчете ОНО и ОНА.

А вот если бы речь шла о производственных основных средствах, то разница между налоговой и бухгалтерской стоимостями (возникшая, например, в результате применения разных методов амортизации в налоговом и бухгалтерском учете) была бы временной.

Чаще всего на практике встречаются временные разницы по нематериальным активам, производственным основным средствам, а также по обеспечениям предстоящих расходов и платежей.

Шаг 2. Определяем вид временной разницы. Временные разницы бывают двух видов:

— временные разницы, подлежащие вычитанию, — приводят к уменьшению налоговой прибыли (увеличению налогового убытка) в будущих периодах и являются базой для расчета ОНА (определяется как временная разница х 18 %);

— временные разницы, подлежащие налогообложению, — подлежат включению в налоговую прибыль (уменьшают убыток) в будущих периодах и являются базой для расчета ОНО (определяется как временная разница х 18 %).

Баланс

Ситуация

Вид разницы

ОНА/ОНО

Актив

БС* > НБ**

Налогооблагаемая

ОНО

БС

Вычитаемая

ОНА

Обязательство

БС > НБ

Вычитаемая

ОНА

БС

Налогооблагаемая

ОНО

* БС — балансовая стоимость.

** НБ — налоговая база.

Шаг 3. Определяем собственно отсроченные налоговые активы и обязательства. Для этого нужно умножить рассчитанные величины временных разниц (соответственно подлежащих вычитанию и налогообложению) на действующую в следующем году ставку налога на прибыль (п. 12 П(С)БУ 17).

Шаг 4. Далее отсроченные налоговые активы и обязательства нужно «свернуть», а также сравнить рассчитанные ОНА-ОНО на конец года с этими показателями на начало года.

В баланс попадет только то, что «перевесит».

ОНА-ОНО сворачивают, если уплата налога на прибыль контролируется одним и тем же налоговым органом. В консолидированном балансе ОНА-ОНО обязательства отражают развернуто (п. 17 П(С)БУ 17).

Для отсроченных налоговых активов предназначена стр. 1045 актива Баланса. Для обязательств — стр. 1500 пассива Баланса соответственно.

Шаг 5. Далее собственно проводим расчет расходов по налогу на прибыль, используя вышеприведенную формулу:

Расходы по налогу на прибыль = текущий налог на прибыль + ∆ ОНО - ∆ ОНА

Пример. Предприятие по итогам 2018 года имеет следующие результаты:

текущий налог на прибыль по декларации составляет 18000 грн.;

— прибыль до налогообложения (стр. 2290 Отчета о финансовых результатах) — 90000 грн.;

— отсроченные налоговые активы (Дт 17) на начало периода (на 01.01.2018 г.) — 2000 грн.

Предприятие определило следующие временные налоговые разницы на 31.12.2018 г.

Статьи баланса

БС

НБ

ВР

Вид разницы

Отсроченный налог

Основные средства

(стр. 1010)

120000

134000

14000

ОНА

2520

(14000 х 18 %)

Нематериальные активы

(стр. 1000)

100000

9000

1000

ОНО

180

(1000 х 18 %)

Текущие обязательства

(стр. 1660)

46000

50000

4000

ОНО

720

(4000 х 18 %)

Итого

1620 (ОНА)*

* Эту сумму указываем по строке 1045 Баланса на 31.12.2018 г.

Определим сумму изменения ОНА за 2018 год:

1620 грн. (остаток ОНА на 31.12.2018 г.) - 2000 грн. (остаток ОНА на 01.01.2018 г.) = -380 грн. (уменьшение ОНА за 2018 год).

Теперь определяем расходы по налогу на прибыль:

18000 грн. (сумма налога из декларации) - (1620 - 2000) = 18380 грн. Эту сумму отражаем в стр. 2300 Отчета о финрезультатах.

В бухучете делаем проводки:

Дт 98 — Кт 17 — 380;

Дт 98 — Кт 641/Налог на прибыль — 18000;

Дт 791 — Кт 98 — 18380.

Закрываем счет 79. Для этого сопоставляют обороты по дебету и кредиту счета 79 и определяют сальдо на конец периода. Здесь возможны такие результаты:

— оборот Дт 79

— оборот Дт 79 > оборот Кт 79 — убыток. Делаем проводку Дт 442 — Кт 79.

На счете 79 учет ведут в разрезе субсчетов. В связи с этим возможна ситуация, когда по одному из субсчетов был получен результат — прибыль, а по другому — убыток. В этом случае следует закрыть каждый субсчет счета 79 на соответствующий субсчет 441 или субсчет 442. Затем определить итоговое сальдо на субсчетах 441 и 442 и «свернуть» его на тот счет, сальдо по которому окажется больше.

Обратите внимание: Инструкция № 291 предусматривает «сворачивание» субсчетов 441 и 442 с выведением сальдо только по одному из этих субсчетов.

Например, сальдо на 01.01.2018 г. было по Дт 442 (убыток) — 100000.

По итогам года предприятие получило такие результаты:

— сальдо на субчете 791 составляет по кредиту 120000 грн. Списано в кредит субсчета 441 (прибыль): Дт 791 — Кт 441 — 120000;

— сальдо на субсчете 792 составляет по дебету 10000 грн. Списано в дебет субсчета 442 (убыток): Дт 442 — Кт 792 — 10000.

Чтобы определить итоговый финрезультат, «сворачиваем» непокрытые убытки и нераспределенную прибыль: Дт 441 — Кт 442 — 110000.

В итоге останется сальдо только на субсчете 441 (прибыль) — 10000.

Закрываем субсчет 443. Предприятиям, которые в течение года осуществляли отчисления за счет нераспределенной прибыли, например:

— начисляли дивиденды собственникам предприятия (Дт 443Кт 671 «Расчеты по начисленным дивидендам»);

— создавали (увеличивали) резервный капитал (Дт 443Кт 43);

— направляли прибыль на увеличение уставного капитала (Дт 443Кт 40 «Зарегистрированный (паевой) капитал»),

придется позаботиться о списании остатков по субсчету 443.

Как указывает Инструкция № 291, сальдо на этом субсчете в конце года закрывается в корреспонденции с субсчетами 441 и/или 442 с выведением сальдо на одном из этих субсчетов.

Закрываем на основании бухсправки.

7. Годовой перерасчет НДС и НДФЛ. Следует не забыть провести:

1) годовой перерасчет НДС — эта процедура касается плательщиков НДС, которые в течение года распределяли НДС по п. 199.1 НКУ. Результаты такого перерасчета должны быть отражены в декларации по НДС за последний отчетный период года (для месячных плательщиков — в декларации за декабрь 2018 года; для квартальных — в декларации за 4 квартал)***;

*** Детали найдете в статьях: «Грядет: годовой перерасчет НДС — 2018 (ст. 199 НКУ)» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53); «Перерасчет НДС по «старым» необоротным активам» этого номера.

2) перерасчет НДФЛ — согласно п.п. 169.4.2 НКУ работодатель обязан провести перерасчет суммы доходов, начисленных работникам в виде зарплаты, а также суммы предоставленных налоговых социальных льгот по итогам каждого отчетного года во время начисления зарплаты за последний календарный месяц отчетного года. Годовой перерасчет НДФЛ проводится по всем работникам, которые числятся у работодателя по состоянию на 31.12.2018 г. Перепроверяется правильность удержания НДФЛ и зарплатных доходов в январе — декабре 2018 года****.

**** Подробнее о нем можете прочитать в статье «Скоро Новый год: не забудь про перерасчет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 51).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться