Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№30
Печатать

Выручка ФЛП через загрансчет: вполне реально

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Может ли в рамках действующего законодательства ФЛП на третьей группе единого налога (ЕН), предоставляющий услуги по разработке программного обеспечения (ПО), получать оплату по контракту с иностранным партнером на счет в иностранном банке, платить 5 % ЕН от суммы, полученной по контракту по курсу НБУ в день поступления, а остальные переводить на свой карточный счет в украинском банке?

Рассмотрим вопрос, условно разделив его на два.

1. Если ФЛП часть выручки (или даже всю) не будет вообще возвращать в Украину, ожидают ли его за это какие-то последствия?

2. Если речь идет о переводе выручки со счета ФЛП, открытого им в иностранном банке (загрансчета), на его личный, а не предпринимательский счет, будет ли это чем-то для него чревато?

Ответим на них по порядку, но для начала напомним пару важных моментов.

Выручка на загрансчет и ЕН-доход. Зачисление такой выручки на загрансчет ФЛП не нарушает валютное законодательство Украины (например, это прямо видно из п.п. 2 п. 9 Инструкции № 71). Исходя из п.п. 1 п. 292.1 НКУ ФЛП-единщик должен отразить доход по ЕН за период, в котором поступит оплата. Для этих целей не имеет значения, средства поступают на счет ФЛП в украинском банке или на загрансчет, важно лишь, чтобы это был счет нашего ФЛП. Поэтому датой начисления ЕН-дохода будет дата поступления от нерезидента средств на загрансчет ФЛП. Кстати, для налоговых целей вряд ли важен тот факт, открыл ли иностранный банк счет ФЛП как обычному физлицу или как субъекту предпринимательства. Эта выручка в любом случае должна быть расценена как предпринимательский доход. Ведь это следует из содержания контракта с нерезидентом2.

1 Утверждена постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

2 Если же в контракте исполнителем значится обычное физлицо, а не ФЛП, то обложение дохода может быть жестче (18 % НДФЛ плюс 1,5 % ВС).

Доход единщика, выраженный в инвалюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к инвалюте, установленному НБУ на дату получения дохода (п. 292.5 НКУ).

То есть пересчет делается по курсу на дату зачисления денег на загрансчет ФЛП. От этой, пересчитанной в гривни, суммы и будет рассчитываться сумма ЕН (путем умножения ее на 5 %).

А теперь перейдем к ответам на подвопросы.

Часть выручки не возвращается. Как мы уже указали, зачисление выручки за экспорт на загрансчет ФЛП сейчас вполне допустимо. Лишь бы эта выручка в установленный НБУ предельный срок была возвращена в Украину (п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7).

Напомним, что с 7 февраля 2019 года (даты вступления в силу Закона о валюте3 и Инструкции № 7) был возобновлен банковский надзор за своевременным возвратом инвалютной выручки по экспорту любых видов услуг (и работ). Однако вскоре (с 16 мая) в отношении услуг-работ (кроме только страховых и транспортных) валютный надзор был упразднен (постановлением Правления НБУ от 14.05.2019 г. № 67)4.

3 Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

4 Читайте об этом в статье «Экспорт ряда работ и услуг — вне зоны доступа валютного надзора» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

И услуги по разработке ПО с этой даты опять стали «неподнадзорными», и предельный 365-дневный срок на возврат выручки по таким контрактам не распространяется. Причем, по нашему мнению, это касается также тех экспортных контрактов, по которым поставка состоялась до отмены надзора. Так что выручку за такие услуги можно не только частично, но и вообще полностью не возвращать в Украину! Лишь бы она была задекларирована…

В то же время здесь нужно внимательно смотреть предмет контракта с нерезидентом и формулировки в других документах, связанных с этим контрактом.

Итак, с 7 февраля и до 16 мая на основании п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7 без поступления выручки из-за границы должна была сниматься банком с валютного надзора только операция, не закрытая на сумму, не превышающую так называемый незначительный размер (150000 грн.). Теперь же (при отсутствии надзора) ФЛП может без последствий оставить на своем загрансчете не только часть выручки, не превышающую «незначительный размер», но и всю ее сумму. И за это ни пени за просрочку 365 дней, ни каких-то иных санкций ему не грозит. Пункт 23 Положения № 55 хоть и говорит о возврате выручки на счет в Украину, но предельный срок такого возврата для контрактов, не подпадающих под валютный надзор, не предусмотрен

5 Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Переброс выручки. Что касается вопроса о перебросе выручки со счета, открытого в банке за рубежом, на украинский счет обычного физлица, то тут нам видится, в первую очередь, такой рисковый момент, как опасность обложения поступившей в Украину на непредпринимательский счет выручки общими налогами.

Кроме того, заметим, что такое перечисление выручки кто-то может счесть нарушением п. 14 Инструкции № 4926, которым запрещено использовать текущие счета физлиц, открытые для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской (и независимой профессиональной) деятельности… В то же время конкретных санкций за это не предусмотрено.

6 Утверждена постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Напомним, что ст. 14 Закона о валюте за нарушение требований валютного законодательства (кроме нарушений сроков расчетов, караемых ВЭД-пеней согласно ст. 13 этого Закона) предусматривает штрафы (в размере до 100 % суммы операции) лишь к юридическим лицам. А вот к физическим лицам и должностным лицам уполномоченных учреждений, должностным лицам юридических лиц предусмотрены административные штрафы. Статьей 1621 КУоАП для ФЛП за нарушение порядка осуществления валютных операций установлен админштраф в размере от 17000 до 51000 грн. Однако заметим, что здесь, если и нарушаются, то нормы не валютного законодательства, а общих банковских нормативов, поэтому упомянутый админштраф применяться не должен.

Но не исключаем, что такое зачисление выручки может дать налоговикам повод расценить эти доходы не как предпринимательские и попытаться обложить их НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %).

Необязательная продажа. Рассматривать такую транзакцию как уклонение ФЛП от обязательной продажи части инвалюты сейчас уже невозможно, поскольку таковая с 20 июня отменена (постановлением Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78)7. А потому и в этой части не просматривается нарушение порядка валютных операций и штрафа за невозврат (или возврат в неполной сумме) инвалютной выручки в Украину или возврат ее не на предпринимательский счет быть не должно.

7 См. статью «НБУ говорит «нет» обязательной продаже инвалютных поступлений!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 25).

Как видим, новые валютные условия стали гораздо либеральнее.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16804 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд