Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№28
Печатать

Топливный бак — никакой не акцизный склад!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Формулировки НКУ относительно топливных баков в транспортных средствах* (в частности, пп. 14.1.6 и 14.1.61) прописаны не лучшим образом. Получается, прямо указано, что такой бак не является акцизным складом «обычным» (что и так понятно, ведь это не территория/помещение). Но из состава передвижных акцизных складов баки не выведены . Потому и возник повод для написания этого материала.

* Или в техническом оборудовании, устройстве.

Итак, в п.п. 14.1.6 НКУ есть прямая оговорка, что не является акцизным складом (обычным) топливный бак как емкость для хранения горючего непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

А вот в п.п. 14.1.61 НКУ, дающем определение акцизного склада передвижного, подобного указания почему-то нет . Но, понятное дело, если бак транспортного средства и мог бы быть акцизным складом, то скорее передвижным. В связи с этим существует риск: не увидят ли фискалы в топливных баках акцизных складов передвижных ?

Важное значение в этом вопросе имеет появившаяся не так давно ИНК ГФСУ от 25.06.2019 г. № 2900/6/99-99-12-02-02-15/ІПК. В ней налоговики сделали вывод (вопрос 2), что не являются акцизным складом (в понимании п.п. 14.1.6 НКУ) / акцизным составом передвижным (в понимании п.п. 14.1.61 НКУ):

— ни топливный бак как емкость для хранения горючего непосредственно в транспортном средстве (буксире), из которого горючее попадает в двигатель буксира и используется исключительно для работы двигателя буксира;

ни само транспортное средство (буксир), у которого горючее находится только в топливном баке и используется исключительно для работы двигателя такого средства.

Что это дает нам с вами? Давайте представим, что ожидало бы плательщика акцизного налога, будь его топливный бак акцизным складом передвижным. В таком случае поставщик горючего обязан был бы составить АН в двух экземплярах. Зарегистрировать при этом в ЕРАН он должен был бы только первый экземпляр АН.

При этом транспортные средства (именно транспортные средства, а не их баки!) регистрируются в СЭАРГ и СЭ как акцизные склады передвижные автоматически в случае, когда такие средства указаны в АН, зарегистрированных в ЕРАН, составленных на операции, при осуществлении которых перемещается и/или хранится горючее в таких транспортных средствах.

А вот второй экземпляр обязан был бы зарегистрировать распорядитель «акцизного склада передвижного» — получатель горючего после регистрации первого экземпляра АН в ЕРАН и получения горючего.

Только толку от этого?! Согласно п. 232.3 НКУ на объемы горючего, реализуемого с акцизного склада, являющегося местом розничной торговли горючим, на которое получена лицензия на право розничной торговли горючим, через топливораздаточные или маслораздаточные колонки, налогоплательщику — получателю горючего, изменение показателя ∑АНаклОтр у такого налогоплательщика — получателя горючего не происходит.

Далее, используя горючее, распорядителю «акцизного склада передвижного» пришлось бы составлять АН на собственное потребление.

Здесь и образовался бы «перекос» в пользу бюджета.

Благо, здравый рассудок в разъяснении налоговиков восторжествовал. Этой проблемы быть не должно, поскольку топливный бак это действительно никакой не акцизный склад передвижной.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться