Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№46
Печатать

Может ли ФЛП покупать алкоголь в супермаркете для дальнейшей реализации?

Беляева Елена, налоговый эксперт
ФЛП-общесистемщик — плательщик НДС приобрел алкогольные напитки в супермаркете «МЕТРО» для реализации в собственном баре. Из документов только фискальный чек РРО и налоговая накладная. В чеке указана стоимость алкоголя, НДС — 20 % и акциз — 5 %. Как правильно отразить уплаченный акциз в Книге: как отдельные расходы или включить в стоимость алкоголя?

Наличие в чеке 5 %-го акциза свидетельствует о том, что алкоголь был продан ФЛП как розничному покупателю для собственного (некоммерческого) потребления (п.п. 215.3.10 НКУ). В связи с этим возникает вопрос: имеет ли право ФЛП использовать такой алкоголь в своей хоздеятельности, в частности, для дальнейшей перепродажи?

Пункт 8 Правил № 854* запрещает розничному торговцу принимать для продажи и хранения алкогольные напитки от хозсубъектов, у которых нет лицензии на производство, импорт или оптовую торговлю алкогольными напитками. Как показывает практика, не у всех супермаркетов такая лицензия есть (хотя у супермаркетов «МЕТРО» обычно она имеется). Но что будет, если этот запрет проигнорировать?

* Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

Будем иметь факт нарушения правил розничной торговли алкогольными напитками. В то же время такое нарушение не формирует состав проступка из ст. 156 КоАП. Его можно вписать разве что в состав «общего» проступка из ч. 1 ст. 155 КоАП. Но это уже не компетенция налоговиков плюс работает 2-месячный срок давности из ст. 38 КоАП. Так что — маловероятно . Основной Закон № 481** санкций за этот поступок тоже не предусматривает.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

К аннулированию лицензии такое нарушение также не приводит.

Правда, есть риск применения других штрафов. В консультации из категории 115.06 ЗІР (действовала до 01.07.2019 г.) за продажу алкогольных напитков, на приобретение которых отсутствуют сопроводительные документы (расходные накладные и ТТН), фискалы «шьют»:

— штраф по ст. 20 Закона об РРО в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее 170 грн.;

— штраф по п. 121.1 НКУ за необеспечение хранения первичных и других документов в сумме 510 грн.

Чтобы избежать этих штрафов, можно оформить покупку алкоголя в супермаркете через подотчет. Пусть ФЛП/его работник составит Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (по форме приказа Минфина от 28.09.2015 г. № 841), и приложит к нему чек РРО. Оприходование алкоголя оформите соответствующей накладной. Так вы документально подтвердите покупку алкоголя.

Теперь об учете расходов ФЛП-общесистемщика. Акцизный налог к расходам не относится (п.п. 177.4.3 НКУ). Налоговики также разъясняют, что суммы «розничного» акциза не включаются ни в доходы, ни в расходы ФЛП-общесистемщика. Поэтому в Книге учета доходов и расходов они не отражаются (см. категорию 104.08 ЗІР).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться