Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№48
Печатать

Таблица данных плательщика НДС: подача, отказ фискалов учитывать Таблицу

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Несмотря на то, что наибольший процент блокировок НН/РК связан с включением плательщиков НДС в перечень «рисковых» (Таблица в таком случае не спасает), Таблица данных плательщика все равно по-прежнему имеет значение для предупреждения возможных блокировок НН/РК. В этой статье обсудим как общие моменты, связанные с заполнением и подачей Таблицы, так и проблемы, связанные с непринятием (неучетом) налоговиками Таблицы.

Когда и как подавать?

Таблица данных плательщика налога на добавленную стоимость (далее — Таблица) помогает предупредить блокировку НН/РК при несовпадении кодов приобретения товаров/услуг и кодов поставки (изготовления) товаров/услуг по УКТ ВЭД/ДК 016-2010. Что, например, характерно для производственной деятельности. То есть когда рисковой оказывается сама операция и при этом плательщика не спасает позитивная налоговая история.

Правда, стоит учесть, что Таблица не спасет, если налоговики включили вас в число рисковых плательщиков (на основании критериев рисковости самого плательщика). В таком случае все НН/РК, которые попадают под мониторинг, будут блокироваться, даже если будет получено решение об учете Таблицы.

Хотя отметим, что, как показывает практика, при попадании плательщика в число рисковых фискалы могут тут же принять решение о неучете ранее учтенной Таблицы по причине «наличия в органах ГФС налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций» (но этот момент обсудим чуть ниже).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться