Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№24
Печатать

Если перепутали ИНН в налоговой накладной

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ошибка в индивидуальном налоговом номере (ИНН) покупателя в налоговой накладной (НН) — одна из наиболее нестандартных ошибок. Во-первых, ее нельзя исправить только одним расчетом корректировки (РК). Во-вторых, она задевает интересы не только (1) плательщика, который ошибся, а также (2) «реального» покупателя (чей ИНН должен быть в НН), но и того плательщика, ИНН которого ошибочно указан в НН. В этой статье рассмотрим порядок и последствия исправления ошибок в ИНН покупателя в НН.

На практике можно встретить разные случаи указания в НН неправильного ИНН контрагента. Например:

1) в НН случайно указали ИНН другого контрагента вместо нужного;

2) НН ошибочно составили на неплательщика — указали в ней условный ИНН «100000000000», тогда как покупатель на самом деле является плательщиком НДС;

3) указали неправильный условный ИНН в НН — для случаев, когда ИНН не выдается покупателю.

Как исправить ошибку?

В общем случае основным инструментом исправления ошибок в НН является РК (п. 192.1 НКУ, пп. 21 23 Порядка № 1307*). Но в случае, когда вы ошиблись в ИНН, исправить ошибку, только составив «исправляющий» РК к НН, не выйдет. Ведь если вы составите к «ошибочной» НН «пустой» РК, в шапке которого укажете правильный ИНН, то получится, что РК составили к НН, которой не существует. Такой РК не получится зарегистрировать . Поэтому для исправления ошибки придется:

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

1. Полностью обнулить НН с ошибочным ИНН.

2. Составить новую НН с правильным ИНН.

Шаг 1. Обнуляем «ошибочную» НН. Для этого нужно составить к такой НН «аннулирующий» (полностью «обнуляющий» НН) РК. Составляют его на дату выявления ошибки.

Обратите внимание на такой момент. РК с типом причины «20» (который п. 24 Порядка № 1307 разрешает составлять к излишне составленной НН, чтобы уйти от ∑Перевищ) к НН с ошибочным ИНН составить нельзя . То есть даже если в ЕРНН у вас уже будет зарегистрирована и (1) НН с ошибочным ИНН, и (2) НН с правильным ИНН, то все равно составить РК с типом причины «20» к НН с ошибочным ИНН нельзя. На этом настаивают фискалы.

Письмо ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02‑17.

То есть в этом случае может быть составлен только обычный «уменьшающий» РК.

Причем учитывая, что такой РК является «уменьшающим», обратите внимание на то, кто должен регистрировать такой РК.

Кто регистрирует «аннулирующий» РК к НН с ошибочным ИНН

Ошибочный ИНН

Правильный ИНН

Кто регистрирует РК к ЕРНН

Реальный

Реальный

Покупатель, чей ошибочный ИНН указан в НН

Реальный

Условный

Условный

Реальный

Продавец

Условный

Условный

Итак, если НН составили не на того покупателя — плательщика НДС, то зарегистрировать «обнуляющий» РК должен именно он (тот контрагент, ИНН которого и указан в НН, т. е. «ошибочный» покупатель).

Если, например, НН выписана как на неплательщика (с условным ИНН), а контрагент на самом деле оказался плательщиком, то поскольку НН выписана на неплательщика, РК к ней регистрирует сам продавец.

Теперь о том, как составить такой РК.

См. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 30.01.2019 г. № 329/ІПК/26-15-12-01-18, разъяснение в категории 101.15 ЗІР.

В шапке РК ставим отметку (Х) в поле «Підлягає реєстрації в ЄРПН отримувачем (покупцем)» — если в «ошибочной» НН указан ИНН покупателя — плательщика НДС.

В поле «Дата складання» РК приводим текущую дату, когда обнаружили и исправляем ошибку в ИНН. В заглавную часть РК как под копирку переносим данные из «ошибочной» НН (в частности, указываем все тот же неверный ИНН покупателя).

В разделе «Б» табличной части НН указываем со знаком «-» (выводим в «0») соответствующие показатели всех строк НН (количество, объем поставки и сумму НДС).

В гр. 2.1 раздела «Б» табличной части НН указываем код причины «103» («Повернення товару або авансових платежів») (категория 101.15 ЗІР).

Также обратите внимание: такой РК может создать вам проблемы с ∑Перевищ, если «исправляющий» РК будет составлен другим месяцем, чем НН, и/или зарегистрирован с опозданием (подробнее об этом см. в п. 3 подраздела «Последствия для продавца».

Шаг 2. Составляем и регистрируем новую НН (с правильным ИНН). Новую НН заполняют точно так же, как и старую, но только уже с верным ИНН. Такую новую НН нужно составить старой датой (т. е. датой все того же первого события)! Поэтому в поле «Дата складання» такой НН указываем дату возникновения налоговых обязательств (НО). А вот порядковый номер ей присваивают новый.

Последствия для продавца

Для продавца ошибка в проставлении ИНН контрагента в НН может повлечь следующие последствия.

1. Можно попасть под штраф за несвоевременную регистрацию НН, предусмотренный п. 1201.1 НКУ. Исправление ошибки в ИНН требует составления и регистрации новой НН, но «старой» датой (датой первого события). Поэтому если ошибку обнаружили не сразу — грозит штраф за несвоевременную регистрацию НН.

Фискалы настаивают на том, что в этом случае штраф применяется в общем порядке. Так, в категории 101.27 ЗІР указано, что в случае регистрации в ЕРНН НН с нарушением предельного срока регистрации с целью исправления ошибки в поле «Індивідуальний податковий номер покупця» к продавцу/поставщику применяется финансовая ответственность, предусмотренная ст. 1201 НКУ .

Есть, конечно, случаи, когда в суде плательщикам удалось отбиться от такого штрафа. Но добиться этого от самих фискалов вряд ли получится.

2. Многое зависит от лица — плательщика НДС, чей ИНН по ошибке закрался в НН. Ведь именно он должен зарегистрировать «обнуляющий» РК к такой НН. Если это будет какой-то совсем «левый» контрагент, с которым вы не работаете, есть риск, что регистрация «обнуляющего» РК может затянуться. А еще хуже — может вообще не состояться (тогда потраченный на регистрацию «ошибочной» НН реглимит не удастся восстановить).

Но в случае несвоевременной регистрации РК / отказа в его регистрации вы вправе подать на такое лицо жалобу по форме приложения Д8 к декларации по НДС (см. ИНК ГФСУ от 10.08.2017 г. № 1570/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

3. Можно попасть под ∑Перевищ. Причина в том, что по общим правилам ни «ошибочную» НН (в нашем случае с ошибочным ИНН), ни «аннулирующий» РК к ней мы не отражаем в декларации. И если НН и «обнуляющий» РК будут относиться к разным периодам (РК будет датирован не тем месяцем, что и НН с ошибочным ИНН, или зарегистрирован с опозданием) — продавцу, который составил НН, грозит ∑Перевищ. А РК с типом причины «20», который бы мог спасти от ∑Перевищ, в этом случае фискалы не разрешают составлять.

Причем фискалы неоднократно отмечали (см., к примеру, ИНК от 12.03.2019 г. № 1014/ІПК/05-99-12-01-13), что НКУ не предусмотрен механизм фиксации даты получения РК покупателем. Поэтому пока при расчете ∑Перевищ система подстроена под «старые» сроки регистрации РК. То есть в зависимости от того, в какой (первой/второй) половине месяца составлены РК.

Это несмотря на то, что с 01.01.2018 г. для «уменьшающих» РК, составленных на покупателей — плательщиков НДС, работает новый срок регистрации в ЕРНН — 15 дней со дня получения покупателем РК (п. 201.10 НКУ).

Пример. НН с неправильным ИНН составлена 15.05.2019 г. «Аннулирующий» РК к ней:

вариант А — составлен 30.05.2019 г. Получен покупателем 31.05.2019 г. Зарегистрирован — 04.06.2019 г.

В этом случае НН и РК относятся к одному периоду. РК составлен тем же периодом, что и НН, и вписывается в старые «своевременные» сроки регистрации. Поэтому проблем с ∑Перевищ не возникнет. Ни «ошибочную» НН (с неправильным ИНН), ни «обнуляющий» РК к ней не показываем в декларации;

вариант Б — составлен 03.06.2019 г. Получен покупателем 03.06.2019 г. Зарегистрирован — 13.06.2019 г.

В этом случае НН и РК будут относиться к разным периодам: НН — к маю, РК — к июню. А поскольку «ошибочная» НН и РК к ней не отражаются в декларации, то возникнет ситуация, что в июне РК пройдет по данным ЕРНН (уменьшит сумму НО), но не будет отражен в декларации. В итоге — в июне по данным декларации сумма НО окажется больше, чем по данным ЕРНН. И как итог — «вылезет» ∑Перевищ .

В этой ситуации плательщики практикуют следующее — для синхронизации данных декларации с данными ЕРНН отражают в декларации и правильную, и «ошибочную» НН (в периоде первого события), и «аннулирующий» РК к ней в декларации. То есть по данным нашего примера в декларации за май пройдут дважды НО по одной операции, а в декларации за июнь будет отражен РК, которым уменьшатся «излишние» НО;

вариант В — составлен 30.05.2019 г. Получен покупателем 05.06.2019 г. Зарегистрирован — 19.06.2019 г. Опять же в этой ситуации НН и РК будут относиться к разным отчетным периодам: НН — к маю, а РК — к июню, т. к. в «старые» сроки регистрации (до 15-го числа включительно следующего месяца) такой РК не вписывается. Соответственно возникают те же последствия, что и в варианте Б.

4. Отражение НН и РК в декларации. По первому событию продавцу в любом случае нужно показать НО (в стр. 1 декларации). При этом, как мы отметили выше, «ошибочную» НН с составленным к ней «исправляющим» РК мы не должны отражать в декларации (т. е. «не засорять» псевдодокументами отчетность).

В «классическом» варианте:

— если ошибка обнаружена до подачи декларации за текущий период (к которому относится НН), то в декларации показываем только НО по правильной НН (и в Д5 отражаем правильный ИНН). НН с ошибочным ИНН не отражаем;

— если ошибка обнаружена после подачи декларации, то тогда сама сумма НО в декларации остается та же. Но поскольку в Д5 мы НО расшифровываем в разрезе контрагентов (ИНН), то придется в Д5 исправить контрагента — подавать уточняющее приложение Д5 и соответственно УР к декларации.

Рекомендации по поводу того, как правильно исправить в таком случае ошибку в приложении Д5, можно прочитать в письме ГФСУ от 27.12.2016 г. № 28193/6/99-95-42-03-15.

Мы не зря выше сказали о «классическом» варианте. Ведь если есть угроза ∑Перевищ, то чтобы спастись от нее, придется пренебречь нормами НКУ и включать в декларацию и правильную НН, и «ошибочную» НН, и «обнуляющий» РК к ней (см. выше п. 3). Другого варианта для того, чтобы уйти от ∑Перевищ, пока нет.

Последствия для надлежащего покупателя. Для настоящего покупателя (того, чей ИНН в НН не был правильно указан) ошибка в ИНН тоже не пройдет незамеченной. Он просто не сможет отразить налоговый кредит (НК), пока не будет новой НН, где продавец правильно укажет ИНН покупателя. А дальше — действуют стандартные правила из п. 198.6 НКУ. Если правильная НН зарегистрирована:

своевременно — НК можно показать в периоде составления НН или в любом другом периоде, но не позднее 1095 дней с даты их составления;

несвоевременно — право на НК возникает в периоде регистрации НН и сохраняется в течение 1095 дней с даты их составления.

Последствия для «ошибочного» покупателя. Затрагивает ошибка в ИНН и ненадлежащего покупателя — ИНН которого по ошибке указан в НН (и который вообще не имеет никакого отношения к операции, на которую составляется НН). Ему придется брать на себя хлопоты по регистрации РК к этой абсолютно «левой» для него НН.

В случае несвоевременной регистрации РК фискалы будут настаивать на применении штрафа к такому «ошибочному» покупателю по ст. 1201 НКУ (ср. 025069200). Так, в ИНК от 10.08.2017 г. № 1570/6/99-99-15-03-02-15/ІПК сказано, что лицом, ответственным за регистрацию РК к ошибочно составленной НН, является лицо, на которое составлена НН. Нормы п. 1201.1 НКУ распространяются на такое лицо.

Срок регистрации «уменьшающего» РК, составленного на покупателя — плательщика НДС, — 15 к. дн. со дня получения такого РК (п. 201.10 НКУ).

Кроме того, как указано в вышеупомянутой ИНК, плательщик, который выписал на вас «левую» НН, за факт нерегистрации РК / несвоевременной регистрации РК может подать на вас жалобу по форме приложения Д8 к декларации по НДС.

Логика тут такова: как только на ваше имя зарегистрировали НН, вы получили реглимит по такой НН (увеличился ваш показатель ∑НаклОтр), поэтому вы уже по этому факту имеете отношение к НН.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться