Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№51
Печатать

Новый «сотый», или Порядок расчета «средней» изменен

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
КМУ внес изменения в Порядок № 100*, который мы с вами используем для расчета сумм отпускных и прочих выплат из «средней за 2 месяца» (оплаты командировки, военной службы «солдат предприятия», выходного пособия и т. д.). Что изменилось и как с этим жить дальше? Изучаем «матчасть».

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

«С когда» применять новые правила? С 12.12.2020 г., т. е. с даты публикации постановления КМУ от 09.12.2020 г. № 1213, которым, собственно, и были изменены правила расчета «средней». Особого порядка вступления в силу изменений не предусмотрено. В итоге, если событие, с которым связана соответствующая выплата, приходится на дату вступления в силу изменений или позже, применяем новый порядок расчета средней зарплаты.

Таким событием, считаем, будет дата начала отпуска, командировки, прохождения военной службы, дата увольнения, в связи с которым исчисляется компенсация за неиспользованный отпуск и/или выходное пособие, и т. д.

А если отпуск начался до даты вступления в силу постановления № 1213, например 10.12.2020 г., а закончился после этой даты? В этом случае сумму отпускных пересчитывать не нужно, поскольку на дату начала отпуска действовали старые правила расчета отпускных. Объяснение тут простое: отпускные и другие выплаты по «средней» мы рассчитываем и начисляем общей суммой, а не по дням. Поэтому факт вступления в силу изменений, например в период отпуска, не требует от нас проводить перерасчет отпускных за дни с даты вступления в силу.

С датой определились. Идем далее.

Уточнили. Видать, Минэкономики (ранее — Минсоцполитики) устало от вопросов: «А распространяется ли Порядок № 100 на ФЛП?». Поэтому решило зафиксировать этот момент прямо в п. 2 постановлении № 100: ДА, распространяется.

Отменили. Многострадальный п. 10 Порядка № 100, обязывающий корректировать зарплату в случае повышения окладов в расчетном периоде, «убили».

Хорошо это или плохо? С одной стороны, расчет в этой части упростится. С другой — отпускные уменьшатся. Так что делайте выводы сами.

Вместе с тем учитывайте положения вашего колдоговора (другого нормативного акта работодателя, определяющего порядок оплаты отпусков). Если в нем приведены нормы, обязывающие проводить такую корректировку, и прописан порядок его проведения (а не просто отсылка к «умершему» п. 10 Порядка № 100), то вам и далее следует корректировать заработок, участвующий в расчете отпускных (компенсации).

Но остался еще вопрос. А если отпускные по отпуску, который начался после 12.12.2020 г., уже выплачены до этой даты с учетом коэффициента корректировки? Например, отпуск начался 14.12.2020 г., а 07.12.2020 г. работнику отпускные выплачены с корректировкой? На наш взгляд, если оставить все как есть, проблем быть не должно. Со стороны Гоструда вопросов не будет (их интересует ситуация, когда недоплатили). Налоги с этой суммы уплачены в полном объеме, т. е. «интерес» налоговиков тоже соблюден. Опасения плательщиков налога на прибыль о том, что налоговики якобы могут ставить под сомнение оправданность расходов на разницу между суммой отпускных с коэффициентом и без, тоже, на наш взгляд, беспочвенны. «Трогать» расходы у контролеров в данном случае оснований нет.

Расчетный период

Отпуск и компенсация. Здесь без изменений. Но уточнено, что если работник принят на работу с первого рабочего, но не с первого календарного дня, то такой месяц включаем в расчет как полный.

В общем случае расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска (независимо от его вида) или выплате компенсации.

Если в трудовых отношениях меньше года, расчетный период — фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев.

Пример 1. Работник (пятидневная рабочая неделя, суббота, воскресенье — выходные дни) уходит в ежегодный отпуск с 28.12.2020 г. Он принят на работу:

— с 03.05.2017 г. Расчетный период — декабрь 2019 года — ноябрь 2020 года;

— с 15.04.2020 г. Расчетный период — май — ноябрь 2020 года;

— с 04.05.2020 г. Расчетный период — май — ноябрь 2020 года. Ведь 4 мая был первым рабочим днем в этом месяце (1 мая — праздничный, а 2 и 3 — выходные дни). Причем в расчетный период май войдет как полный месяц, а не частично с 4-го числа.

Как и ранее, исключаем из расчетного периода время, когда работник согласно закону не работал и за ним заработок:

— не сохранялся (например, время отпуска за свой счет, отпуска для ухода за ребенком до 3 (6, 16, 18**) лет);

** В зависимости от заболевания ребенка.

— сохранялся частично (например, время простоя, оплаченного из 2/3 оклада).

А вот время, не отработанное по другим уважительным причинам (например, из-за наводнения, пожара, других стихийный бедствий, боевых действий, в связи с уходом за неожиданно заболевшим членом семьи и т. д.), теперь будет оставаться в расчете и уменьшать среднюю зарплату работника.

«Прочие» выплаты, которые также исчисляются исходя из средней зарплаты. Также учитываем, что если работник принят на работу с первого рабочего, но не с первого календарного дня, то такой месяц включаем в расчет как полный.

В общем случае расчетный период — 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором произошло событие, с которым связана соответствующая выплата (начало военной службы, командировки, медобследование, перевод на более легкую работу и т. д.).

В расчете участвуют только фактически отработанные рабочие дни.

Если в течение таких двух месяцев работник не работал — берем предыдущие два месяца в качестве расчетного периода.

Пример 2. Работник увольняется 31.12.2020 г. в связи с сокращением штата (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). В день увольнения ему нужно выплатить выходное пособие в размере среднего заработка.

Расчетный период — октябрь — ноябрь 2020 года.

Допустим, что работник с 21 сентября и по день увольнения не работал, поскольку находится в отпуске за свой счет. Тогда расчетный период: август — сентябрь 2020 года.

Работникам плавающего состава судов флота рыбной промышленности и работникам, занятым на предприятиях с сезонным характером производства, с учетом значительного колебания в течение года зарплаты, «прочую среднюю» можно исчислять не за 2, а за 12 календарных месяцев.

Выплаты в расчете. Есть изменения!

Здесь попытались унифицировать и упростить. Получилось ли? Ну такое…

Отпуск и компенсация. В расчете участвуют:

1) все выплаты, входящие в состав заработной платы, за исключением тех, которые перечислены в п. 4 Порядка № 100;

2) больничные/декретные.

«Прочие» выплаты. В расчете участвуют все выплаты, входящие в состав заработной платы, за исключением тех, которые:

1) перечислены в п. 4 Порядка № 100;

2) начислены за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (время выполнения государственных (гражданских) обязанностей, отпускные, больничные, декретные, дни командировки, оплаченные по «средней», и т. д.).

А вот порядок включения премий в расчет отпускной и «прочей средней» изменился. Смотрим.

Изменения! Все выплаты относим к месяцам, за которые они начислены. Причем теперь это справедливо и для ежемесячных премий, если по условиям премирования вы их начисляете в текущем месяце за предыдущий.

Отдельно остановимся на премиях и других выплатах, начисленных за 2 месяца или за больший период. Для них абз. 3 п. 3 разд. III Порядка № 100 предусмотрен совершенно новый порядок включения. Причем его следует применять для всех случаев расчета средней зарплаты по Порядку № 100, в том числе и для отпускных.

Изложен этот порядок в лучших традициях написания нормативных актов и напоминает шифровку «Юстас — Алексу». Мы осмелимся предложить свою трактовку этой нормы. Но в любом случае здесь последнее слово за Минэкономики. Ведь именно этому ведомству дано право разъяснять порядок расчета средней по Порядку № 100 (ср. 025069200).

На наш взгляд, в абз. 3 п. 3 разд. III Порядка № 100 пытались сказать следующее.

Если премия начислена за 2 — 12 месяцев, то ее нужно распределить по месяцам, ЗА которые она начислена, пропорционально фактически отработанным в них рабочим дням. В расчет «средней» включаем распределенные суммы премии за месяцы, вошедшие в расчетный период. Аналогично поступаем и с вознаграждением по итогам работы за год. Причем учтите: требование о том, что в расчете выплат по Порядку № 100 участвует только вознаграждение, начисленное в текущем году за предыдущий год, убрали!

То есть теперь вознаграждение «год в год» также в игре. И его включаем в расчет по тем же правилам, что и премии, начисленные за 2 и больше месяцев.

Пример 3. Работник был принят на работу с 06.07.2020 г. (пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни). С 28.12.2020 г. он уходит в ежегодный отпуск. В расчетном периоде (август — ноябрь 2020 года, отработан полностью) ему начислена премия за 3 квартал — 6000 грн.

Несмотря на то, что премия за 3 квартал начислена и за июль, этот месяц не входит в расчетный период. Следовательно, нужно определить сумму квартальной премии, которая примет участие в расчете отпускных.

Августовская часть премии равна:

6000 грн : 62 раб. дн. х 20 раб. дн. августа = 1935,48 грн,

где 62 раб. дн. — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в 3 квартале, за который начислена премия (20 раб. дн. июля + 20 раб. дн. августа + 22 раб. дн. сентября).

Сентябрьская часть премии составит:

6000 грн : 62 раб. дн. х 22 раб. дн. сентября = 2129,03 грн.

В расчете отпускных премия за 3 квартал примет участие в сумме:

1935,48 грн + 2129,03 грн = 4064,51 грн.

Пример 4. Работник (пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни) уходит в ежегодный отпуск с 28.12.2020 г. В расчетном периоде (декабрь 2019 года — ноябрь 2020 года) ему начислено вознаграждение по итогам работы в 2019 году в сумме 10000 грн.

В расчетный период вошел только один месяц 2019 года, за который начислено годовое вознаграждение, а именно декабрь 2019 года. Поэтому в расчете отпускных примет участие только часть такого вознаграждения, приходящаяся на рабочие дни декабря. Предположим, что в 2019 году работник фактически отработал 210 раб. дн., в том числе 21 раб. дн. в декабре. Тогда в расчете отпускных вознаграждение за 2019 год примет участие в сумме:

10000 грн : 210 раб. дн. х 21 раб. дн. декабря = 1000,00 грн.

Помните, выше мы говорили, что все выплаты учитывают в тех месяцах, за которые они начислены? Следовательно, если в дальнейшем (после того, как были рассчитаны отпускные или «прочие» выплаты) работнику начислят выплаты за месяцы, которые вошли в расчетный период, среднюю зарплату придется пересчитать. Например, начислили и выплатили отпускные, а затем начислили квартальную премию за месяцы, которые вошли в расчетный период. Что ж, будь добр, пересчитай среднюю зарплату, доначисли и доплати работнику отпускные. По концу года начислили годовое вознаграждение? Супер! Пересчитай отпускные снова.

Но! Не исключаем, что Минэкономики будет трактовать «премиальные» нормы иначе. Поэтому не волнуемся. Ждем разъяснений.

Расчет «средней»

Тут без изменений. Поэтому будем краткими.

Отпуск и компенсация. Среднедневную находим так: заработок в расчетном периоде делим на количество календарных дней в расчетном периоде, за вычетом праздничных и нерабочий дней.

«Прочие» выплаты. Среднедневную (среднечасовую) зарплату находим так: заработок в расчетном периоде делим на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде.

Расчет из оклада. Есть изменения!

Если у работника в расчетном периоде нет заработка, то среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада (тарифной ставки) работника. Причем если оклад (тарифная ставка) меньше минималки, среднедневную зарплату рассчитываем из минзарплаты на день исчисления.

Также учитываем занятость работника. Если работнику установлено неполное рабочее время, в расчет «средней» оклад (минзарплату) берем пропорционально занятости.

Отпуск и компенсация. Среднедневную зарплату находим так. Оклад (минзарплату) умножаем на 12 (месяцев) и делим на количество календарных дней, за вычетом праздничных и нерабочих, в 12-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала отпуска (выплаты компенсации).

Пример 5. Работница после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет уходит в ежегодный отпуск с 28.12.2020 г.

Вариант 1. Оклад работницы — 8000 грн. Занятость — полная.

В расчетном периоде нет заработка. Оклад работницы выше минималки. Среднедневная зарплата равна:

8000 грн х 12 : (366 к. дн. - 11 к. дн.) = 270,42 грн/к. дн.

Вариант 2. Оклад — 4000 грн. Занимает 0,5 штатной единицы.

Оклад (4000 грн) ниже минималки, установленной для декабря (5000 грн). В расчет берем минзарплату. При этом учитываем занятость работницы. Среднедневная зарплата равна:

5000 грн х 0,5 х 12 : (366 к. дн. - 11 к. дн.) = 84,51 грн/к. дн.

«Прочие» выплаты. Среднедневную зарплату находим так. Оклад (минзарплату) умножаем на 2 (месяца) и делим на количество рабочих дней в 2-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала события, с которым связан расчет, по графику работы предприятия.

Пример 6. Работник, который был принят на работу с 7 декабря 2020 года, 28 декабря поступил на военную службу. Режим его работы — пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни. Оклад работника — 4500 грн. Занятость полная.

Оклад (4500 грн) ниже минималки, установленной для декабря (5000 грн). В расчет берем минзарплату.

Среднедневная зарплата равна:

5000 грн х 2 мес. : (21 раб. дн. + 21 раб. дн) = 238,10 грн/раб. дн.,

где 21 — количество рабочих дней в октябре и ноябре согласно графику работы предприятия.

Вот все основные изменения. Но мы этот вопрос держим на контроле и в дальнейшем будем прояснять те или иные моменты.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
73424 184
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям