Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№45
Печатать

Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ: первое приближение

Беляева Елена, налоговый эксперт
Законы об объединении ЕСВ-НДФЛ/ВС/ЕН-отчетности приняты*. Теперь следующий шаг — введение единого счета для уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Об этом речь идет в Законе № 190-IX**. То же, к слову, дело неблизкое — старт состоится 01.01.2021 г. Но… давайте подробнее.

* См. статью «Слив» ЕСВ-отчетности в НДФЛ/ВС/ЕН-отчетность: подробности» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40).

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 04.10.2019 г. № 190-IX. У этого закона есть еще «сателлит» (принятый как законопроект № 1049). Но в его переходных положениях «очутилась» норма для производителей табачки, и после известных событий этот закон «застрял». Но для нас это погоды не делает.

Итак, три принципиальных момента:

— старт «мероприятия» — с 01.01.2021 г.;

— переход на использование единого счета (ЕС) для плательщиков будет делом добровольным. Но с некоторыми «примочками» по части «обратного соскока», если уже «подписались» (по собственному желанию) на применение ЕС;

— ЕС не (!) используется для уплаты: НДС; акциза с реализации горючего/спирта этилового; части чистой прибыли (дохода) в бюджет гос- и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями. Соответственно ЕС никак не будет «подвязан» к СЭА НДС и СЭАРГ.

Далее. На единый счет можно будет уплачивать налоги, сборы, ЕСВ и другие платежи, контроль за взиманием которых возложен на налоговые органы (кроме обозначенных выше).

Если сопоставлять принцип действия ЕС с НДС-счетом, то логика немного другая. Изначально средства, попавшие на НДС-счет, это вроде как еще деньги плательщика (хотя на деле это не совсем так). Перечисление денежных средств на НДС-счет показываем проводкой Дт 315 — Кт 311. При заходе на НДС-счет они «играют» в «формуле» расчета реглимита. А списываются в бюджет фактически на основании поданной плательщиком НДС-декларации / уточняющего расчета (налоговики отправляют Госказначейству реестр, а Госказначейство списывает средства в бюджет) (проводка Дт 641 — Кт 315).

Здесь же (в случае с ЕС) никаких «формул» нет, а уплата средств на ЕС, по сути, сразу и является уплатой в бюджет. Есть нюансы вроде того, что списать средства могут не по желаемому нами назначению, а, например, на погашение налогового долга (об этом чуть позже). Но такой подход работает и сейчас (см. п. 87.9 НКУ).

Счет 315 не нужно будет использовать при уплате налогов/сборов на ЕС.

Далее «фишки» . Чтобы начать платить налоги, сборы и ЕСВ через ЕС — требуется совсем малость. Достаточно будет подать уведомление об использовании ЕС в электронной форме через электронный кабинет. Пользоваться ЕС можно (точнее — нужно) будет уже на следующий день после подачи такого уведомления.

Важно! Подав уведомление об использовании ЕС, плательщик берет на себя обязанность уплачивать все платежи, контролируемые налоговиками (кроме НДС и Ко), через ЕС. Средства, перечисленные в уплату денежных обязательств на другие счета, будут расценены как ошибочно уплаченные.

Внесение (перечисление, поступление, уплата, зачисление) средств плательщиком на ЕС будет считаться внесением (перечислением, поступлением, уплатой, зачислением) средств таким плательщиком в бюджет. При этом обязанность по уплате налогов, сборов на ЕС будет выполнена с того момента, когда инициирование перевода завершено для плательщика в соответствии с Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III (ср. 025069200).

Нюанс! «Соскочить» с ЕС на традиционную уплату будет не так-то просто. Точнее, не так-то быстро. В любом случае придется продолжать уплату на ЕС до конца календарного года.

В случае отказа налогоплательщика от использования единого счета такое использование прекращается начиная с первого числа месяца следующего календарного года.

Ну и наконец следующий нюанс. По части списания средств с ЕС прописана четкая очередность. Понимаем это так, что эта очередность, в частности, будет преобладать над указанным плательщиком назначением платежа, если у него есть непогашенные обязательства более приоритетной очередности.

Например, плательщик перечисляет текущие налоговые обязательства по налогу на прибыль (четвертая очередь), но имеет недоимку по ЕСВ (первая очередь). В таком случае деньги спишут в счет погашения недоимки по ЕСВ. Обязательство по налогу на прибыль останется непогашенным.

Очередность выглядит следующим образом:

первая очередь — недоимка по ЕСВ;

вторая очередь — налоговый долг в рамках соответствующего налога, сбора, задолженности по другим платежам, контролируемым налоговиками, согласно очередности его возникновения, с учетом п. 131.2 НКУ (т. е. сначала погашается собственно просроченное налоговое обязательство, затем штрафы и пеня);

третья очередь — денежные обязательства по налоговым уведомлениям-решениям (НУР) в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на ЕС, если в таких документах есть информация о дате и номере соответствующего НУР;

четвертая очередь — определенные плательщиком (налоговым агентом) денежные обязательства по общегосударственным налогам и сборам, местным налогам, ЕСВ в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на ЕС, если эти расчетные документы содержат информацию о назначении платежа и его получателе;

пятая очередь — обязательства по общегосударственным налогам и сборам и шестая очередь — обязательства по местным налогам в хронологическом порядке поступления налоговых деклараций (расчетов) в сумме налоговых обязательств соответствующего налогового периода, с учетом сроков уплаты;

седьмая очередь — другие платежи, контролируемые налоговиками, в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на ЕС, если такие документы содержат информацию о назначении соответствующего платежа и его получателе.

Плательщик будет иметь право через электронный кабинет определить направление использования ошибочно и/или чрезмерно уплаченных обязательств и пени. Также сохранится право плательщика вернуть указанные средства в порядке, определенном ст. 43 НКУ.

На этом сегодня все. Продолжение — когда КМУ «разжует» детали работы ЕС и на горизонте появится 01.01.2021 г. .

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28020 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд