Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Модернизация, консервация ОС у МСФОшников: Минфин против налоговой амортизации

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация: объект основных средств (ОС) находятся на консервации, модернизации, дооборудовании. Может ли предприятие-высокодоходник, которое ведет учет по МСФО, признать налоговую амортизацию по такому объекту за этот период?

Фискалы обратились с подобным вопросом к Минфину. Ведь сами они против признания налоговой амортизации у предприятий-высокодоходников, составляющих отчетность по МСФО за период, когда объект ОС находился на консервации, модернизации и прочем улучшении.

К сожалению, Минфин поддержал фискалов. В своем письме от 22.04.2019 г. № 11210-09-63/11170, адресованном налоговикам, Минфин указал, что плательщики налога на прибыль, которые применяют МСФО, при исчислении налога на прибыль не учитывают амортизацию объектов ОС, переведенных на реконструкцию, модернизацию, дооборудование, консервацию.

Как видим, Минфин целиком на стороне фискалов и признает то, что плательщики, применяющие МСФО, не вправе за период улучшений начислять налоговую амортизацию по улучшаемым объектам ОС.

И кстати, фискалы уже поручили налоговикам «на местах» учитывать мнение Минфина при проведении проверок (письмо ГФСУ от 15.05.2019 г. № 15340/7/99-99-15-02-02-17). Так что, начисленную амортизацию за период улучшений ОС налоговики не признают.

Отметим, что согласно п. 55 МСБУ 16 амортизацию не прекращают, когда актив не используют или он выбывает из активного использования, пока актив не будет самортизирован полностью. Иначе говоря, МСБУ 16 не предусматривает прекращения начисления амортизации на период реконструкции, модернизации и прочего улучшения ОС.

Однако Минфин указывает на то, что при расчете амортизации для налоговых целей мы должны применять МСФО, с учетом ограничений из НКУ. А далее он отмечает, что амортизация по требованиям НКУ, П(С)БО 7 и МСБУ 16 начисляется в течение срока полезного использования объекта (эксплуатации). Очевидно, делая акцент на слове эксплуатация, Минфин и приходит к выводу, что период нахождения ОС на консервации, модернизации, достройки и т. п., не является сроком полезного использования (эксплуатации) ОС.

Конечно, с таким выводом трудно согласиться. Ведь и П(С)БО 7 и МСБУ 16 (§ 6) определяют срок полезной эксплуатации ОС как период, в течение которого ожидается, что актив будет пригоден для использования субъектом хозяйствования. То есть речь идет об ожидаемом сроке полезного использования, а не фактическом. А поскольку в НКУ непосредственно нет определения «срок полезного использования (эксплуатации)», то на основании пп. 14.1.84 НКУ мы вправе использовать термины, которые приведены в МСФО.

Более того, в определении ОС (п.п. 14.1.138 НКУ) также идет речь об ожидаемом сроке полезного использования (эксплуатации).

Поэтому за предприятиями-международниками» должно сохраняться право на налоговую амортизацию в период улучшений ОС.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться