Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Валютно-денежное: привязка к инвалюте во внутренних договорах и прочее

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Валютная революция, накрывшая деловую общественность с 07.02.2019 г., продолжает вызывать вопросы. Это и не удивительно: больше 50 ранее действовавших документов утратили силу, а на замену пришли Закон о валюте1, 8 основных и 2 вспомогательных документа2. Не удивительно, что образовались «черные дыры» в законодательстве. С несколькими из них предлагаем вам сейчас ознакомиться. И найти ясность!

1 Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

2 С их перечнем и краткой характеристикой вы могли ознакомиться в статье «Валютная либерализация «на носу»: приняты все постановления» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 3.

Привязка цены к иностранной валюте во внутриукраинских договорах. Нельзя сказать, что этот вопрос был четко урегулирован в «дореволюционное» время: наоборот, его решение часто доходило до судебных инстанций. Поясним почему.

Цену согласно ч. 2 ст. 198 ХКУ указывают в договоре в гривнях. И только в ВЭД-договорах (контрактах) цены могут определять в иностранной валюте по согласию сторон.

Но не ХКУ единым! Имущественные обязательства, возникающие между участниками хозяйственных отношений, как свидетельствует абз. 2 ч. 1 ст. 175 ХКУ, регулирует ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ. А в Гражданском кодексе содержится прямая норма, что в обязательстве может быть определен денежный эквивалент в инвалюте (ч. 2 ст. 524 ГКУ). Что важно: никаких дополнительных требований для этого указанная норма не предусматривает.

Еще одно доказательство правомерности установления привязки цен к инвалюте содержится в ч. 2 ст. 533 ГКУ. Она устанавливает, что если в обязательстве определен денежный эквивалент в инвалюте, то сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. Иной порядок ее определения может быть установлен договором, законом или иным нормативно-правовым актом.

В чем же тогда проблема? В том, что и Минэкономразвития, и НБУ после резкого «обвала» курса гривни в своих разъяснениях «не приветствовали» привязки цен к инвалюте во внутренних договорах.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться