Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Изменения по ЕСВ «за себя»: дождались!

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Нужна ли ФЛП пенсия? А готов ли он платить ЕСВ «за себя» даже при отсутствии дохода? Увы, эта ноша для большинства ФЛП оказалась неподъемной, а для тех, кто может рас­считывать на пенсию еще и ра­ботая по трудовому договору, — вообще бессмысленной. Так вот, эту ношу, наконец, облегчили. Сейчас разложим все по полочкам.

Карантин без ЕСВ «за себя». За март, апрель и даже уже за май 2020 года ФЛП могут не платить ЕСВ «за себя». Вообще! Даже если деятельность была . О неуплате за март и апрель сказано было уже очень много1. Освобождение за май дали абсолютно на тех же условиях2. А как заполнять форму № Д5? В свое время мы дали запрос в контролирующие органы и в следующем номере опубликуем ответ.

1 Вам будет полезен материал «Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

2 Об этом вы уже знаете из статьи «Мораторий на налоговые и ЕСВ-проверки и амнистия по налоговым и ЕСВ-нарушениям — продлены до конца карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

За I квартал достаточно было уплатить 2078,12 грн (не позднее 21 апреля), а за II квартал — 1039,06 грн (не позднее 20 июля).

ФЛП-пленные: нюансы реализации ЕСВ-освобождения. Подправили механизм реализации освобождения от ЕСВ-обязанностей для ФЛП, которые были в плену в зоне АТО/ООС и не являются работодателями. Изменения вступили в силу со дня, следующего за днем опубликования Закона № 5923 (с 03.06.2020 г.). Теперь основание для освобождения прописано следующим образом:

3 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков» от 13.05.2020 г. № 592-IX.

«по заявлению члена семьи или плательщика единого взноса, после его освобождения и/или после окончания его лечения (реабилитации), которое подтверждается данными государственного органа специального назначения с правоохранительными функциями, обеспечивающего государственную безопасность Украины, о незаконном лишении свободы такого плательщика.

Заявление плательщиком единого взноса подается в течение 90 дней после его освобождения.

Если плательщик единого взноса находится на лечении (реабилитации) после освобождения, заявление подается в течение 90 дней после окончания его лечения (реабилитации).

Срок пребывания на лечении (реабилитации) подтверждается соответствующей справкой (выпиской) учреждения, в которой проводилось лечение (реабилитация) такого лица».

ФЛП-работник: с 01.01.2021 г. без ЕСВ «за себя». В начале года прогремела новость о том, что ФЛП, которые временно приостановили деятельность, но работают по трудовому договору, могут не платить ЕСВ «за себя»4. Так вот, тогда это была всего лишь позиция ВС. Да, весомая, но все же не меняющая нормы Закона о ЕСВ. Поэтому воспользоваться ею могли только те, кто готов был судиться .

4 См. статью «Бездействующий» ФЛП с зарплатой: уплата ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 2).

А что теперь? До конца 2020 года все остается, как и прежде. А вот с 01.01.2021 г. в ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ появится прямое освобождение от ЕСВ «за себя» для: 1) ФЛП-единоналожников; 2) ФЛП-общесистемщиков; 3) независимых профессионалов (адвокатов, нотариусов и т. п.), которые, помимо бизнеса, работают как наемные работники по трудовому договору!

Освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» они будут за те месяцы, за которые работодатель по основному месту работы уплатил ЕСВ за них в размере не менее минимального страхового взноса (22 % от минзарплаты). То есть фактически любой работающий по трудовому договору ФЛП будет освобожден от уплаты ЕСВ «за себя». Ура!

Причем для этого даже необязательно простаивать, как того требовал ВС. С нового года можно будет смело заниматься бизнесом, получать доход и при этом не платить ЕСВ «за себя», если ФЛП работает по найму . Наконец-то!

Тут сразу напрашиваются оптимизации (ведь можно много сэкономить на ЕСВ «за себя»). Но об этом пока говорить рановато.

Ну а если вы уверенны, что повышенная сумма ЕСВ поможет вам получить большую пенсию в будущем и хотите заплатить ЕСВ добровольно (помимо работодателя), этого никто не запрещает. Указывайте такой ЕСВ в форме № Д5 и платите его.

«Новые» пенсионеры: с 01.01.2021 г. без ЕСВ «за себя». Большинство ФЛП-пенсионеров и так на сегодня освобождены от ЕСВ «за себя». Но за бортом все еще находятся пенсионеры по утрате кормильца и за выслугу лет. Обидно, но им ЕСВ-освобождения приходится ждать до тех пор, пока они не достигнут общего пенсионного возраста из ст. 26 Закона № 10585.

5 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Так вот, с 01.01.2021 г. пенсионеры, которые получают пенсию по выслуге лет, больше не будут ждать 60+ лет, а смогут воспользоваться ЕСВ-освобождением сразу после выхода на свою пенсию. Это справедливо .

А что же с теми, кто получает пенсию по утрате кормильца? Неужели о них забыли? Не все так грустно . Как правило, чтобы получить эту пенсию, нужно либо уже достигнуть стандартного пенсионного возраста (60+), либо быть инвалидом. А такие ФЛП уже освобождены от ЕСВ «за себя». Но если пенсию по утрате кормильца удалось выбить предпринимателю, который еще не достиг пенсионного возраста и не является инвалидом, то ЕСВ-освобождение для него, увы, не будет работать .

И еще одна приятная новость: с 01.01.2021 г. независимые профессионалы (адвокаты, нотариусы) смогут не платить ЕСВ «за себя», если они — пенсионеры (по возрасту, по выслуге лет, социальные пенсионеры, пенсионеры по утрате кормильца в возрасте 60+) или инвалиды. Давно пора! Жаль, что это освобождение для них ввели с таким опозданием, но лучше поздно, чем никогда.

Уведомлять налоговиков о том, что вы стали пенсионером или инвалидом, если вы получаете пенсию, не нужно. Их об этом проинформирует ПФУ. Если же вы — инвалид, который получает помощь в собесе, надо подать налоговикам справку МСЭК.

ФЛП + независимый профессионал: один ЕСВ «за себя». Суды уже давно поддерживали ФЛП, которые также являются независимыми профессионалами, в том, что «двойной» ЕСВ «за себя» — излишний (постановление ВС от 04.12.2019 г. по делу № 520/3939/19 (Пз/9901/10/19)6. Теперь же, наконец, можно будет обойтись и без судов . С 01.01.2021 г. независимый профессионал, который при этом зарегистрирован как ФЛП, сможет платить за себя только один ЕСВ: как ФЛП. Платить ЕСВ «за себя» как за независимого профессионала уже не придется, но при условии, что независимая и предпринимательская деятельность совпадают.

6 reyestr.court.gov.ua/Review/86401183

«Спящие» ФЛП: снова без ЕСВ «за себя» с 01.01.2021 г. И самая потрясающая новость: ФЛП-общесистещикам снова вернули право не платить ЕСВ «за себя» за «нулевые» и убыточные месяцы! Победа . Правда, это правило заработает с 01.01.2021 г. Значит, с нового года можно будет опять бесплатно простаивать на общей системе (без уплаты налогов и ЕСВ), не снимаясь с госрегистрации.

На тех же условиях ЕСВ-освобождение действует и для независимых профессионалов и членов фермерских хозяйств. А вот для единоналожников оно не работает (ЕСВ стандартно платим даже при нулевом доходе) .

В общем, «наша песня хороша, начинай сначала»: возвращаемся к тем ЕСВ-правилам, которые действовали до 01.01.2017 г. Если у вас вообще нет дохода («спящий» ФЛП) или расходы за месяц превышают месячный доход (убыточный предприниматель), ЕСВ «за себя» за эти месяцы можно не платить. Правда, и в стаж эти месяцы не пойдут . И тут нужно ожидать правок в Инструкцию № 4497. Очевидно, годовой чистый доход теперь нужно будет делить не на все месяцы, а только на прибыльные (как раньше). Но это, опять же, будет актуально, когда будем впервые подавать форму № Д5 за 2021 год.

7 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина 20.04.2015 г. № 449.

«Спящие» ЕСВ-должники: (не)простят? И красным мигает вопрос о том, а что же теперь будет с ЕСВ-долгами «за себя» за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2020 г.? Простят или взыщут? Тут все непросто. Давайте по порядку.

1. Большинство «спящих» ФЛП уже давным-давно снялись с госрегистрации (подали госрегистратору форму № 12 — заявление о прекращении деятельности) и сидят с ЕСВ-долгами «за себя». Их долги простят? Увы, нет. К сожалению, их смогут взыскать по исполнительному листу без сроков давности .

2. Если ФЛП уже уплатил ЕСВ (полностью или частично), можно ли будет его вернуть? Опять же, нет .

3. Если после 01.01.2017 г. ФЛП еще какое-то время работал (получал чистый доход), а затем приостановил деятельность и «уснул», простят ли ему ЕСВ-долги за месяцы/годы «сна»? И снова нет . Такое освобождение не прописали.

Если во время «сна» ФЛП работал по трудовому договору, можно попробовать отбиться в суде от уплаты ЕСВ «за себя» за периоды «сна» (об этом — см. раздел «ФЛП-работник: с 01.01.2021 г. без ЕСВ «за себя»).

4. Если ФЛП с 01.01.2017 г. не получал прибыль (чистый доход ≤ 0), не платил ЕСВ «за себя» и еще не снялся с госрегистрации, то в этом случае уже есть шанс, что ему спишут ЕСВ-долги, штрафы и пеню . Что для этого нужно сделать?

Ничего сложного. Но пока мы упираемся в несколько неожиданный нюанс — сложно сказать, «с когда» стартует реализация этой нормы — с 03.06.2020 г. или с 01.01.2021 г. Если с 01.01.2021 г., а мы «побежим» сейчас — могут быть очень нехорошие последствия. Поэтому с нюансами реализации нормы пока подождем и будем держать вас в курсе.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
339401 378
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд