Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№21
Печатать

Обязательная продажа акций через счет эскроу: Минфин разъяснил, как облагать

Беляева Елена, налоговый эксперт
Минфин приказом от 26.04.2019 г. № 181 утвердил Обобщающую налоговую консультацию, в которой разъяс­нил, как облагать операции по обязательной продаже акций акционерами по требованию собственника контрольного пакета. Давайте разложим все по полочкам.

Для начала напомним: процедура обязательной продажи акций акционерами по требованию лица (лиц, действующих совместно), являющегося собственником доминирующего контрольного пакета акций, урегулирована ст. 652 Закона об АО*. Эта статья предусматривает, в частности, право собственника контрольного пакета акций или любого его аффилированного лица (далее — заявитель требования) направить обществу публичное безотзывное требование о приобретении акций у всех собственников акций общества. При этом акционеры (кроме аффилированных лиц и лиц, действующих совместно с заявителем) обязаны в безусловном порядке продать принадлежащие им акции заявителю требования.

* Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI.

Акции попросту списывают (возмездно) со счета в ценных бумагах. Хочет акционер их продавать или нет, не имеет значения.

Расчеты производятся через счет условного хранения (эскроу). Для этого заявитель требования перечисляет деньги на счет эскроу. После чего банк при наличии оснований, определенных договором счета условного хранения (эскроу), перечисляет деньги (выдает наличность) бенефициарам (акционерам — получателям средств за проданные акции). После того как все денежные суммы перечислены на счет эскроу, считается, что заявитель требования выполнил надлежащим образом обязательства по оплате приобретаемых акций (ч. 13 ст. 652 Закона об АО).

Теперь переходим непосредственно к налогообложению.

Продавец акций — юрлицо-резидент, плательщик налога на прибыль. Независимо от того, кто является покупателем акций (резидент или нерезидент, юрлицо или физлицо, постоянное представительство), плательщик налога на прибыль определяет объект налогообложения в стандартном «ценнобумажном» порядке — т. е. руководствуясь нормами п. 141.2 НКУ.

Продавец акций — физлицо-резидент (не ФЛП). Порядок налогообложения дохода в этом случае не зависит от того, кто покупает акции: юрлицо или физлицо, резидент или нерезидент. Логика Минфина следующая.

Физлицо-резидент самостоятельно ведет учет доходов и расходов по операциям с инвестиционными активами, подает декларацию и уплачивает налог (п.п. 170.2.1 НКУ).

Так, согласно п.п. 164.2.9 НКУ в общий налогооблагаемый доход физлица включается инвестиционная прибыль от операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в иных, нежели ценные бумаги, формах (кроме операций, указанных в пп. 165.1.40 и 165.1.52 НКУ).

А значит, такой доход облагается НДФЛ (по ставке 18 %) и ВС (по ставке 1,5 %).

По итогам календарного года физлицо-резидент подает декларацию об имущественном состоянии и доходах (до 1 мая года, следующего за отчетным), в которой самостоятельно рассчитывает размер инвестиционной прибыли с учетом требований п. 170.2 НКУ, а также сумму НДФЛ и военного сбора (ВС). Сумму налогового обязательства следует уплатить до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 НКУ).

Юрлицо-резидент, которое начисляет (выплачивает) доход, в данном случае выполняет функции налогового агента только в части отражения дохода от операций с инвестиционными активами в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Выплату отражают в форме № 1ДФ за тот отчетный период, когда были внесены средства на счет условного хранения (эскроу). Признак дохода — «112».

Продавец акций — юрлицо-нерезидент. Прибыль от продажи или другого отчуждения ценных бумаг, деривативов или других корпоративных прав является доходом, полученным нерезидентом из источников происхождения из Украины (п.п. «е» п.п. 141.4.1 НКУ).

Резидент — плательщик налога на прибыль или постоянное представительство нерезидента при выплате дохода юрлицу-нерезиденту обязаны удержать с такой выплаты налог по ставке 15 % (п.п. 141.4.2 НКУ).

Если иное не предусмотрено договором об избежании двойного налогообложения (см. последний абзац статьи).

Важно! Если нерезидент документально подтвердил расходы на приобретение акций, то базой налогообложения будет прибыль нерезидента от продажи акций (т. е. разница между доходами и расходами). При отсутствии документального подтверждения расходов налог удерживают со всей суммы дохода.

Заявитель требования (юрлицо-резидент или постоянное представительство нерезидента) удерживает и перечисляет налог на репатриацию при внесении средств на счет условного хранения (эскроу).

Не забудьте также отразить сумму дохода, выплаченного нерезиденту, в приложении ПН к декларации по налогу на прибыль.

Минфин признал, что действующим законодательством не урегулирован порядок налогообложения доходов в ситуации, когда юрлицо-нерезидент получает доход от продажи акций от нерезидента (юрлица без представительства или физлица) или физлица-резидента (не предпринимателя).

Продавец акций — физлицо-нерезидент. Здесь порядок налогообложения дохода зависит от того, кто выступает в роли заявителя требования и покупает акции.

1. Покупатель — юрлицо-резидент. Доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом некоторых особенностей) (п.п. 170.10.1 НКУ).(ср. 025069200)

Резидент-юрлицо при заключении договора с нерезидентом, по условиям которого нерезидент получает доход с источником происхождения из Украины, обязан указать в договоре ставку налога с такого дохода (п.п. 170.10.3 НКУ).

Базой налогообложения для физлица-нерезидента будет инвестиционная прибыль — положительная разница между полученным доходом от продажи акций с учетом курсовой разницы (при ее наличии) и расходами на приобретение акций (п.п. 170.2.2 НКУ). А если нерезидент не подтвердит документально расходы на покупку акций, в базу налогообложения попадет весь доход.

Резидент-юрлицо как налоговый агент обязан:

удержать и перечислить НДФЛ и ВС с инвестиционной прибыли (дохода), полученной физлицом-нерезидентом. Сделать это нужно при перечислении средств на счет условного хранения (эскроу);

— отразить выплату дохода в форме № 1ДФ (признак дохода — «112»).

2. Покупатель — физлицо-резидент (не ФЛП). Минфин опирается здесь на п.п. 168.2.1 НКУ, согласно которому при получении доходов от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранных доходов физлицо обязано самостоятельно включить такие доходы в общий годовой налогооблагаемый доход, подать декларацию по итогам года и уплатить налог.

Исходя из этого, нерезидент-физлицо, который получил доход от резидента-физлица (не ФЛП):

самостоятельно рассчитывает общий финансовый результат (инвестиционную прибыль или убыток) от операций обязательной продажи акций (п.п. 170.2.1 НКУ);

подает годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 НКУ);

уплачивает НДФЛ и ВС до 1 августа года, следующего за отчетным (п.п. 179.7 НКУ).

При этом нерезидент, не имеющий постоянного места проживания в Украине, вправе назначить уполномоченного представителя для подачи декларации о доходах.

Доверенность, выданная на представительство интересов физлица-нерезидента и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

3. Покупатель — нерезидент (юрлицо или физлицо). В данной ситуации доход с источником его происхождения в Украине выплачивается одним нерезидентом другому нерезиденту. А значит, «включается» п.п. 170.10.2 НКУ: доходы должны зачисляться на счет, который открыт нерезидентом в банке-резиденте и режим которого устанавливается НБУ. При этом налоговым агентом будет выступать банк-резидент (см. также п. 2 Порядка № 1226**).

** Порядок налогообложения доходов с источником их происхождения в Украине, которые выплачиваются физлицу-нерезиденту другим нерезидентом, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1226.

Именно банк-резидент, в котором открыт счет физлица-нерезидента, обязан при осуществлении первой расходной операции с такого счета удержать НДФЛ и ВС из суммы инвестиционной прибыли, полученной нерезидентом в результате продажи акций через счета эскроу. Если нерезидент не предоставил документальное подтверждение расходов на приобретений акций, НДФЛ и ВС удерживают со всей суммы полученного нерезидентом дохода.

Также банк-резидент отражает доход нерезидента от операций с инвестиционными активами в форме № 1ДФ.

Помните: любой нерезидент вправе воспользоваться преимуществами международного договора об избежании двойного налогообложения. Для этого он, в частности, должен подать резиденту, являющемуся налоговым агентом, справку (или ее нотариально заверенную копию), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, а также другие документы, если это предусмотрено международным договором (ст. 103 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться