Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№46
Печатать

ФЛП на общей системе и РРО

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
При регистрации ФЛП иногда приходится слышать от налоговиков, что общая система неразрывно связана с применением РРО. Мол, если вы не регистрируетесь плательщиком единого налога — будьте добры поставить РРО. Разумеется, в тех случаях, когда он вообще уместен (расчет наличными, платежной карточкой). Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В каких случаях ФЛП на общей системе обязан использовать РРО? Не предусмотрены ли для них какие-то преференции?

Вообще все варианты фиксации наличных расчетов, по сути, можно свести к трем случаям:

1. Поступление наличных вообще никак не фискалится.

2. РРО не применяется, но вместо этого применяются РК и КУРО.

3. Применение РРО обязательно.

В этих трех вариантах и нужно искать нашего ФЛП-общесистемщика.

Вообще никак не фискалим

Без фискализации поступления наличных можно говорить в трех случаях:

1. Операция не связана с реализацией товаров (предоставлением услуг). Это вообще не расчетная операция, поэтому вне зависимости от статуса лица, получающего наличные, РРО не применяется.

При этом налоговики считают, что «внереализационными» являются операции, доходы от которых включаются в состав прочих операционных доходов или прочих доходов (в соответствии с п. 7 П(С)БУ 15).

Исключение — расчеты в наличной форме за услуги по предоставлению в аренду недвижимого имущества и оплата коммунальных услуг, предусмотренных договором аренды. Здесь налоговики требуют применения РРО (консультация в категории 109.03 ЗІР).

Однако учитывая то обстоятельство, что ФЛП нечасто пользуются П(С)БУ, напомним, что РРО не применяется при осуществлении таких поступлений, как погашение задолженности по займам, бесплатно полученные средства, возмещение материальных убытков, возврат неиспользованных подотчетных сумм и т. п.

2. Операция не вписывается в определение расчетной операции в понимании Закона об РРО, поскольку не принимаются наличные, карточки и т. п. Применение РРО распространяется как на наличные расчеты, так и на расчеты в безналичной форме с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п. Если же субъект хозяйствования осуществляет расчеты только в безналичной форме через банковские учреждения (без использования карт), ставить/применять РРО ему не нужно.

3. Операция подпадает под действие ст. 9 Закона об РРО.

Здесь уже многое зависит не только от характера операции, но и от статуса лица, получающего наличные. Например, в п. 1 указана торговля продукцией собственного производства, предусматривающая полное РРО-освобождение. Но для ФЛП он не подходит, так как в нем, во-первых, сказано только о предприятиях, а во-вторых, ПКО/РКО ФЛП выписывать не может.

Физлица упомянуты еще в пп. 6 и 9 этой статьи Закона об РРО. Но для общесистемщика они ни к чему. Первый из них касается единоналожника, второй — обычных физлиц.

А вот остальные освобождения хотя и носят общий характер, вполне могут быть использованы в том числе и ФЛП-общесистемщиком .

Например, для него вполне актуальной может быть продажа воды, молока, кваса, масла и живой рыбы с автоцистерн, бочек, бидонов (п. 11). Равно как и продажа газет, журналов и прочих товаров, указанных в п. 10, разумеется, при соответствии указанным там ограничениям (удельный вес 50 %, отсутствие продажи алкоголя, ТСБТ и прочих запрещенных товаров).

Но специальных послаблений для ФЛП-общесистемщика в ст. 9 нет.

Используем РК и КУРО

Едва ли такой порядок фискализации можно назвать либеральным по сравнению с ведением РРО. С одной стороны, он привлекателен тем, что не предполагает использования РРО, а значит, и затрат на него и его обслуживание. С другой — этот усеченный вариант предусматривает, во-первых, составление РК на каждую наличную операцию (т. е. затраты времени на оформление продажи могут быть больше), а во-вторых, ежемесячное предоставление отчетности по форме ЗВР-1.

И все-таки большинство предпринимателей выберет вариант «РК + КУРО» нежели «РРО».

Перечень отдельных форм и условий деятельности установлен в Перечне № 1336*. При этом для некоторых из них п. 2 постановления № 1336 устанавливает предельный размер годового объема расчетных операций. Если установленный предел превышен, нужно осуществлять расчеты через РРО.

* Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности…, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Причем такой предел, по мнению фискалов, должен соблюдаться не только для календарного года, но и для любого другого 12-месячного периода (консультация в категории 109.04 ЗІР). Хотя данный вывод является спорным.

Из всего многообразия перечисленного в нем примечательным выглядит п. 11, адресованный как раз ФЛП на общей системе, не использующим наемный труд. В соответствии с ним вместо РРО можно применять РК при предоставлении бытовых услуг по:

— ремонту и установке бытовых машин и приборов, радиоэлектронной аппаратуры, телеантенн, ремонту и сборке мебели;

— уборке квартир;

— уходу за детьми, больными и престарелыми;

— фотографированию;

— ремонту квартир;

— приготовлению пищи;

— стирке белья;

— химической чистке;

— ремонту обуви, швейных и трикотажных изделий, изделий текстильной и кожаной галантереи, металлических изделий.

Этот перечень напоминает перечень бытовых услуг для ФЛП на гр. 1 единого налога (п. 291.7 НКУ). Как это можно использовать?

Как интересную альтернативу гр. 1. Если вы занимаетесь какими-то из этих видов деятельности и вас сбросили с упрощенной системы, то вы вполне можете быть общесистемщиком, не прибегая к покупке и использованию РРО.

Впрочем, есть и отличия — в приведенном перечне присутствуют услуги по ремонту квартир и приготовлению пищи, а для первогруппников таких бытовых услуг нет.

Важно, что для этих видов деятельности не устанавливается предельный размер годового объема расчетных операций, при превышении которого применение РРО является обязательным.

Перечень № 1336 содержит еще целый ряд форм и условий деятельности, которые гипотетически могут быть интересны ФЛП (например, торговля через средства передвижной сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки, разноски, лотки, столики), расположенные за пределами стационарных помещений; розничная торговля на рынках, ярмарках и т. д.).

Однако надо понимать, что многое из перечисленного в Перечне № 1336 может повторяться и в ст. 9 Закона об РРО (например, та же торговля через средства передвижной торговой сети (п. 2 Перечня № 1336) может корреспондировать с продажей воды, молока, кваса, масла и живой рыбы с автоцистерн, бочек, бидонов (п. 11 ст. 9 Закона об РРО)). А это означает, что использовать Перечень № 1336 вообще нет никакого смысла.

Использование РРО

Если вы не нашли себя ни в ст. 9 Закона об РРО, ни в Перечне № 1336, то вам придется использовать РРО на общих основаниях. Других каких-то специальных послаблений именно для ФЛП-общесистемщика нет.

Учет товаров и перспективы

Законом об РРО предусмотрены обязанность «вести в порядке, установленном законодательством», учет товарных запасов и штраф за его отсутствие. Он в полной мере распространяется и на ФЛП на общей системе. Причем независимо от того, используете вы РРО или нет. Другое дело, что не совсем понятно, что это за учет, установленного законом порядка нет.

Кстати, изменения, которые будут внесены в РРО-законодательство в ближайшем будущем, по большому счету, никак не затрагивают ФЛП-общесистемщиков. Исключение как раз в той норме, которая обязывает вести этот учет.

Так, с 19.04.2020 г. в Законе об РРО появится:

во-первых, необходимость предъявлять документы, подтверждающие учет и происхождение товара, которые на момент проверки находятся в месте продажи;

во-вторых, штраф за непредставление документов, подтверждающих учет. Впрочем, общесистемщику, в отличие от упрощенца, сложно работать без подтверждающих первичных документов (надо обязательно подтверждать расходы).

В любом случае рассчитывать на появление каких-то послаблений именно для ФЛП-общесистемщиков бесполезно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться