Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№25
Печатать

Обжалуем в суде блокировку НН: какие исковые требования заявлять?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Несмотря на ряд судебных решений, в которых суды обязывают ГФСУ отозвать письмо с критериями рисковости и признают противоправными отдельные положения Порядка № 117*, пока что поводов для оптимизма маловато**. Скорее всего, блокировку налоговых накладных (НН) все равно не отменят. А значит, плательщикам в случае блокировки НН по-прежнему придется прибегать к такому действенному механизму защиты своих прав, как судебное обжалование. В этой статье сосредоточим внимание на том, какие требования нужно заявлять в иске, обжалуя незаконную блокировку НН.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

** Статья «Суд признал недействительными отдельные положения Порядка блокировки НН: есть ли свет в конце тоннеля?» этого номера.

Согласно п. 27 Порядка № 117:

— решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации НН/РК может быть обжаловано как в административном, так и в судебном порядке. При этом в суд можно обращаться без предварительного обжалования такого решения в административном порядке;

— решение комиссии центрального уровня об отказе в регистрации НН/РК может быть обжаловано только в судебном порядке (административного обжалования нет). Причем обратите внимание, что сейчас исключительно комиссией центрального уровня принимаются решения о (не)разблокировке НН:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться