Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№46
Печатать

Финотчетность не по форме: последствия глазами налоговиков

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Ситуации, когда предприятие подает «чужой» комплект финотчетности, встречаются, к сожалению, сплошь и рядом. Например, подобное нарушение имеет место, если крупное/среднее предприятие предоставляет пользователям сокращенную по показателям финансовую отчетность из НП(С)БУ 25 или малое/микропредприятие составляет «чужой» комплект финотчетности: вместо «м» — «мс» и наоборот. Соответственно, бьет рекорды по популярности вопрос: что ждет предприятие за подобное нарушение? Сегодня прокомментируем ответ от налоговиков (консультация в категории 102.25 ЗІР).

Кратко напомним общее правило. Выбирать между формами № 1-м, № 2-м и № 1-мс, № 2-мс нельзя. Вместо названных сокращенных форм можно подавать «общие» формы отчетов. Вместо «общих» сокращенные подавать нельзя*.

* Прочесть подробнее об этом сможете, в частности, в статье «Финотчетность за 9 месяцев: важные моменты» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 41).

Отступление от этих правил считается нарушением порядка составления финотчетности! Но что ждет предприятие за подобное нарушение?

Наш вариант ответа вы уже знаете**. А вот теперь о своем понимании проблемы рассказали и налоговики. При этом особо либеральничать контролеры не стали .

** Статья «Финотчетность за 9 месяцев 2019 года: а что если?..» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 42), статья «Финотчетность подана не по той форме…» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6).

Не по форме — в статистику. В этом нарушении налоговики сумели таки разглядеть основания для применения админштрафа по ст. 1863 КУоАП. Напомним, она устанавливает ответственность в виде штрафа на должностных лиц предприятия за предоставление органам статистики данных для проведения статнаблюдений не по форме, предусмотренной отчетно-статистичеcкой документацией. Размер штрафа — от 170 до 255 грн. В то же время налагают его не налоговики, а органы статистики!

Мы предупреждали вас о возможности привлечения к админответственности по этой статье в случае предоставления отчетности не по форме в органы статистики. В то же время теплилась надежда, что органы статистики обратят внимание на несоответствие финотчетности определению отчетно-статистической документации, а значит, на неуместность применения этого штрафа.

Как видите, налоговики нашего оптимизма не разделяют.

Не по форме — налоговикам. Со своей стороны налоговики для исправления ошибки, похоже, хотят видеть уточняющую декларацию по налогу на прибыль (с исправленными отметками в поле «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків форм фінансової звітності») и уточняющую финотчетность за соответствующий период (т. е. финотчетность, составленную по правильным формам).

Единственное, что радует, — налоговики не упоминают в этом контексте о штрафе за неподачу декларации по налогу на прибыль из п. 120.1 НКУ. Мы также считаем, что предоставление «чужого» комплекта финансовой отчетности нельзя приравнивать к неподаче декларации вообще, а потому оснований для применения этого штрафа нет.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
16263 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд