Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№17-18
Печатать

Получаем бесплатно товарные образцы, основные средства: как это учесть

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
К бесплатно полученному у бухгалтера всегда неоднозначное отношение. Ведь это «добро» нужно еще правильно учесть. Очень часто практикуется бесплатное получение образцов товаров. Например, нерезидент, представляя свой товар на украинском рынке, отгружает контрагенту образцы своего товара бесплатно. Сегодня рассмотрим эту ситуацию. Кроме того, расскажем, как учесть бесплатно полученные основные средства.

Бесплатные образцы товаров от нерезидента

Некоторые «таможенные» особенности. В целом порядок таможенного оформления бесплатного ввоза образцов товаров аналогичен порядку ввоза товаров на платной основе. Только вот вместо инвойса оформляется счет-проформа — согласно п.п. 3 ч. 2 ст. 53 ТКУ документом, подтверждающим таможенную стоимость товаров, которые не являются объектом купли-продажи, является счет-проформа.

Если ввозятся образцы товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, то таможенная декларация (ТД) не оформляется (п. 3 постановления № 450*). Такие товары декларируются путем подачи таможенному органу письменного заявления согласно приложению 1 (п. 5 постановления № 450).

* Положение о таможенной декларации, утвержденное постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450.

Если таможенная стоимость образцов товаров не превышает эквивалент 150 евро, то и не уплачиваются таможенная пошлина и «импортный» НДС (ст. 277 ТКУ, п.п. 196.1.16 НКУ).

НДС. Если при таможенном оформлении товара уплатили НДС (а он уплачивается обязательно, если импортировали товарные образцы, таможенная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро), то имеете право включить уплаченный НДС в налоговый кредит (НК).

Сейчас фискалы признают НК при бесплатном импорте (разъяснение в категории 101.13 ЗІР) . Отражают НК на основании ТД (в декларации по НДС того отчетного периода, в котором состоялись уплата НДС и оформление ТД). Чтобы сумма НДС из ТД поучаствовала в расчете лимита регистрации, декларант должен в графе «В» ТД верно указать сведения о налоговом номере лица, претендующего на НК.

Если «месяц в месяц» НК не отразили, его можно отразить только через УР в рамках 1095 дней.

А нужно ли начислять компенсирующие налоговые обязательства (НО) по п. 198.5 НКУ при бесплатном импорте образцов товаров? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как дальше мы будем использовать эти образцы:

— если будем использовать их в хоздеятельности / облагаемых операциях, то начислять компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ не нужно;

— если же бесплатно полученные товары предназначены для необлагаемых операций / нехоздеятельности, то нужно начислить компенсирующие НО с учетом п. 189.1 НКУисходя из стоимости приобретения товаров. Формально, если импортные товары от нерезидента получены бесплатно, то компенсирующие НО должны быть равны нулю. И судя из разъяснений фискалов, они тоже соглашаются с этим.

Так, из консультации в категории 101.07 ЗІР следует, что если ТМЦ получены бесплатно (договорная стоимость равна нулю), то компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ не начисляются.

В то же время, считаем, безопаснее в этом случае за ориентир для начисления компенсирующих НО брать часть первоначальной стоимости бесплатно полученных товаров, сформированную за счет сопутствующих ввозу расходов (см. ниже).

А если импортированные бесплатные образцы будут бесплатно раздаваться покупателям в рекламных целях? Сразу отметим, что компенсирующих НО (по п. 198.5 НКУ) здесь не будет, так как рекламный характер таких мероприятий говорит об их хозяйственной направленности. Но есть основания начислить «обычные» налоговые обязательства по п. 188.1 НКУ. Ведь такая операция является поставкой товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ.

Следует учесть: если таким образом рекламируется деятельность, не подлежащая обложению НДС или подпадающая под НДС-льготу, без компенсирующих НО уже не обойтись.

Налоговики видят бесплатные рекламные раздачи товаров без следов поставки и начисления НДС согласно п. 188.1 НКУ только в том случае, если их стоимость включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС (см., к примеру, письмо ГФСУ от 21.08.2018 г. № 3621/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Правда, когда работает такая «беспоставочная» раздача в рекламных целях товаров — непонятно. По сути, рекламные расходы не включаются в стоимость продажи товаров/услуг собственного производства. А значит, воспользоваться послаблением от налоговиков будет проблематично. Соответственно безопаснее начислить НДС на общих основаниях.

Поскольку товары передаются бесплатно, то базой налогообложения будет минбаза, установленная п. 188.1 НКУ (ср. 025069200). Но учитывая, что сами бесплатно раздаваемые товары были получены бесплатно, то минбаза для начисления НДС в этом случае также равна нулю. Но снова-таки безопаснее за ориентир для начисления компенсирующих НО брать часть первоначальной стоимости бесплатно полученных товаров, сформированную за счет сопутствующих ввозу расходов (см. ниже).

Бухучет. Образцы приходуются на баланс в составе товаров или запасов (счета 20, 22 или 28) — в зависимости от направления их дальнейшего использования. Приходуем бесплатно полученные активы:

по справедливой стоимости. Если идет речь о товарах, то это цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли), исходя из надбавки (прибыли) для аналогичных товаров. Для материалов — их восстановительная (покупная) стоимость;

с учетом дополнительных расходов, перечисленных в п. 9 П(С)БУ 9 . Так, первоначальную стоимость ТМЦ могут пополнить (Дт 20, 28 — Кт 63, 68) таможенные платежи, расходы на транспортировку.

Одновременно при оприходовании товаров, полученных бесплатно, признаем доход (только в размере справедливой стоимости товаров/запасов): Дт 20, 28 — Кт 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов» (п. 21 П(С)БУ 15).

Если образцы предназначены для бесплатной раздачи, то учитывая, что бесплатная раздача товаров носит рекламный характер, в момент выбытия их стоимость списывают в состав расходов на сбыт. То есть делают запись: Дт 93 — Кт 20, 26, 281.

Налоговоприбыльный учет. Все по правилам бухучета. Но! Могут «всплыть» разницы, если полученные бесплатно образцы товаров будут бесплатно передаваться (1) лицам, не являющимся плательщиками налога на прибыль (кроме физлиц), (2) плательщикам этого налога по ставке 0 % (п.п. 140.5.10 НКУ) либо (3) неприбыльным организациям (пп. 140.5.9 и 140.5.14 НКУ).

Для целей трансфертного ценообразования операции по бесплатному получению товаров от нерезидента признаются контролируемыми, если они получены от нерезидентов, определенных п.п. 39.2.1.1 НКУ, при условии соблюдения критериев, установленных п.п. 39.2.1.7 НКУ.

Бесплатные основные средства

Бухучет. Объект основных средств зачисляется на баланс по первоначальной стоимости. При этом первоначальная стоимость бесплатно полученного основного средства формируется из (п. 10 П(С)БУ 7):

1) его справедливой стоимости. На эту сумму нужно увеличить дополнительный капитал — кредит субсчета 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы» (п. 13 Методрекомендаций № 561**): Дт 10 — Кт 424;

** Методические рекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Согласно приложению к П(С)БУ 19 справедливой стоимостью основных средств является рыночная стоимость (по машинам и оборудованию) и восстановительная стоимость (по другим основным средствам)***.

*** Под восстановительной стоимостью следует понимать нынешнюю стоимость воссоздания основных средств в новых производственных условиях за определенный период времени.

2) суммы сопутствующих расходов, перечисленных в п. 8 П(С)БУ 7, — таможенные платежи, расходы на транспортировку, монтаж и другие расходы, связанные с доведением объекта до рабочего состояния: Дт 15 — Кт 63, 85; Дт 10 — Кт 15.

При этом доходы на дату бесплатного получения объектов основных средств в бухгалтерском учете не отражаются.

В бухгалтерском учете по бесплатно полученным основным средствам начисляется амортизация: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 131. При этом в сумме, пропорциональной начисленной амортизации, одновременно с ее начислением ежемесячно признается доход от использования бесплатно полученных основных средств — Дт 424 — Кт 745.

НДС. Так как основные средства получены бесплатно, то непосредственно со стоимости основного средства НК не будет. А вот суммы «входного» НДС по расходам, сопутствующим получению (транспортным, регистрационным и др.), а также по расходам на монтаж, наладку и т. п., получающая сторона отражает НК на общих основаниях.

Налог на прибыль. Амортизационных особенностей по бесплатно полученным объектам основных средств нет, т. е. учитываем их как и другие основные средства.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25463 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд