Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№38
Печатать

После передачи товара перевозчику поставщик передумал поставлять товар: что с НН?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В статье обсудим консультацию налоговиков, которая посвящена довольно интересному вопросу. Нужно ли составлять налоговую накладную (НН), если после передачи поставщиком товара перевозчику, на «полпути» поставка отменяется?

Ситуация. Поставщик поставляет товар покупателю. Передал его перевозчику. Но в процессе перевозки товара поставщик поменял свои намерения относительно продажи товара: решил его вернуть на склад обратно или переадресовать другому покупателю.

Вопрос: должен ли был поставщик в этой ситуации составлять НН на «покупателя», которому товар так и не был поставлен?

Налоговики в ИНК (ИНК ГФС от 08.08.2019 г. № 3692/6/99-99-15-03-02-15/ІПК) утверждают, что поставщик обязан был по этой операции составить НН, а затем РК. Обоснование приводят такое: по НКУ (п. 187.1 НКУ) датой возникновения налоговых обязательств (НО) по НДС, если товар не был предварительно оплачен, считается дата отгрузки товара. А таковой является дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика непосредственно или покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку. А поскольку такая передача произошла — то возникло и событие для начисления НО и, соответственно, — составление НН.

Но, на наш взгляд, здесь не все так однозначно. Да, действительно, п. 201.1 НКУ говорит о том, что на дату возникновения НО плательщик обязан составить НН. А п. 187.1 НКУ определяет в качестве даты начисления НО первое из событий:

— либо дату зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика НДС в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке;

— либо дату отгрузки товаров. И фискалы традиционно датой отгрузки товара считают именно дату начала фактического перемещения товара. Как указывается в консультациях, подтверждением даты, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, указанная в документах на перевозку (перемещение, пересылку и т. п.). А учитывая, что определения «отгрузки» в НКУ нет, то спорить с фискалами по этому поводу достаточно трудно.

Об этом неоднократно говорили налоговики (письма ГФСУ от 06.06.2018 г. № 2478/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 20.04.2018 г. № 1769/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 30.01.2018 г. № 340/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115).

Но! Давайте посмотрим подробнее на эту ситуацию. В первую очередь нам НКУ говорит о том, что объектом обложения НДС является операция поставки (п. 185.1 НКУ). И в п. 201.7 НКУ сказано, что НН составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, которые поступили на текущий счет как предварительная оплата (аванс).

Поэтому тут, на наш взгляд, в первую очередь следует определить, а была ли поставка товара покупателю? Есть ли под эту операцию первичка, подтверждающая поставку товара покупателю?

При этом напомним, что п.п. 14.1.191 НКУ определяет поставку товаров как любую передачу права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажу, обмен или дарение такого товара, а также поставку товаров по решению суда.

И здесь следует отталкиваться от условий, на которых поставляется товар: возврат товара/его переадресация другому покупателю произошли до того, как товар перешел в распоряжение покупателя, или уже после.

Давайте рассмотрим ситуации.

Допустим, товар поставлялся на условиях, при которых контроль над товаром передается покупателю с момента передачи товара перевозчику (перевозка не входит в обязанности продавца). В этом случае — действительно можно говорить о том, что поставка товара покупателю состоялась (перешло право на распоряжение товара). И соответственно, появляется обязанность у продавца составить НН. При этом составить ее нужно на дату отгрузки (дату начала фактического перемещения товаров со склада продавца). А дальше срабатывает уже «корректировочная» норма ст. 192 НКУ, согласно которой поставщик обязан откорректировать НО, если после поставки состоялось такое событие, как возврат товара.

Соответственно — появляется основание для составления РК к такой операции.

А если, допустим, товар поставляется на условиях, при которых контроль над товаром передается покупателю только в момент его доставки на склад покупателю (доставка товара — обязанность поставщика)? В этом случае поставка товара так и не состоялась (он не был передан в распоряжение покупателя). Соответственно нет и события — «после поставки товаров». А значит, нет и оснований для составления ни НН, ни РК.

Кто-то может правильно заметить: но ведь когда мы получили аванс от покупателя, как таковой поставки в понимании п.п. 14.1.191 НКУ тоже нет — нет передачи права на распоряжение товаром. А НКУ требует начислять НО по дате зачисления предоплаты. Да, но давайте посмотрим:

1) тот же п. 201.7 НКУ говорит о том, что НН составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также сумму средств, которые поступили на текущий счет продавца как предоплата (аванс). То есть выделяет отдельно четко операцию поставки (именно поставки, а не отгрузки), и отдельно получение предоплаты в счет такой поставки.

2) в «корректировочной» ст. 192 НКУ сказано: (1) если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило; (2) или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке;

То есть опять же, в частности, говорится отдельно о событиях, которые происходят после поставки товаров, и отдельно о таком событии, как возврат поставщиком предварительной оплаты.

3) проведем параллель с налоговым кредитом покупателя. Если покупателю товар так и не будет поставлен, то он не будет иметь права на налоговый кредит по такой операции. А вот если происходит предоплата и потом ее возврат, то хоть операция поставки и не состоялась, покупатель при наличии НН будет иметь право на налоговый кредит по самому факту перечисления предоплаты (есть событие для отражения НК), и в периоде возврата оплаты — должен его откорректировать.

Поэтому применять к отгрузке без фактической поставки те же правила, что и к предоплате, не совсем корректно.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
18638 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд