Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Изменения по ЕСВ «за себя»: дождались!

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Нужна ли ФЛП пенсия? А готов ли он платить ЕСВ «за себя» даже при отсутствии дохода? Увы, эта ноша для большинства ФЛП оказалась неподъемной, а для тех, кто может рас­считывать на пенсию еще и ра­ботая по трудовому договору, — вообще бессмысленной. Так вот, эту ношу, наконец, облегчили. Сейчас разложим все по полочкам.

Карантин без ЕСВ «за себя». За март, апрель и даже уже за май 2020 года ФЛП могут не платить ЕСВ «за себя». Вообще! Даже если деятельность была . О неуплате за март и апрель сказано было уже очень много1. Освобождение за май дали абсолютно на тех же условиях2. А как заполнять форму № Д5? В свое время мы дали запрос в контролирующие органы и в следующем номере опубликуем ответ.

1 Вам будет полезен материал «Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

2 Об этом вы уже знаете из статьи «Мораторий на налоговые и ЕСВ-проверки и амнистия по налоговым и ЕСВ-нарушениям — продлены до конца карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

За I квартал достаточно было уплатить 2078,12 грн (не позднее 21 апреля), а за II квартал — 1039,06 грн (не позднее 20 июля).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20590 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд