Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№27
Печатать

«Горючие» акцизные накладные: жизнь после первого июля

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Об акцизных накладных (и расчетах корректировки к ним) на страницах нашего издания мы говорим существенно реже, нежели о тех же налоговых накладных. Но ввиду того, что с 01.07.2019 г. эта тема стала ближе многим новым плательщикам, мы решили исправить этот недочет. Итак, в первой статье этого цикла вашему вниманию предлагаем общие правила, касающиеся составления и регистрации акцизных накладных в Едином реестре акцизных накладных (далее — ЕРАН).

Тотальный контроль за движением горючего с 01.07.2019 г. должен обеспечиваться в том числе тем, что на каждую операцию реализации/ввоза должна составляться акцизная накладная (далее — АН).

Реализация: новое звучание

Поэтому напомним, что реализация горючего согласно п.п. 14.1.212 НКУ — это любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего с переходом права собственности на такое горючее или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада / акцизного склада передвижного:

— на акцизный склад;

— на акцизный склад передвижной;

— для собственного потребления или промышленной переработки;

— любым другим лицам .

Не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины:

а) в потребительской таре емкостью до 5 л (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями;

б) при использовании горючего, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада.

Плательщики акциза (в «горючем» контексте) — это лица, которые реализуют горючее (п.п. 212.1.15 НКУ). Если нет реализации в понимании НКУ (см. определение выше), то и плательщиками акциза вы не являетесь.

Важно! Для целей лицензирования операций с горючим подход не такой!1

1 См., например, статью «Проблемы «горючего» акциза: талоны и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

Когда и кто составляет АН?

Ответы на большинство вопросов, связанных с АН, дает ст. 231 НКУ, а также Порядок № 2182. Порядок № 218, к слову, под новые изменения (хотя о них стало известно еще в конце 2018 года) до сих пор не «осовременили» .

2 Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, утвержденный приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 218.

Как следствие, в ход идут рекомендованные формы от налоговиков3 (о чем подробнее — далее в статье).

3 Найти их вы можете здесь: sfs.gov.ua/elektronni-formi-dokumentiv/aktsizniy-podatok--rekomendovani-formi/.

АН составляют только плательщики акцизного налога (согласно п. 2 разд. І Порядка № 218). Делать это они обязаны при:

1) реализации горючего;

2) ввозе на территорию Украины горючего, с которого уплачен акцизный налог, или на условиях, определенных ст. 229 НКУ;

3) потере горючего (как в пределах, так и сверх установленных норм потерь), порче, уничтожении (в том числе в результате аварий, пожаров, наводнений, других форс-мажорных обстоятельств, или по другой причине, связанной с природным результатом), а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего, а также при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения;

4) собственном потреблении горючего, реализации или использовании его для производства неподакцизной продукции на условиях, определенных ст. 229 НКУ.

Производитель горючего, а также лицо, осуществляющее разлив горючего в потребительскую тару емкостью до 5 л (включительно), обязаны составить АН на объемы такого горючего.

АН согласно п. 231.3 НКУ должен составлять плательщик налога в день ввоза на таможенную территорию Украины горючего или в день его реализации при каждой полной или частичной операции по реализации горючего.

В исключительных случаях АН можно составить:

1) по ежедневным итогам операций (если АН на эти операции не были составлены) — по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД в случае осуществления реализации горючего за наличные конечному потребителю (не являющемуся субъектом хозяйствования), расчеты за которые осуществляются через кассу/РРО или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на расчетный счет лица, реализующего горючее);

2) не позднее последнего дня месяца:

— в случае беспрерывной поставки горючего — на каждого получателя — субъекта хозяйствования по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД на весь объем реализованного в течение месяца горючего;

Беспрерывная поставка предполагает обеспечение лицом, реализующим горючее, возможности для получателей горючего — субъектов хозяйствования (контрагентов) получать его в любое время суток и любой день соответствующего месяца.

— в случае потери горючего — по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД на общий объем потерянного в течение месяца горючего.

Сколько АН составлять?

Также следует отметить, что с 01.07.2019 г. в связи с новым звучанием понятия реализации горючего предусмотрены уточнения в части того, сколько АН необходимо составлять (и когда) в тех или иных случаях.

Так, лицо, реализующее горючее, обязано составить АН в одном экземпляре в случае реализации горючего:

а) с акцизного склада:

— для собственного потребления или промышленной переработки или на объемы потерянного/испорченного/уничтоженного горючего;

— любым другим лицам — неплательщикам акцизного налога;

б) с акцизного склада передвижного:

— для собственного потребления или промышленной переработки или на объемы потерянного/испорченного/уничтоженного горючего;

— любым другим лицам — неплательщикам налога.

Лицо, которое ввозит горючее на таможенную территорию Украины, должно составить АН в одном экземпляре на основании данных таможенной декларации.

Лицо, составившее АН в одном экземпляре, обязано зарегистрировать ее в ЕРАН.

Лицо, реализующее горючее, обязано составить АН в двух экземплярах в случае реализации горючего:

а) с акцизного склада на другой акцизный склад4, в случае если до реализации горючего такой другой акцизный склад уже известен;

4 В том числе через трубопровод или с использованием акцизного склада передвижного.

б) с акцизного склада на акцизный склад передвижной;

в) с акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной;

г) с акцизного склада передвижного на акцизный склад.

Налогоплательщик — распорядитель акцизного склада передвижного, акцизный склад передвижной которого использовался при ввозе горючего на таможенную территорию Украины, всегда составляет акцизные накладные при реализации такого горючего с такого акцизного склада передвижного другому акцизному складу передвижному или акцизному складу.

Лицо, составившее АН в двух экземплярах, обязано:

— первый экземпляр такой АН зарегистрировать в ЕРАН;

— второй экземпляр такой АН отправить в день ее составления распорядителю акцизного склада — получателю горючего.

В свою очередь, распорядитель акцизного склада (в том числе передвижного) — получатель горючего обязан зарегистрировать второй экземпляр такой АН в ЕРАН. Сделать это он обязан после регистрации первого экземпляра такой АН в ЕРАН и получения горючего на акцизный склад (в том числе передвижной).

Если плательщик налога одновременно является лицом, реализующим и получающим горючее, составлять и регистрировать АН в двух экземплярах он должен в установленном порядке для составления и регистрации АН в двух экземплярах.

Нюансы по форме и срокам регистрации АН, учету остатков на 01.07.2019 г.

Несмотря на то, что со второго полугодия в акцизно-горючем царстве изменилось если не все, то очень многое, форму АН и Порядок ее заполнения вовремя изменить не удосужились .

«Оправдывается» ГФСУ тем, что нововведениями предусмотрены особые сроки регистрации АН в ЕРАН в переходной период. Дело в том, что обновленным п. 231.6 НКУ предусмотрены новые правила и сроки регистрации АН. Но обо всем по порядку.

АН и расчеты корректировки согласно п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ регистрируются в такие сроки:

— составленные до 30.06.2019 г. (включительно) — до 15.07.2019 г. (включительно). Речь идет об АН, составленных еще по старой форме (утвержденной приказом № 2185).

5 Приказ Минфина от 25.02.2016 г. № 218.

— составленные с 01.07.2019 г. до 31.07.2019 г. (включительно) — с 23.07.2019 г. по 15.08.2019 г. (включительно);

— составленные с 01.08.2019 г. — в сроки, предусмотренные п. 231.6 НКУ.

ГФСУ разъяснила вопрос по срокам регистрации АН в категории 116.16 ЗІР. Ей вторили тернопольские6 и житомирские7 налоговики.

6 tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/380826.html.

7 zt.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/383058.html.

Главное налоговое ведомство сообщает, что распределение объемов остатка горючего, учет которого осуществлялся в «старой» СЭАРГ, между акцизными складами для формирования лимита горючего, на который плательщик может составлять АН, по состоянию на 1 июля осуществляется в сроки:

— с 16.07.2019 г. до 20.07.2019 г. (включительно) — путем регистрации первого экземпляра АН, составленной для распределения горючего между акцизными складами / акцизными складами передвижными;

— с 16.07.2019 г. до 22.07.2019 г. (включительно) — путем регистрации второго экземпляра АН, составленной для распределения горючего между акцизными складами / акцизными складами передвижными.

Детализированы эти требования в п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ.

При этом на операции по реализации горючего, совершенные с 01.07.2019 г., ГФСУ советует использовать рекомендуемую форму АН и РК. Надо понимать, это же касается и «распределительных» АН, о которых было сказано выше.

Найти ее можно на официальном веб-портале ГФСУ по адресу: sfs.gov.ua > Електронні форми документів > Акцизний податок (рекомендовані форми електронних документів)8.

8 Для горючего — Акцизная накладная формы «П», Расчет корректировки акцизной накладной формы «П».

Для учета в СЭАРГ и СЭ объемов остатка горючего, учет которого в «старой» СЭАРГ не осуществлялся, Порядком № 4089 предусмотрена возможность подачи плательщиком без уплаты акцизного налога в период с 16.07.2019 г. до 20.07.2019 г. (включительно) заявок на пополнение объемов остатка горючего по состоянию на 01.07.2019 г.

9 Порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденный постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408.

При этом их подача предусмотрена, в частности, для объемов остатка горючего, который по состоянию на 01.07.2019 г. учитывался у субъектов хозяйствования, до 01.07.2019 г. не подпадавших под определение плательщиков акцизного налога, а с 01.07.2019 г. подпадающих под такое определение. Заявки на пополнение в этом случае подаются только такими плательщиками, а указанные в этих заявках объемы горючего могут в дальнейшем использоваться исключительно для собственного потребления или промышленной переработки.

Форму таких заявок также советуют использовать рекомендованную : sfs.gov.ua > Електронні форми документів > Акцизний податок (рекомендовані форми електронних документів).

Также следует учесть особенности учета в СЭАРГ и СЭ объемов горючего, ввезенного с 01.07.2019 г. до 15.07.2019 г. ГФСУ сообщает10 (дублируя требования п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ), что такие объемы будут учитываться в системе в такой последовательности:

10 sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/383793.html.

— 16.07.2019 г. — зачислятся автоматически на основании оформленных надлежащим образом таможенных деклараций в разрезе плательщиков налога и условий налогообложения горючего по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД;

с 16.07.2019 г. до 22.07.2019 г. (включительно) — распределятся между акцизными складами передвижными, используемыми во время такого ввоза, на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН, составленных распорядителем таких акцизных складов передвижных.

Новые сроки регистрации — фактически с 1 августа

Ну и теперь мы собственно добрались до новых сроков регистрации АН/РК, предусмотренных новой редакцией п. 231.6 НКУ (получается, актуально для АН/РК, составленных с 01.08.2019 г.).

Регистрация АН, составленных при реализации горючего с акцизного склада, являющегося местом розничной торговли горючим, на которое получена лицензия на право розничной торговли горючим, осуществляется в ЕРАН не позднее 15 к. дн., следующих за датой их составления.

Регистрация первого экземпляра АН при реализации горючего с акцизного склада — в день составления такой АН, но не позднее осуществления операции по реализации горючего с акцизного склада.

Регистрация первого экземпляра АН при реализации горючего с акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной — в день составления такой АН, но не позднее осуществления операции по реализации горючего с такого акцизного склада.

Получается, в этих случаях составлять и регистрировать первые экземпляры АН в ЕРАН нужно сразу же при реализации горючего .

Регистрация первого экземпляра АН при реализации горючего с акцизного склада передвижного на акцизный склад («обычный») должна состояться после фактического получения горючего на акцизный склад, но не позднее 3 к. дн., следующих за датой составления АН.

Регистрация первого экземпляра АН при ввозе горючего на таможенную территорию Украины — не позднее дня, следующего за днем оформления надлежащим образом таможенной декларации.

Регистрация второго экземпляра АН должна происходить после фактического получения горючего на акцизный склад / акцизный склад передвижной, но не позднее 3 к. дн., следующих за днем получения горючего на акцизный склад / акцизный склад передвижной. Проводит регистрацию распорядитель такого акцизного склада / акцизного склада передвижного — получатель горючего.

Расчеты корректировки регистрируют в ЕРАН не позднее 3 к. дн., следующих за датой их составления.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться