Индексация зарплаты: развеиваем мифы
Сегодня мы предлагаем поговорить об индексации зарплаты. Ох и не любят это дело бухгалтеры! Однако понимать, когда возникает право на индексацию и как она рассчитывается, нужно. Зачем? Хотя бы для того, чтобы правильно ее избегать.
Дисконтирование долгосрочных задолженностей: продолжение
Продолжаем знакомиться с темой дисконтирования долгосрочных задолженностей1. Тем более, что появились два повода вернуться к этой теме еще раз. Первый — мнение Офиса крупных налогоплательщиков ГФС по поводу дисконтирования. Второй — ваши вопросы (в частности, как дисконтировать заем, который выдан в средине отчетного периода и не на «круглый» период).
«Убыточные» продажи: деловая цель, минбаза по НДС
Не каждая хозоперация приносит прибыль. Иногда приходится продавать продукцию /товары дешевле себестоимости изготовления продукции / дешевле стоимости приобретения товаров. И на то может быть множество причин. Маркетинговый шаг, рекламная акция, банальная потеря спроса или утрата товарами первоначальных свойств. Но когда речь идет об «убыточных» продажах, у плательщиков, как минимум, возникают две проблемы: (1) возможные претензии контролеров к такой операции, как не имеющей деловой цели, и (2) необходимость соблюдения минимальной базы НДС по таким операциям. Об этих проблемах и пойдет речь в статье.
Финотчетность не по форме: последствия глазами налоговиков
Ситуации, когда предприятие подает «чужой» комплект финотчетности, встречаются, к сожалению, сплошь и рядом. Например, подобное нарушение имеет место, если крупное/среднее предприятие предоставляет пользователям сокращенную по показателям финансовую отчетность из НП(С)БУ 25 или малое/микропредприятие составляет «чужой» комплект финотчетности: вместо «м» — «мс» и наоборот. Соответственно, бьет рекорды по популярности вопрос: что ждет предприятие за подобное нарушение? Сегодня прокомментируем ответ от налоговиков (консультация в категории 102.25 ЗІР).
Лицензионные news: на что обратить внимание?
Есть Закон № 1391, анонсированный как способствующий «усовершенствованию действующего законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности». Давайте обозначим грани этого усовершенствования, чтобы ими ненароком не порезаться.
Договор с самим собой: как подписать?
Предположим, у ФЛП есть оборудование, которое он готов сдать в аренду юридическому лицу, в котором этот же ФЛП, точнее, этот же гражданин, является директором. Или, предположим, юрлицо продает своему же директору какое-нибудь основное средство. Законно ли подписывать договор с двух сторон одним и тем же лицом? Как оформлять такие договоренности? Давайте разбираться.
Продаем металлолом: кому и как?
Ситуация. После ликвидации автомобиля образовался металлолом. Может ли предприятие продать этот металлолом обычному физлицу? Будет ли в этом случае льгота по НДС? Надо ли подавать отчет по льготам? Как документально оформить эту операцию (в том числе как правильно составить НН) и отразить ее в учете? Ну что ж, давайте разбираться.
ФЛП на общей системе и РРО
При регистрации ФЛП иногда приходится слышать от налоговиков, что общая система неразрывно связана с применением РРО. Мол, если вы не регистрируетесь плательщиком единого налога — будьте добры поставить РРО. Разумеется, в тех случаях, когда он вообще уместен (расчет наличными, платежной карточкой). Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Может ли ФЛП покупать алкоголь в супермаркете для дальнейшей реализации?
ФЛП-общесистемщик — плательщик НДС приобрел алкогольные напитки в супермаркете «МЕТРО» для реализации в собственном баре. Из документов только фискальный чек РРО и налоговая накладная. В чеке указана стоимость алкоголя, НДС — 20 % и акциз — 5 %. Как правильно отразить уплаченный акциз в Книге: как отдельные расходы или включить в стоимость алкоголя?