Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№48
Печатать

Таблица данных плательщика НДС: подача, отказ фискалов учитывать Таблицу

Казанова Марина, налоговый эксперт
Несмотря на то, что наибольший процент блокировок НН/РК связан с включением плательщиков НДС в перечень «рисковых» (Таблица в таком случае не спасает), Таблица данных плательщика все равно по-прежнему имеет значение для предупреждения возможных блокировок НН/РК. В этой статье обсудим как общие моменты, связанные с заполнением и подачей Таблицы, так и проблемы, связанные с непринятием (неучетом) налоговиками Таблицы.

Когда и как подавать?

Таблица данных плательщика налога на добавленную стоимость (далее — Таблица) помогает предупредить блокировку НН/РК при несовпадении кодов приобретения товаров/услуг и кодов поставки (изготовления) товаров/услуг по УКТ ВЭД/ДК 016-2010. Что, например, характерно для производственной деятельности. То есть когда рисковой оказывается сама операция и при этом плательщика не спасает позитивная налоговая история.

Правда, стоит учесть, что Таблица не спасет, если налоговики включили вас в число рисковых плательщиков (на основании критериев рисковости самого плательщика). В таком случае все НН/РК, которые попадают под мониторинг, будут блокироваться, даже если будет получено решение об учете Таблицы.

Хотя отметим, что, как показывает практика, при попадании плательщика в число рисковых фискалы могут тут же принять решение о неучете ранее учтенной Таблицы по причине «наличия в органах ГФС налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций» (но этот момент обсудим чуть ниже).

Поэтому если вас включили в перечень рисковых плательщиков, прежде всего нужно принять меры по исключению из этого перечня*. Для этого, напомним, целесообразно сразу же подать письменное обращение в региональную ГНС с просьбой исключить вас из числа рисковых плательщиков. Естественно, для того чтобы такое обращение было результативным, — нужно приложить пояснения и документы, характеризующие вашу деятельность и подтверждающие ее реальность. По сути, это та же информация, которую плательщик предоставляет фискалам в случае подачи Таблицы данных плательщика.

* Статья «Рисковость плательщика по п. 1.6 VS Блокировка НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

Отметим основные моменты:

1. Таблицу можно подать еще до блокировки НН (ЗІР 101.17). При этом получение предварительной оплаты за товары, поставка которых еще не произошла, не лишает плательщика налога права привести в Таблице информацию касательно товаров, относительно которых получена предоплата.

2. В случае если у плательщика происходит «перелом» номенклатуры или он начинает осуществлять новый вид деятельности, целесообразно подать Таблицу наперед.

3. Подают Таблицу по форме приложения 3 к Порядку № 117** в электронном виде с пояснением, в котором указывается деятельность с возможной ссылкой на налоговую и прочую отчетность плательщика налога (п. 31 Порядка № 117). Без пояснений Таблицу не примут.

** Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Электронная форма самой Таблицы имеет код — J(F)1312302, а для «прикрепления» к Таблице документов-пояснений используется форма J(F)1360102 («Документ довільної форми»).

Какая именно информация должна приводиться в пояснениях, в Порядке № 117 не прописано. Ну а требования налоговиков насчет пояснений давно известны. Вместе с Таблицей они хотят видеть информацию (в виде сканированных копий документов) о наличии: (1) помещений (собственных, арендованных); (2) производственных мощностей (собственных, арендованных); (3) земельных участков (собственных, арендованных); (4) наемного персонала (основного, по совместительству); (5) дохода от осуществления деятельности за предыдущий период; (6) остатков готовой продукции (наименование); (7) остатков сырья (наименование).

Причем, как показывает судебная практика, в пояснениях фискалы хотят видеть «раскрытие» деятельности по каждому коду УКТ ВЭД/ДК 016:2010 (ср. ).

По заполнению Таблицы налоговики дают такие указания (ЗІР 101.17):

— в графе «Код згідно з КВЕД ДК 009:2010» — указываем виды экономической деятельности согласно КВЭД. Причем указывать код нужно в каждой заполненной строке. То есть один и тот же код КВЭД может быть указан несколько раз — столько, сколько будет указано кодов товаров/услуг, приобретаемых и поставляемых (изготавливаемых) в рамках этого вида деятельности;

Пустой эта графа оставаться не должна.

— в графе «Код згідно з УКТ ЗЕД/ДК 016:2010 (придбання (отримання) товарів/послуг)» — указываем коды рисковых товаров согласно УКТ ВЭД или коды рисковых услуг, которые на постоянной основе приобретаются (получаются) плательщиком налога;

— в графе «Код згідно з УКТ ЗЕД/ДК 016:2010 (постачання (виготовлення) товарів/послуг)» — указываем коды товаров согласно УКТ ВЭД или коды услуг, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются) плательщиком.

Одновременное заполнение граф о приобретении (получении) и поставке (изготовлении) в одной строке Таблицы не допускается.

Коды услуг согласно ДК 016:2010 должны содержать от 5 (например, 02.40) до 14 символов.

И еще стоит учесть: если вы уже указывали в Таблице определенный код товаров/услуг на поставку и фискалы приняли Таблицу, то в следующих Таблицах его уже не дублируйте — иначе может прийти отказ в принятии такой следующей Таблицы с обоснованием, что такой код уже учтен фискалами.

Важно! После подачи Таблицы, в дальнейшем при составлении НН/РК, коды товаров согласно УКТ ВЭД или коды услуг должны указываться на уровне тех знаков (цифр), которые указаны в поданной Таблице. Если в Таблице коды будут указаны на уровне 4 первых цифр, а в НН/РК — на уровне 12 цифр, то регистрация такой НН/РК будет приостановлена (например, код «33.12» и код «33.12.24-00.00» не идентичны и понимаются как разные коды).

Отказ в учете Таблицы данных

Поданные плательщиком Таблицы рассматривает Комиссия ГФС регионального уровня. Подтвердит получение налоговиками Таблицы первая квитанция — квитанция о доставке.

На рассмотрение Таблицы и пояснений к ней региональной Комиссии отведено 5 рабочих дней, следующих за днем ее получения. После этого вам направят вторую квитанцию. В ней будет указан статус документа: принят или не принят. А в электронном кабинете в течение операционного дня станет доступным решение Комиссии об учете/неучете Таблицы.

Обратите внимание: подтверждением учета Таблицы является именно решение о ее учете по форме приложения 4 к Порядку № 117, а не квитанция о принятии Таблицы.

Какие могут быть причины для отказа в учете Таблицы? В самом Порядке № 117 прямо они не названы. В его п. 34 только сказано, что в решении о неучете Таблицы в обязательном порядке указывается причина, по которой Таблица не учтена. При этом сама форма решения содержит такие причины: (1) наличие в органах ГФС налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций; (2) выявлено несоответствие определенных в Таблице видов деятельности имеющимся у плательщика основным средствам; (3) прочее.

В большинстве случаев плательщику отказывают в учете Таблицы по первой причине — наличие налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций.

По этой, кстати, причине могут не учесть Таблицу у плательщика НДС, которого отнесли в число рисковых по критериям рисковости плательщика.

Причем, как показывает судебная практика, часто эта причина является формальной :

— «…в ходе рассмотрения дела на основании надлежащих и допустимых доказательств не доказан факт поступления в контролирующий орган налоговой информации, которая свидетельствует об осуществлении ООО рисковых операций. При этом суд отмечает, что ответчиком не указано, какие именно рисковые операции осуществляются истцом. Решение о неучете Таблицы должно содержать четкое основание о ее неучете» (решение Ровенского окружного админсуда от 01.10.2019 г. по делу № 460/1310/19);

«…ни из оспариваемого решения, ни из материалов административного дела не возможно установить, какая налоговая информация была получена ГФС Украины и свидетельствовала об осуществлении налогоплательщиком рисковых операций. Оспариваемое решение контролирующего органа не содержит ни ссылок на хозяйственную операцию, которая, по мнению ответчика, является рисковой, ни на основания, по которым такая операция признана рисковой, что свидетельствует о формальности принятого решения» (решение Запорожского окружного админсуда от 05.12.2018 г. по делу № 280/4508/18).

Причиной отказа в принятии Таблицы может быть также, к примеру:

— дублирование данных в Таблицах. Поэтому если вы уже указывали в Таблице определенный код товаров/услуг и фискалы приняли Таблицу, то в следующих Таблицах его уже не дублируйте;

— недостаточность (по мнению Комиссии) поданных к Таблице пояснений. Хотя требования в отношении «полноты» подаваемых пояснений весьма условны и тоже являются формальной причиной непринятия Таблицы. В п. 31 Порядка № 117 сказано лишь, что Таблица данных подается с пояснением, в котором указывается деятельность с возможной ссылкой на налоговую и прочую отчетность плательщика налога. При этом, как правильно отмечают суды (см., к примеру, решение Запорожского окружного админсуда от 05.12.2018 г. по делу № 280/4508/18):

«п. 31 Порядка № 117 не требует изложения в пояснениях подробного описания деятельности налогоплательщика и ссылок на всю возможную отчетность такого налогоплательщика. Судом установлено, и подтверждено представителями сторон, что какого-либо официального разъяснения, что именно и в какой форме должно излагаться в пояснениях к Таблице данных, по состоянию на дату решения данного спора не существует».

Автоматически (без рассмотрения ее Комиссией) засчитывают Таблицу (т. е. сразу присылают решение по форме приложения 4 к Порядку № 117):

1) сельхозпроизводителям, если они вписываются в следующие условия (должны одновременно выполняться все условия): внесены в Реестр получателей бюджетной дотации либо были на 31.12.2016 г. на спецрежиме НДС, установленном ст. 209 НКУ; имеют в собственности/пользовании или арендуют земельные участки общей площадью более 200 га по состоянию на 1 января, отраженные в налоговой отчетности до 20 февраля текущего года; в Таблице указаны «льготные» группы поставляемых (изготовляемых) товаров, перечень которых назван в п. 35 Порядка № 117;

2) остальных плательщиков, у которых одновременно (!): (1) показатель налоговой нагрузки больше 2 %; (2) показатель прироста начисленного НДС за месяц по сравнению с максимальной месячной суммой за последние 12 месяцев меньше 40 % и (3) объем поставок товаров/услуг, указанных в поданной ими Таблице, за последние 12 месяцев составляет более 25 % общего объема поставок.

При этом неприятным сюрпризом для плательщика оказывается то, что, получив положительное решение об учете Таблицы (по форме 4), фискалы могут затем изменить свое решение (в том числе и в отношении Таблицы, которая была учтена в автоматическом порядке) и принять на основании п. 36 Порядка № 117 решение о неучете уже принятой Таблицы.

Такое решение оформляется по форме приложения 5 к Порядку № 117.

Причем формально, исходя из п. 36 Порядка № 117, единственным основанием для «передумки» Комиссии в отношении уже ранее одобренной Таблицы может быть только «предоставление недостоверных данных плательщиком». Хотя в самой форме решения (приложение 5) опять же видим те же причины для принятия решения о неучете Таблицы, что и в приложении 4:

«наличие в органах ГФС налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций; выявлено несоответствие определенных в таблице видов деятельности имеющимся у плательщика основным средствам; прочее».

На практике достаточно часто встречается ситуация, когда плательщику вслед за положительным решением об учете Таблицы (по форме приложения 4 к Порядку № 117) приходит решение о том, что его Таблица не будет учитываться (по форме приложения 5 к Порядку № 117) по причине наличия информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций. При этом стоит учесть, что суды акцентируют внимание на том, что п. 36 Порядка № 117 (на основании которого направляется решение по форме приложения 5 к Порядку № 117) не дает права Комиссии ГНС не учитывать Таблицу данных плательщика в случае наличия у контролирующих органов налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковый операций. Единственным основанием для такого решения может быть только предоставление недостоверных данных плательщиком при подаче первоначальной Таблицы (которая ранее была учтена).

См., к примеру, решение Окружного админсуда г. Киева от 11.07.2019 г. по делу № 826/17989/17, решение Днепропетровского окружного админсуда от 06.09.2019 г. по делу № 160/6004/19.

Что делать в случае отказа Комиссии ГНС учесть Таблицу?

1. Подать новую Таблицу. Если отмененная Таблица была учтена в автоматическом режиме, то в дальнейшем ее будут рассматривать в обычном «пятидневном» порядке.

2. Обжаловать решение Комиссии о неучете Таблицы в административном или судебном порядке.

Отметим, что нормами самого Порядка № 117 не предусмотрено обжалование решения Комиссии о неучете Таблицы. Но в самой форме решения (приложения 4 и 5 к Порядку № 117) указано, что оно может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Что касается административного обжалования, то следует учесть, что исходя из абз. 2 п. 1 Порядка работы комиссий, Комиссия центрального уровня рассматривает только жалобы, касающиеся решений об отказе в регистрации НН, а жалобы о неучете Таблицы она не рассматривает. А значит, административное обжалование решения о неучете Таблицы осуществляется в общем административном порядке, т. е. по правилам ст. 56 НКУ и Порядка № 916***. Что подтверждают и фискалы (разъяснение в категории 101.17 ЗІР).

*** Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916.

То есть жалоба на решение Комиссии подается в вышестоящий орган. Для подачи жалобы плательщику отводится 10 календарных дней, следующих за днем получения решения Комиссии ГФС (п. 56.6 НКУ).

Жалоба рассматривается в течение 20 календарных дней, следующих за днем ее получения.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям