Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№46
Печатать

«Убыточные» продажи: деловая цель, минбаза по НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Не каждая хозоперация приносит прибыль. Иногда приходится продавать продукцию /товары дешевле себестоимости изготовления продукции / дешевле стоимости приобретения товаров. И на то может быть множество причин. Маркетинговый шаг, рекламная акция, банальная потеря спроса или утрата товарами первоначальных свойств. Но когда речь идет об «убыточных» продажах, у плательщиков, как минимум, возникают две проблемы: (1) возможные претензии контроле­ров к такой операции, как не имеющей деловой цели, и (2) необходимость соблюдения минимальной базы НДС по таким операциям. Об этих проблемах и пойдет речь в статье.

Продажа «убыточная»: есть ли разумная экономическая причина…

К «убыточным» продажам фискалы всегда относятся с предельной внимательностью. Логика налоговиков такова — если есть убытки в результате операции, значит, целью ее осуществления была лишь налоговая выгода. Но в каком случае такие претензии фискалов оправданы, а в каком нет?

Начнем с того, что сами по себе «убыточные» продажи вполне вписываются в «хозяйственные» рамки. Ведь хозяйственная деятельность в терминологии самого же НКУ (п.п. 14.1.36)это деятельность, направленная прежде всего на получение дохода, а не прибыли1. А реализация товаров/услуг как раз и предусматривает фактическое получение дохода.

1 Доходы — увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников), а прибыль — сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).

Но! Важно, чтобы операция еще имела и разумную экономическую причину (деловую цель). Согласно п.п. 14.1.231 НКУ разумная экономическая причина (деловая цель) — это причина, которая может существовать только при условии, что налогоплательщик намерен получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться