1. Отражаем в учете результаты годовой инвентаризации. Основная задача инвентаризации — обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия (ч. 1 ст. 10 Закона о бухучете, п. 5 разд. I Положения № 879*).
На основании данных инвентаризации бухгалтер заодно проверяет обоснованность отражения остатков на счетах бухучета. Поэтому инвентаризация — это обязательная процедура, которая проводится перед составлением годовой финотчетности.
Результаты инвентаризации на основании утвержденного руководителем предприятия протокола инвентаризационной комиссии отражаются в бухучете и финотчетности того периода, в котором завершена инвентаризация (п. 3 разд. IV Положения № 879). А завершена инвентаризация должна быть не позднее 31 декабря 2018 года.
2. Списываем безнадежную задолженность, активы, не соответствующие критериям признания и оценки. Как указано в п. 5 разд. I Положения № 879, инвентаризация должна обеспечивать выявление активов и обязательств, которые не соответствуют критериям признания.
Для целей анализа результатов инвентаризации активов и обязательств на предмет их соответствия критериям признания и оценки п. 20 разд. II Положения № 879 предлагает создать уполномоченную комиссию (назначить ответственных лиц).
Хотя эту процедуру можно поручить и инвентаризационной комиссии.