Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

Продавец не регистрирует НН: как учесть «компенсацию»?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. Наше предприятие — заказчик. По условиям договора, если поставщик не регистрирует налоговую накладную (НН) по разным причинам — наша кредиторская задолженность уменьшается на сумму НДС. Как это отражать в бухучете? Достаточно договора? Другие документы не нужны?

Взять и «списать» на сумму НДС свою задолженность перед поставщиком, считаем, будет неправильно. Поставка товара осуществлена. Основное обязательство поставщиком выполнено. Он вправе получить оплату за выполнение договорного обязательства — поставку товара — в полном объеме. Поэтому уменьшение оплаты поставщику на сумму НДС в данном случае следует рассматривать как хозсанкцию (штраф) за нарушение договорных обязательств продавцом (в частности — обязательства по регистрации НН).

Другое дело, если бы в договоре было указано, что часть стоимости товара (в размере НДС) покупатель уплачивает продавцу только после регистрации НН. В таком случае до того момента, пока контрагент не зарегистрирует НН, покупатель может не перечислять поставщику 20 % оплаты. То есть обязательства сторон друг перед другом остаются невыполненными.

См. постановление ВС от 16.01.2019 г. по делу № 915/206/18.

То есть фактически имеем две операции по договору: 1) куплю-продажу непосредственно товара. Ее стороны учитывают в общем порядке исходя из полной стоимости товара; 2) санкцию (в виде штрафа) за нарушение договорных обязательств продавцом (по регистрации НН). А чтобы «не гонять» деньгами санкцию, просто пройдет зачет «оплат» — вы засчитаете штраф в счет оплаты товара.

В общем случае санкции по договору покупатель должен показать в доходах на субсчете 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки». Но на нем отражаются штрафы, признанные второй стороной или по которым есть решение суда. Поэтому до тех пор, пока штраф не будет признан должником, оснований отражать его в учете нет.

Поэтому оптимальным вариантом в данном случае, считаем, будет сначала направить претензию поставщику, в которой со ссылкой на пункт договора привести расчет суммы штрафной санкции. В любом случае расчет суммы штрафной санкции и будет тем первичным документом, на основании которого стороны будут отражать санкцию в учете.

Если контрагент согласен со штрафом — признаем доход от полученного штрафа (в периоде, когда от контрагента получен положительный ответ на претензию/или оплачен штраф). В бухучете это будет отражено так:

1. Получены товары от контрагента: Дт 28 — Кт 631 — 10000 грн.

2. Отражена сумма «входного» НДС, не подтвержденная НН: Дт 644/1 — Кт 631 — 2000 грн.

3. Перечислена частичная оплата продавцу (без суммы НДС): Дт 631 — Кт 311 — 10000 грн.

4. Начислен штраф, взыскиваемый с продавца (в периоде признания штрафа поставщиком): Дт 631 — Кт 715 — 2000 грн.

Ну и на всякий случай уточним, что штрафы (санкции) не облагают НДС (абзац пятый п. 188.1 НКУ). Поэтому объект налогообложения (см. ст. 185 НКУ) в таком случае отсутствует.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26883 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд