Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№2
Печатать

«Бездействующий» ФЛП с зарплатой: уплата ЕСВ «за себя»

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Общие вопросы заполнения годового предпринимательского ЕСВ-отчета (ф. № Д5) мы уже обсудили*. Сейчас же нас будет интересовать «горячий» частный случай уплаты ЕСВ/заполнения ф. № Д5 — за периоды, когда деятельности/дохода в каком-то месяце или месяцах отчетного года не было. Есть интересное судебное решение. Поехали!

* Статья «Как предпринимателю отчитаться по ЕСВ за 2019 год» сегодняшнего номера.

Правовая позиция ВС

Напомним, что гром для «спящих» (бездействующих) ФЛП-общесистемщиков грянул 3 года назад. Так, начиная с 01.01.2017 г. нормы Закона о ЕСВ «подправили» таким образом, что в любом случае, даже если ФЛП не получает доход, он должен уплачивать ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса (см. п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). То есть с этой даты ФЛП-общесистемщики должны уплачивать ЕСВ уже за каждый месяц, независимо от того, прибыльный он, убыточный или нулевой.

Было много вопросов по части молниеносности изменений (не дали переходный период ). Также многие ФЛП, которые не предпринимали никаких действий по включению своих данных в ЕГР, вообще «запутались». То ли они по-прежнему ФЛП, то ли утратили предпринимательский статус вместе с аннулированием их ФЛП-свидетельств.

На самом деле, они по-прежнему остались ФЛП .

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться