Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№48
Печатать

Работаем с ФЛП: нюансы заполнения ф. № 1ДФ

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Как правильно заполнять ф. № 1ДФ, если аванс ФЛП был выплачен в одном квартале, а акт выполненных работ и доплата по договору — в другом? А если наоборот? А если задолженность между собой ФЛП закрыли взаимозачетом? Эти и другие ситуации в разрезе заполнения ф. №1 ДФ рассмотрим на примерах.

Когда налоговый агент (юрлицо, ФЛП) выплачивает доходы ФЛП, он при выполнении ряда требований не уплачивает налоги с таких доходов*. Опять же говорим о случае, когда выплачивается именно связанный с предпринимательской деятельностью доход.

* Подробности найдете, в частности, в статье «Электронное извлечение по предпринимателю: нужно ли заверять?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 29).

В то же время саму сумму выплат, начисленных (выплаченных) в пользу ФЛП, надо отразить в ф. № 1ДФ с признаком дохода «157». Заполнение граф и показателей ф. № 1ДФ осуществляется с учетом норм Порядка № 4**.

** Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Чтобы отразить выплату ФЛП, в разделе I ф. № 1ДФ нужно сформировать отдельную строку с указанием:

в графе 2 — регистрационного номера учетной карточки ФЛП (или серии, номера паспорта, если такое физлицо отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки);

в графах 3а и 3 — соответственно начисленного и выплаченного (за отчетный квартал) дохода;

графы 4а и 4 остаются незаполненными (если НДФЛ не удерживается);

в графе 5 — признак дохода «157».

Переходим к разделу II. Здесь может возникнуть вопрос: отражать в составе сумм граф 3а и 3 раздела II ф. № 1ДФ выплаты ФЛП, с которых налоговый агент не удерживает НДФЛ и военсбор? Да, сейчас мы их там отражаем.

То есть выплата предпринимателю также должна быть отражена (в общей сумме со всеми остальными доходами) в графах 3а и 3 раздела II ф. № 1ДФ.

Ну а теперь собственно примеры.

Самая стандартная ситуация — доход начислен и выплачен в одном и том же квартале — вопросов не вызывает. В разделе I ф. №1ДФ графы 3а и 3 будут равны.

Но рассмотрим более подробно иную ситуацию.

Ситуация 1. Предприятие (заказчик) заключило с ФЛП договор подряда. В ноябре ФЛП выплачен аванс в сумме 15000 грн. Акт выполненных работ и окончательный расчет по договору в сумме 20000 грн. планируются на январь 2020 года. Как правильно заполнить ф. № 1ДФ? Надо ли в этом случае в ф. № 1ДФ за IV квартал показывать сумму начисленного дохода 35000 грн., а сумму выплаченного дохода 15000 грн.?

Нет. В данном случае в ф. № 1ДФ за IV квартал надо показать только выплату дохода (в графе 3). В сумме аванса, т. е. 15000 грн.

Кроме того, сумму такого дохода отражают в разделе II ф. №1 ДФ в составе общих сумм.

Начисление дохода (35000 грн.) налоговый агент покажет уже в I квартале 2020 года, когда будет подписан акт выполненных работ (графа 3а). И в I квартале 2020 года надо будет показать в графе 3 доплату по договору в сумме 20000 грн.

Кроме того, суммы 35000 грн. и 20000 грн. не забудьте отразить в разделе II ф. №1 ДФ за I квартал 2020 года в составе общих сумм.

Графы 4 и 4а оставите незаполненными.

Еще одна ситуация.

Ситуация 2. Предприятие приобрело у ФЛП товар на сумму 14600 грн. Поставка произведена в IV квартале 2019 года, а оплата состоится в I квартале 2020 года Нужно ли отражать эту операцию в ф. № 1ДФ за IV квартал?

Да, если доход начислен, то его нужно отразить в ф. № 1ДФ за тот квартал, в котором произошло начисление. Начисленная сумма в таком случае — стоимость товаров/работ/услуг, которые получены по накладным либо актам. Поскольку это произошло в IV квартале, покупатель должен показать начисленный доход в графе 3а раздела I ф. № 1ДФ за IV квартал 2019 года (в графe 3 ничего не ставим), а в графе 5 указать признак дохода «157».

В том квартале, когда товар будет оплачен (предположительно это будет I квартал 2020 года) , вы покажете эту сумму в графе 3 (а графу 3а оставите не заполненной) с признаком дохода «157».

Графы 4 и 4а оставите незаполненными.

В разделе II ф. № 1ДФ стоимость оплаченного товара надо показать в составе общих сумм.

А теперь усложним задачу .

Ситуация 3. Арендатор сделал капитальный ремонт в арендуемом у ФЛП помещении на сумму 150000 грн. Сумма этих расходов будет зачтена в счет арендной платы (ежемесячный платеж по аренде 10000 грн.). Как в этом случае показывать начисление и выплату дохода по арендной плате в ф. № 1ДФ?

Сразу заметим, что лучше в такой ситуации, если уже арендодатель согласен компенсировать сумму ремонта, оплатить ее деньгами и не прибегать к зачету. Этим мы себя избавим от массы учетных проблем. Опять же, если стороной по договору является единоналожник, то ему противопоказаны неденежные расчеты (под угрозой «слета» с единого налога).

Если все-таки решитесь на зачет по всей сумме ремонта, в том квартале, в котором заключено дополнительное соглашение, в ф. № 1ДФ надо показать выплату дохода арендатору в размере всей суммы ремонта (в графе 3 поставить сумму 150000 грн.). За этот же квартал заполняем графу 3а в той сумме, которая в этом же квартале была зачтена в счет арендной платы. Например, если зачли арендную плату за два месяца, то в графе 3а ставим 20000 грн.

В ф. №1ДФ за последующие кварталы заполняем графы 3а в сумме начисленной арендной платы ( 30000 грн. за квартал). И так до того момента, пока вся сумма арендной платы не «проглотит» сумму капитального ремонта.

Поскольку арендодатель у нас — ФЛП, с суммы арендной платы мы НДФЛ не удерживаем, а только показываем начисление и выплату дохода. Значит, «натуральный» коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, мы не применяем.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20506 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд