Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№35
Печатать

Насущные вопросы блокировки

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Вопросов, связанных с блокировкой НН/РК, огромное количество. Плательщиков интересует не только сам процесс разблокировки, но и маневры ухода от него. Сегодня дадим ответы на те из них, которые встречаются наиболее часто.

Новый РК — не выход из блокировочной ситуации

Некоторые плательщики не разблокируют РК, а отправляют на регистрацию новые. Пройдет ли такой вариант, если причина блокировки РК: «Відповідно до п. 201.16 ст. 201 ПКУ; п.6 критеріїв ризиків»?

Прежде чем вместо заблокированного РК направлять на регистрацию новый, нужно проанализировать причину его блокировки. Ведь не факт, что ваш новый РК зарегистрируют. По крайней мере до тех пор, пока вы не устраните причину его блокировки и не исправите ситуацию с подловившим его на блокировке критерием. К тому же нужно учесть, что некоторые из критериев тяжелы на подъем, а некоторые вообще неподъемные.

Поясним.Например, если ваш РК заблокировали по п. 8 Критериев рисковости плательщика (см. приложение 2 к Порядку № 1165*) — наличие у налоговиков информации, которая определяет рисковость операции, указанной в РК, то отправка на регистрацию нового РК ничем не поможет, его также заблокируют.

* Порядок приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

А вот если блокировка РК произошла по п. 1 Критериев рисковости операций (приложение 3 к Порядку № 1165), то зарегистрировать новый РК, может, и получится, если остатки на виртуальном складе на этот момент изменились (например, что-то купили за это время).

В нашем случае ваш уменьшающий РК, составленный к поставочной НН на неплательщика, заблокирован по п. 6 Критериев рисковости операций, ввиду того что направлен на регистрацию после окончания 14 дней с момента составления поставочной НН.

Подача на регистрацию нового такого же РК ситуацию не исправит. Он также будет рисковым по той же причине: направление на регистрацию по истечении 14-дневного срока. Его также заблокируют.

Заблокировали ошибочную НН: что делать?

Заблокирована ошибочно выписанная налоговая накладная. Нужно ли подавать документы на разблокировку и потом РК? Как правильно поступить?

То, что у вас заблокировали ошибочную НН, еще и к лучшему. Нет ошибочной НН в ЕРНН, соответственно не придется обнулять ее уменьшающим РК. А значит, вы абсолютно не рискуете попасться на неисчезаемую сумму показателя ∑Перевищ, если ошибочная НН и обнуляющий к ней РК засветятся в ЕРНН в разные периоды.

Поэтому советуем вам забыть о заблокированной ошибочной НН и не подавать документы на ее разблокировку. Тем более что по ошибочным НН на самом деле и подавать-то нечего. Не переживайте, налоговики не против (ЗІР 101.18). Да и отозвать из ЕРНН заблокированные НН/РК, как поясняют налоговики, не получится (это не предусмотрено законодательством).

А чтобы не переживать о штрафе за висящую в ЕРНН незарегистрированную НН по п. 1201.2 НКУ (если спустя 365 дней ее обнаружат проверяющие), советуем уведомить налоговиков о допущенной в заблокированной НН ошибке и подать письменные пояснения.

Обязательно подайте на регистрацию в ЕРНН правильную НН, а ошибочную НН в декларации не показывайте (101.23 ЗІР, письмо ГФСУ от 29.01.2018 г. № 313/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

НН заблокировали. Оказалось, она с ошибкой

Отправили на регистрацию НН. Ее заблокировали. Но потом выяснилось, что в ней допущена ошибка в количестве. Как ее разблокировать?

Поступаем так, как и в предыдущем случае. То есть принимаем заблокированную НН как составленную по ошибке и не имеющую в подтверждение соответствующих первичных документов. Составляем и регистрируем правильную НН.

Документы на разблокировку ошибочной НН не подаем, а уведомляем налоговиков об отправленной на регистрацию и заблокированной ошибочной НН (подаем письменные пояснения).

Документы на разблокировку: пригодится все!

Нужно ли вместе с разблокировочными копиями документов подавать и бухгалтерские регистры, в частности оборотно-сальдовые ведомости?

Среди перечня документов, подаваемых плательщиком для разблокировки НН/РК, выделены договоры, счета, платежные и первичные документы (п. 5 Порядка № 520**). Об оборотно-сальдовых ведомостях нет ни слова.

** Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 г. № 520.

Однако обычно налоговики в зависимости от причины блокировки НН/РК среди таких документов хотят видеть и документы, подтверждающие, в частности, складской учет, в том числе и оборотно-сальдовые ведомости. А от сельхозпроизводителей вдобавок еще и документы, подтверждающие наличие земельных участков, и статотчетность 29сг, 4сг, 21сг, 37сг, 10мех (zp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/425578.html). Так что в зависимости от причины блокировки НН/РК плательщик может дополнительно приложить и копии оборотно-сальдовых ведомостей:

— если выявлено несоответствие материально-технической базе — по счету 10;

— если выявлено несоответствие с остатками товаров — по счетам 20, 28, 26 и т. д.

Не сработал отсекающий признак 3

В электронном кабинете показатели D и Р соответствуют Порядку № 1165 для отсекающих критериев. Однако направленные на регистрацию НН все равно заблокировали. В чем дело?

Видимо, вы все-таки не вписываетесь в отсекающий признак 3. Ведь для его работы как отсекающего блокировку НН одного выполнения показателей D и Р недостаточно.

Согласно п.п. 3 п. 3 Порядка № 1165 помимо соответствия допустимым значениям показателей D и Р, которые вы видите в электронном кабинете, одновременно должно выполняться еще одно условие. Общая сумма НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг), уплаченная за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена НН/РК плательщиком налога и его обособленными подразделениями, которыми поданы НН/РК на регистрацию в Реестре, составляет более 1 млн грн.

Так что скорее всего вы не набираете нужный объем уплаты НДС, т. е. у вас за последние 12 месяцев уплачено не более 1 млн грн. Поэтому НН, отправленные на регистрацию, у вас подлежат мониторингу и как результат — блокируются.

Пояснения к Таблице: прилагаем правильно

Подаем Таблицу данных плательщика. Как правильно прикреплять отсканированные документы-пояснения при подаче Таблицы?

К Таблице данных плательщика должны быть даны пояснения (п. 14 Порядка № 1165), основная цель которых — убедить комиссию регионального уровня в реальности осуществляемых операций, заявленных в Таблице. Тем не менее в самой Таблице по форме J/F1312302 граф или колонок, куда можно втиснуть или прикрепить пояснения, а тем более отсканированные документы-пояснения, нет.

Как же тогда это сделать правильно? Подать пояснения в электронной форме в виде прикрепленного к Таблице приложения «Документ довільного формату» по форме J/F1360102 (см. ЗІР 101.17). Будьте внимательны: само вложение (файл с отсканированными документами-пояснениями) к такому приложению должно быть в формате PDF и не превышать 2 МБ.

Внимание! Рисковый товар

Предприятие не имеет заблокированных НН. Однако при подписании НН нам пришло сообщение о том, что выбранный код УКТ ВЭД товара/услуги определен ГФС как рисковый и подпадает под СМОКР. Означает ли это, что НН будет заблокирована?

Нет, полученное вами сообщение не является однозначным предвестником блокировки НН. Такое сообщение просто предупреждает плательщика, что заявленный им в НН товар является рисковым, т. е. включен в Перечень товаров по кодам УКТ ВЭД, наличие которых в НН/РК может привести к блокировке, утвержденный приказом ГНСУ от 03.02.2020 г. № 67 (ср. 025069200).

Для того чтобы НН с рисковым товаром заблокировали, она должна попасть под мониторинг и вписаться в критерий рисковости операций из п. 1 (см. приложение 3 к Порядку № 1165): отсутствие/недостаточность виртуальных остатков товаров, указанных в НН, и при этом доля рискового товара в НН в общей массе превышает 50 %. Если эти условия не выполняются, переживать о блокировке НН с рисковым товаром не стоит.

Плательщик рисковый: отправлять ли на регистрацию НН?

Нужно ли отправлять на регистрацию НН, если подходят предельные сроки, а нас как назло включили в рисковые плательщики?

Согласно п. 6 Порядка № 1165 в случае если по итогам мониторинга плательщик, составивший НН/РК, соответствует хотя бы одному критерию рисковости плательщика, регистрация таких НН/РК приостанавливается. Так что, став рисковым, приготовьтесь к тому, что, с одной стороны, при направлении на регистрацию НН/РК их обязательно заблокируют. Тогда, помимо того, что придется возиться с выведением из рисковых (подавать Уведомление о подаче информации и копии документов… по форме J/F1314901, см. выше), вам придется еще и заниматься разблокировкой НН.

С другой стороны, если НН вовремя или вообще не отправлять на регистрацию, плательщик неминуемо попадает на штраф за несвоевременную регистрацию НН или отсутствие регистрации НН.

По-хорошему, лучше, конечно, НН вовремя отправлять на регистрацию, пусть даже их заблокируют, чтобы не нарываться на штрафы.

Однако сейчас, пока действует карантинно-штрафная амнистия, сроки регистрации НН можно и пропустить. Учитывая пояснения налоговиков (см. письмо ГНСУ от 12.05.2020 г. № 1958/6/99-00-04-01-03-06/ІПК), они не будут штрафовать за несвоевременную регистрацию те НН/РК, предельный срок регистрации которых приходится на период с 1 марта по последний день месяца (включительно), в котором завершается карантин. Поэтому до окончания карантина вы можете придержать регистрацию ваших НН, не опасаясь штрафа за просрочку их регистрации. А решив вопрос с отменой рисковости плательщика, спокойно зарегистрировать сразу все накопившиеся НН.

Есть плохое решение — подаем документы

Можно ли несколько раз подавать документы на выведение из рисковых плательщиков?

Да, можно. В п. 6 Порядка № 1165 повторная подача документов на снятие с плательщика рисковости не запрещена. К тому же, как поясняют налоговики, подача информации и копий документов, необходимых для рассмотрения вопроса об исключении плательщика из рисковых, является целесообразной в случае наличия действующего решения о рисковости плательщика, в том числе принятого комиссией по итогам предыдущей подачи документов (см. ЗІР 101.18).

И хотя Порядком № 1165 не определены сроки, в течение которых плательщик может подавать информацию и копии документов, необходимых для рассмотрения вопроса об исключении его из рисковых (Уведомление о подаче информации и копии документов… по форме J/F1314901), тем не менее следует учесть, что поданный пакет документов комиссия рассматривает 7 рабочих дней — и на его основании принимает решение о рисковости/нерисковости плательщика.

Учтите! Каждый последующий пакет документов будет рассматриваться комиссией уже отдельно, а не как дополнение к предыдущему. И как мы уже выяснили, подать его можно будет только после принятия комиссией негативного решения по предыдущей порции документов. Так что сперва ждем решение комиссии. И если оно негативное — снова подаем документы.

Пару слов о том, как их подать***: к Уведомлению (по форме J/F1314901) одновременно создается приложение «Документ довільного формату» (по форме J/F1360102), куда и подгружаем копии документов, свидетельствующих о несоответствии плательщика критериям рисковости (в формате PDF). Количество приложений не должно превышать 100 шт., а размер вложений (в формате PDF) — 2 Мб.

*** См. рекомендации налоговиков: kyivobl.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/425987.html

Разблокировочные документы для НН без оплаты

По договору оплата за товар осуществляется через определенное время после его поставки. НН на поставку товара заблокировали, а документов на поступление оплаты за товар (выписки банка) пока нет. Как разблокировать такую НН?

Среди перечня документов, подаваемых плательщиком для разблокировки НН/РК, помимо договора и документов на отгрузку товара, указаны и расчетные документы и/или банковские выписки со счетов, подтверждающие оплату товара (п. 5 Порядка № 520). Правда, в ситуации, когда заблокированная НН составлена на дату поставки, и при подаче пояснений по поводу ее разблокировки оплата за товар еще не пришла, как видим, собрать полный комплект документов не получится по объективным причинам. В таком случае, по идее, должно хватить документов, подтверждающих уже свершившееся первое событие.

То есть документов, подтверждающих отгрузку товара: самого договора (особенно если в нем четко прописано, что оплата товара осуществляется в такой-то срок после отгрузки товара), счета-фактуры и документов на отгрузку (накладной, акта приема-передачи, доверенностей, сертификатов, оборотно-сальдовой ведомости по счетам наличия товаров на складе).

Однако на практике фискалы могут отказать в разблокировке предоплатных/отгрузочных НН/РК по причине отсутствия документов, подтверждающих второе событие, в частности оплату товара.

Поэтому в вашем случае придется сделать выбор:

1) подождать, пока свершится второе событие — оплата, и только потом подавать полный пакет документов на разблокировку НН, либо

2) подать неполный пакет документов и готовиться оспаривать отказ налоговиков в разблокировке такой НН в суде.

Заметим: суды к решениям подобного рода ситуаций подходят адекватно и, как правило, отменяют решения об отказе в регистрации (см., например, решения Запорожского окружного админсуда от 20.07.2020 г. по делу № 280/3166/20, Одесского окружного админсуда от 17.07.2020 г. по делу № 420/3788/20).

Правда, учтите: до тех пор, пока вы будете ожидать оплату, чтобы собрать для разблокировки весь комплект документов, покупатель останется без НК.

Возврат в рознице: блокируемый РК или итоговая НН?

Можно ли избежать приостановки регистрации на основании п. 6, если на возврат товара в рознице не составлять РК, а сворачивать в текущей НН?

Прежде всего напомним, что уменьшающие РК не тестируются на отсекающие признаки, а прямиком направляются на мониторинг (п. 3 Порядка № 1165). Однако опасаться блокировки уменьшающего РК на неплательщика по п. 6 Критерия рисковости операций (см. приложение 3 к Порядку № 1165) следует только в том случае, если такой уменьшающий РК вы регистрируете после окончания 14 дней с момента составления поставочной НН, зарегистрированной без нарушения предельных сроков. Если регистрируете уменьшающий РК на неплательщика в рамках послепродажных 14 дней, — бояться блокировки по п. 6 Критериев рисковости операций не стоит.

А теперь о составлении РК к итоговой НН. Налоговики допускают сворачивание возврата в итоговой НН без составления к ней РК, только если возврат товара происходит в день его продажи (см. ЗІР 101.15). При возврате товара в последующие после продажи дни налоговики требуют составлять уменьшающий РК к итоговой НН и регистрировать его в ЕРНН. Учтите это. Если же игнорировать это требование, и следующим днем, принимая товар обратно, вместо РК делать сворачивание показателей в текущей итоговой НН, последствия печальные.

Во-первых, налоговики скорее всего не позволят вам без зарегистрированного РК уменьшить НО по НДС. Во-вторых, ввиду отсутствия самого РК могут применить штраф за нерегистрацию РК.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105684 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям