Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№46
Печатать

Продаем металлолом: кому и как?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. После ликвидации автомобиля образовался металлолом. Может ли предприятие продать этот металлолом обычному физлицу? Будет ли в этом случае льгота по НДС? Надо ли подавать отчет по льготам? Как документально оформить эту операцию (в том числе как правильно составить НН) и отразить ее в учете? Ну что ж, давайте разбираться.

Продажа физлицу: возможно ли ? Чтобы ответить на заданные вопросы, обратимся к Закону о металлоломе*.

* Закон Украины «О металлоломе» от 05.05.99 г. № 619-XIV.

Собственно металлолом — это «непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению собственника утратили эксплуатационную ценность…».

Согласно ч. 1 ст. 4 этого Закона операции с металлоломом (заготовка, переработка, металлургическая обработка) могут осуществляться только специализированными или специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, а также их приемными пунктами.

Понятно, что обычное физлицо к таким предприятиям никакого отношения не имеет. Более того, прием лома цветных и черных металлов обычными физлицами квалифицируется как уголовное правонарушение по ст. 213 УКУ. Соответственно заготавливать металлолом обычное физлицо права не имеет.

Как следствие, если подобный запрет будет проигнорирован, «на горизонте замаячит», в частности, ст. 228 ГКУ. В случае несоблюдения требования относительно соответствия сделки интересам государства и общества такая сделка может быть признана судом недействительной.

Причем при наличии у стороны умысла — с взысканием у этой стороны полученного по сделке в доход бюджета.

Также нельзя сбрасывать со счетов ч. 1 ст. 16410 КоАП. Данная статья предусматривает админответственность (штраф в размере от 8500 до 17000 грн.) должностных лиц хозсубъекта, осуществляющего операции с металлоломом, за нарушение «металлоломного» законодательства. Продающая сторона, как представляется, не имеет отношения к этой статье. Но поведение контролеров предсказать сложно.

Можно возразить (в тех же уголовных делах фигурирует такая аргументация), что, покупая металлом, физлицо совершенно не обязательно занимается запрещенными для него заготовкой, приемом металлолома. Например, металл может понадобиться физлицу для личных бытовых нужд вроде строительства дома, сооружения ограждающих конструкций (металлический уголок, швеллера и т. д.), решения каких-то других, не связанных с перепродажей металлолома бытовых (!) задач, коих у простого физлица может быть масса.

В этом случае нарушения как такового формально нет. Но, опять же, к таким ситуациям нужно относиться крайне осторожно. Правильно прописать предмет договора купли-продажи (в том числе избегать приведения каких-то весовых измерений и т. п.). Лучше вообще определить предмет купли-продажи как предмет с какими-то полезными свойствами. Запчасти к автомобилю, например. С другой стороны, такой подход вызовет ряд учетных проблем.

Получается, правильный путь: если хотим провести как продажу металлолома, то следует продать его, как и положено, субъекту хозяйствования, специализирующемуся на скупке металлолома. В противном случае (продажа обычному физлицу):

— либо все равно показать все как продажу металлолома, но понимать, что это сопряжено с рисками для обеих сторон;

— либо показать как продажу тех же автозапчастей и взвалить на себя ряд учетных проблем.

Учитываем. Учитывайте металлолом до момента его реализации на субсчете 209 «Прочие материалы». Оприходование металлолома в результате ликвидации автомобиля отразите проводкой Дт 209 — Кт 746 «Прочие доходы». Оценку металлолома, предназначенного для дальнейшей продажи, производите по чистой стоимости реализации (пп. 2.12, 2.13 Методрекомендаций № 2**, п. 4 П(С)БУ 9).

** Методрекомендации по бухучету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

Продажа металлолома ничем не отличается от продажи других запасов: в момент отгрузки металлолома у предприятия возникает доход (Дт 36 — Кт 712) и одновременно списываем себестоимость переданного металлолома (Дт 943 — Кт 209).

Налог на прибыль, НДС. Налоговоприбыльный учет полностью «солидарен» с бухучетом. Никаких налоговых разниц здесь нет.

Что касается НДС, то оприходование запчастей / металлолома на баланс не требует начисления налоговых обязательств (НО) (п. 189.10 НКУ). В дальнейшем, если реализация не будет происходить как реализация металлолома, то НО начисляем в общем порядке.

Важно! Все сказанное далее будет касаться ситуации продажи именно металлолома — например, специализированному предприятию (на приемный пункт). НО в таком случае не начисляют в силу действия освобождающего п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (до 01.01.2022 г.).

Заметьте: льгота касается только отходов и лома черных/цветных металлов, включенных в Перечни, утвержденные постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15.

В них, среди прочего, есть такая позиция, как «Отходы и лом черных металлов».

Разъяснения по заполнению НН представлены, в частности, в п.п. 3.1.2 письма ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17, категории 101.16 ЗІР:

1) в левой верхней части НН в поле «Складена на операції, звільнені від оподаткування» делают отметку «Без ПДВ»;

2) в разделе А заполняют «общую» строку I и «освобождающую» строку IХ. Остальные строки не заполняют;

3) в разделе Б:

— в гр. 8 указывают код ставки «903»;

— в гр. 9 — код «металлоломной» льготы «14060465» (согласно действующему по состоянию на 01.10.2019 г. Справочнику льгот № 94/2);

— гр. 11 (сумма НДС) не заполняют;

— остальные графы НН (гр. 2 — 7, 10) заполняют в обычном порядке. Например, если расценка установлена за килограмм, то в гр. 4 указывают «кг», а в гр. 5 — код «0301».

Льготную поставку металлолома отражают в стр. 5 декларации по НДС с расшифровкой основания льготы (т. е. п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) и объемов операции в третьей части таблицы 1 приложения Д6.

Что касается соблюдения правила «минбазы» из п. 188.1 НКУ, то налоговики в консультации из категории 101.16 ЗІР разъясняют, что «в случае осуществления плательщиком налога операций по поставке товаров/услуг, освобожденных от обложения НДС, по цене, которая ниже цены их приобретения, на сумму превышения цены приобретения над ценой поставки таких товаров дополнительное начисление налоговых обязательств не осуществляется». Плательщик составляет одну льготную НН исходя из фактической цены поставки.

Не забудьте льготную металлоломную поставку включить в Отчет о льготах. При этом помните, что сумма льготы по расчету не должна получиться отрицательной. Хотя она может оказаться нулевой или на крайний случай ее можно показать в Отчете «в лоб» — по цене сданного металлолома***. Последний раз подаем Отчет по итогам 2019 года****.

*** О порядке расчета НДС-льготы читайте в статье «Отчет о суммах налоговых льгот: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43).

**** Подробнее в статье «Отчет о суммах налоговых льгот: сборник вопросов» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 39).

И еще одно. «Распределительное» начисление НО по ст. 199 НКУ в данном случае не действует. Все благодаря п. 199.6 НКУ, который выводит из-под НДС-распределения операции с металлоломом, образовавшимся, в частности, вследствие разборки (демонтажа) ликвидированных основных фондов.

Так что если у вас это единственная льготная поставка, подавать приложение Д7 и считать коэффициент распределения «ЧВ» не нужно.

Начислять «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ, на наш взгляд, тоже не нужно. Напомним: п.п. «б» п. 198.5 НКУ требует начислять «компенсирующие» НО в ситуации, когда товары/услуги начинают использоваться в освобожденных операциях. То есть в нашем случае это должен быть приобретенный металл, суммы НДС по которому включены в налоговый кредит. Предприятие же металлолом не покупало, а приобретало основные средства. Полученный металлолом — это уже совершенно другой товар.

Ну а поскольку реализованный металлолом не приобретался с целью использования в необлагаемых операциях, то и оснований для начисления НО на его учетную стоимость нет.

Но несмотря на это, налоговики при проверках частенько пытаются доначислить «компенсирующие» НО (с соответствующими штрафными санкциями). Суды, как правило, встают на защиту плательщиков (см. постановление Пятого апелляционного админсуда от 25.09.2019 г. по делу № 540/638/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/84524784; определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 09.04.2015 г. по делу № 808/3003/14 // reyestr.court.gov.ua/Review/43690120). Но есть и решения в пользу фискалов (см. постановление Киевского апелляционного админсуда от 04.02.2016 г. по делу № 826/13658/15 // reyestr.court.gov.ua/Review/55651193).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться