Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№52
Печатать

ЕСВ-освобождение-2021 для ФЛП и независимых профессионалов

Беляева Елена, налоговый эксперт
С 01.01.2021 г. заработают нормы Закона № 5921, которые, в частности, позволят снизить ЕСВ-нагрузку для некоторых ФЛП и независимых профес­сионалов. О важном и приятном далее2.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков» от 13.05.2020 г. № 592-IX.

2 См. также статью «Изменения по ЕСВ «за себя»: дождались!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 23).

Начнем с того, что временное — за декабрь-2020 — май-2021 — освобождение от платы ЕСВ «за себя» для единоналожников группы 1 работает3, ему ничего не угрожает. А те нормы, о которых речь пойдет ниже, вводятся на постоянной основе и с «карантинными» послаблениями никак не связаны.

3 Детали найдете, в частности, в статье «Это правда! Единоналожники группы 1 могут не платить ЕН и ЕСВ полгода!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 51).

Если ФЛП или «независимый профессионал» еще является и наемным работником

Здесь говорим об освобождении от ЕСВ «за себя», которое появится с 01.01.2021 г. в ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ. Воспользоваться этим освобождением смогут все ФЛП независимо от системы налогообложения (и общесистемщики, и единоналожники), а также независимые профессионалы. Условия освобождения:

1) ФЛП/независимый профессионал работает как наемный работник по основному месту работы;

2) освобождение дается за месяцы отчетного периода, за которые работодатель уплатил за такое лицо ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса (22 % от минзарплаты).

Вопрос

Ответ

Нужно ли уведомлять налоговиков о том, что ФЛП/независимый профессионал работает по основному месту работы?

Таких требований нет ни в Законе о ЕСВ, ни в новой редакции Инструкции № 4494, проект которой (новой редакции) размещен на сайте Минфина (mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2020-410)

ФЛП, будучи наемным работником, по основному месту работы оформил отпуск без сохранения зарплаты на весь месяц (на период карантина). Нужно ли ему платить ЕСВ «за себя» за этот месяц?

Если в месяце, в котором оформлен отпуск без сохранения зарплаты, ФЛП как наемному работнику не были начислены какие-либо выплаты и, следовательно, работодатель не начислял и не уплачивал ЕСВ, то уплатить ЕСВ «за себя» придется

Если работодатель по месту основной работы уплатит ЕСВ в размере меньше минимального страхового взноса, например, в месяце приема или увольнения, должен ли ФЛП платить ЕСВ «за себя» за соответствующие месяцы?

Здесь нормы Закона о ЕСВ выписаны недостаточно четко. Но напрашивается вывод, что по таким месяцам ФЛП будет сам решать, платить ему ЕСВ «за себя» за соответствующий месяц или нет

4 Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Для общесистемщиков сразу напрашивается оптимизация. Невооруженным глазом видно, что если обзавестись местом работы, можно прилично сэкономить на уплате ЕСВ с предпринимательского чистого дохода. Законодатель этот момент «проспал». Желание «исправить» эту ситуацию мы уже видели в законопроекте № 4101 (хотели установить, что если предпринимательский доход / доход от независимой профдеятельности больше получаемой зарплаты по основному месту работы, то с «вершка» (в рамках максимальной облагаемой ЕСВ суммы) нужно уплатить ЕСВ «за себя»). Но законопроект № 4101 так и не был принят. Соответственно все вступит в силу как есть. Но попытки перекрыть возможность этой оптимизации наверняка будут предприниматься законодателем и дальше.

ФЛП и независимый профессионал в одном лице

Тоже есть хорошая новость. Независимые профессионалы, которые одновременно взяты на учет как ФЛП, смогут платить ЕСВ «за себя» только один раз — как ФЛП. От уплаты ЕСВ «за себя» как за независимого профессионала такие лица будут освобождены (ч. 5 ст. 4 Закона о ЕСВ).

Важно! Освобождение работает только при условии, что предпринимательский и «независимый» вид деятельности совпадают.

Освобождение для «спящих» и убыточных

Кого касается? ФЛП-общесистемщиков, независимых профессионалов и членов фермерских хозяйств (если они не подлежат страхованию на других основаниях).

На ФЛП-единоналожников это освобождение не распространяется!

Если указанные лица не получили доход (прибыль) в отчетном периоде или в отдельном месяце отчетного периода, они вправе НЕ платить ЕСВ «за себя» за этот период (месяц) (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

При этом когда в отношении ФЛП на общей системе говорим «не получали доход (прибыль)», традиционно имеем в виду, что они не получали именно чистый доход (либо доходов не было, либо доходы были, но они полностью перекрылись расходами).

В проекте новой Инструкции № 449 сказано, что рассчитывать ЕСВ эта категория плательщиков будет на основании годовой отчетности. При этом учитываться будут только те месяцы, в которых получен доход (прибыль).

В стаж для назначения пенсии «неоплаченные» месяцы не войдут.

При желании уплатить ЕСВ за нулевые/убыточные месяцы можно будет в добровольном порядке.

Пополнение в среде пенсионеров-освобожденцев от ЕСВ

С 01.01.2021 г. «ЕСВ-освобождающая» ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ будет распространяться в том числе и на независимых профессионалов. Кроме того, сюда включили тех, кто получает пенсию за выслугу лет. Получается, что с нового года от уплаты ЕСВ «за себя» будут освобождены ФЛП, независимые профессионалы и члены фермерских хозяйств, которые получают пенсию по возрасту или за выслугу лет, или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 10585, и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

5 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12102 17
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям