Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

Работаете с ФЛП из неподконтрольной территории? Не забудьте удержать НДФЛ и ВС

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
По-прежнему работает такое правило: если налоговый агент (предприниматель или юрлицо) выплачивает доход предпринимателю, зарегистрированному на временно оккупированной территории, он обязан удержать НДФЛ и военсбор. Как же проверить, где зарегистрирован ваш поставщик и является ли эта территория оккупированной? Как оформить такую выплату? Нужно ли начислять ЕСВ? Все нюансы — прямо сейчас.

Где сказано, что нужно удерживать НДФЛ и военсбор?

Такое правило установлено в п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ:

«При начислении (выплате) физическим лицам — предпринимателям, местонахождением или местожительством которых является временно оккупированная территория (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты. При этом на такие лица не распространяется действие пункта 177.8 статьи 177 настоящего Кодекса».

Поскольку «паровозиком» к НДФЛ всегда идет военсбор, его в таком случае тоже нужно удерживать (п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, категория 132.02 ЗІР).

С какой даты заработало это правило?

Правило применяется с 01.01.2017 г. При этом даже если доход был начислен до 01.01.2017 г., а выплачивается сейчас, никаких исключений нет, считают налоговики: НДФЛ и военсбор все равно уплатить нужно (категория 103.02 ЗІР).

Как проверить, где зарегистрирован ФЛП-поставщик?

Можно посмотреть эту информацию в его выписке/извлечении из ЕГР либо проверить данные по нему на сайте Минюста по ссылке: usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch.

При этом смотрим на информацию в поле «Місце проживання».

По крайней мере таков подход налоговиков.

А если налоговый агент производит выплату предпринимателю с пропиской из временно оккупированной территории, но который надлежащим образом выполняет свои налоговые обязанности на территории Украины? Есть судебные решения, где суд становился на сторону налоговых агентов (решение Донецкого окружного админсуда от 18.06.2019 г. по делу № 200/6314/19-а//reyestr.court.gov.ua/Review/82866371; решение Днепропетровского окружного админсуда от 12.11.2018 г. № 0440/5807/18//reyestr.court.gov.ua/Review/78117089). Но повторить этот успех, как представляется, не каждому будет под силу .

Поэтому если предприниматель перерегистрировался на подконтрольной территории, соответственно налоговики по новому месту жительства автоматически взяли его на учет после получения информации от госрегистратора (п. 10.1 Порядка № 1588*), НДФЛ и военсбор при выплате можно не удерживать.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588.

Однако если предприниматель не перерегистрировался, с него придется удерживать НДФЛ и военсбор . Даже если он надлежащим образом исполняет свои налоговые обязанности в «подконтрольную» налоговую инспекцию.

Важно! Место, где предприниматель фактически осуществляет свою деятельность, роли не играет. Важно именно место жительства.

Какая территория — временно оккупированная?

Это некоторые территории Донецкой и Луганской областей, указанные в приложении 1 к распоряжению 1085-р**.

** Распоряжение КМУ «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения» от 07.11.2014 г. № 1085-р.

Временно оккупированной территорией является также Крым и Севастопольст. 3 Закона № 1207***. Согласно п. 5.3 Закона № 1636**** физлицо, которое имеет налоговый адрес (место жительства) на территории СЭЗ «Крым», приравнивается с целью налогообложения к нерезидентам. Соответственно при выплате дохода ФЛП и с такой пропиской нужно удержать НДФЛ и военсбор (п.п. 170.10.3 НКУ).

*** Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г. № 1207-VII.

**** Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VII.

Ставка НДФЛ — 18 %, военсбора — 1,5 %.

Удерживать ли НДФЛ и военсбор, если предприниматель зарегистрирован на линии разграничения?

Нет. Если место жительства ФЛП указано в приложении 2 к распоряжению 1085-р, то с него не нужно удерживать НДФЛ и военсбор (разумеется, если предприниматель подтверждает свой предпринимательский статус).

Изначально в п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ была фраза о том, что НДФЛ удерживается и с тех ФЛП, кто зарегистрирован на линии разграничения, но потом ее быстренько убрали, причем «задним числом» (с 01.01.2017 г.).

Как отразить в форме № 1 ДФ выплату дохода ФЛП из оккупированной территории?

Указываем сумму дохода, удержанный НДФЛ и военсбор, и признак дохода — «157» (категория 103.25 ЗІР). Но будьте внимательны: если договор заключен с гражданином (вообще без упоминания о предпринимательском статусе), указываем соответствующий «гражданский» признак доходов.

Удерживать ли НДФЛ с единоналожников из оккупированных территорий?

К сожалению, да . НДФЛ и военсбор удерживаем независимо от системы налогообложения.

Нужно ли начислять и уплачивать ЕСВ?

По ЕСВ нет никаких нюансов касательно оккупированных территорий. Поэтому действуем в обычном порядке:

— по договору купли-продажи и аренды вообще не начисляем ЕСВ;

— по договорам работ/услуг ЕСВ не начисляем только в том случае, если в извлечении из ЕГР по вашему партнеру-ФЛП указан тот вид деятельности, за который вы с ним рассчитываетесь. Если не указан — ЕСВ начисляем (22 %) и уплачиваем за свой счет. При этом неважно, зарегистрирован ли ФЛП на оккупированной территории или на мирной территории Украины.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться