Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№6
Печатать

Неприбыльщики и наличность

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Помните «Союз меча и орала», учрежденный Остапом Бендером? Только объявив о создании союза, великий комбинатор сразу предложил делать взносы. Конечно же, наличными. В отличие от этого «союза», настоящие неприбыльные организации действуют в соответствии со своим уставом и полученную наличность не присваивают, а используют по назначению, определенному в уставе. Поговорим о наличности у неприбыльщиков!

Обычно у неприбыльной организации три основных источника наличных поступлений: (1) членские взносы; (2) пожертвования; (3) оплата товаров и услуг. Поговорим о них!

Применение РРО

Взносы и пожертвования. Нужно ли неприбыльным организациям проводить через РРО полученные в наличной форме членские взносы и пожертвования? Нет, не нужно. Ведь действующее законодательство предписывает проводить через РРО только расчетные операции (п. 1 ст. 3 Закона об РРО). В свою очередь, расчетной операцией является прием наличных средств за проданные субъектом хозяйствования товары или услуги (ст. 2 Закона об РРО).

Ни при членских взносах, ни при благотворительных пожертвованиях никакой реализации товаров или услуг не происходит. Следовательно, даже если такие взносы поступают неприбыльной организации в наличной форме, их поступление не является расчетной операцией в понимании Закона об РРО. Следовательно проводить такие поступления через РРО не нужно.

В то же время предупреждаем: налоговики очень подозрительно относятся к наличным взносам. Поэтому будьте готовы доказывать, что вы получили именно взносы.

Они видят в таких поступлениях скрытую оплату товаров или услуг (см. письма ГФСУ от 22.12.2018 г. № 5378/6/99-99-14-05-01-15/ІПК и от 12.04.2019 г. № 1582/6/99-99-14-05-01-15/ІПК и разъяснение ГУ ГФС в Полтавской обл. от 14.02.2019 г.*).

* См.: poltava.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/367654.html.

Оплата товаров/услуг. Статус неприбыльных организаций не лишает их права продавать некоторые товары и предоставлять определенные платные услуги. Каким образом учитывать оплату таких товаров или услуг, если она поступает наличностью? Очевидно, что такие операции (пусть даже они осуществляются неприбыльной организацией) являются расчетными в понимании ст. 2 Закона об РРО. Поэтому неприбыльщику придется или проводить их через РРО, или настаивать на оплате таких услуг исключительно в безналичной форме.

Правда, для некоторых категорий неприбыльщиков здесь есть РРО-послабления. Рассмотрим их!

Во-первых, полностью освобождены от применения РРО общеобразовательные учебные заведения и ПТУ, которые во время учебного процесса продают блюда и безалкогольные напитки в своих столовых и буфетах (п. 11 ст. 9 Закона об РРО).

Во-вторых, замена РРО на КУРО и РК возможна для тех библиотек, которые имеют статус неприбыльных организаций (так называемые публичные библиотеки) и при этом предоставляют платные услуги (п. 13 Перечня № 1336). Опять же существует ограничение на годовой объем расчетных операций в 500000 грн.

В-третьих, право на замену РРО на КУРО и РК есть у религиозных организаций, которые осуществляют продажу предметов религиозно-обрядовой атрибутики и предоставление обрядовых услуг (п. 14 Перечня № 1336). Ограничение на годовой объем расчетных операций для реализации этого права — то же (500000 грн.).

Опять же, есть «общие» послабления, которые могут пригодиться неприбыльщикам. В частности, те же:

п. 1 ст. 9 Закона об РРО, который освобождает от применения РРО продажу продукции собственного производства (кроме ТСБТ**, лекарственных средств и изделий медназначения) при проведении расчетов через кассу с оформлением ПКО;

** Технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту согласно перечню КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Это освобождение не касается предприятий торговли и общественного питания.

п. 4 ст. 9 Закона об РРО, который освобождает от применения РРО продажу тех же билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных мероприятий.

Оприходование наличности

Взносы и пожертвования. Здесь у неприбыльных организаций нет никаких особых правил. Наличность, которая поступает в кассы неприбыльных организаций, приходуется в полной сумме в день ее получения.

Как и любые юридические лица, неприбыльные организации должны оприходовать все наличные средства, полученные как взносы (то ли членские, то ли благотворительные). Оформлять их оприходование нужно с помощью приходного кассового ордера (ф. КО-1, приведенная в приложении 2 к Положению № 148***).

*** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Именно это определено п. 25 Положения № 148, к этому же раньше склонялись налоговые органы (см. письмо ГУ ГФС в Киевской области от 16.01.2016 г. № 99/10/10-36-22-07-22) и Нацбанк (см. письмо НБУ от 26.07.2010 г. № 11-113/3824-12809).

Учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений неприбыльщики осуществляют в кассовой книге на основании оформленных ими приходных кассовых ордеров. Поэтому обязанность по оприходованию наличности может быть выполненной, если наличные поступления оформлены приходными кассовыми ордерами и отражены в кассовой книге.

Полученную в кассу наличность неприбыльщику следует сдавать в банк (п. 48 Положения № 148). Из п. 54 Положения № 148 следует, что наличность следует сдать в банк или выдать из кассы для использования не позднее следующего дня после поступления. И хотя сейчас штрафа за нарушение лимита кассы нет, все равно рекомендуем соблюдать требования Положения № 148.

Отдельно следует сказать о пожертвованиях, которые неприбыльные организации не получают непосредственно в кассу, а собирают в специальные ящики для пожертвований. Налоговики склоняются к тому, что такую наличность тоже нужно приходовать с оформлением приходных кассовых ордеров. При этом они не называют прямо дату, на которую нужно оформить приходный ордер на такую наличность. Настаивают лишь на том, что изъятую из ящика наличность нужно сдать в банк в сроки, определенные разд. V Положения № 148 (консультация в разделе 109.15 ЗІР, утратила силу 12.11.2019 г.).

То есть для того, чтобы выполнить условие о своевременной сдаче наличности в банк, неприбыльщики должны изымать ее из ящика для пожертвований в сроки, определенные п. 48 Положения № 148. Соответственно приходный кассовый ордер фактически будет составляться на дату изъятия наличности из ящика.

И хотя Положение № 148 предусматривает оприходование наличности сразу при ее поступлении (во всех без исключения ситуациях), специфика сбора «ящичных» пожертвований требует именно такого подхода.

Оплата товаров/услуг. Здесь, опять же, будем иметь дело с общими правилами оприходования. Работают базовые нормы из п. 11 Положения № 148.

Наличные ограничения

Взносы и пожертвования. Согласно п. 6 Положения № 148 установлены предельные суммы расчетов наличностью в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

(1) между юридическими лицами (или между юрлицом и ФЛП) — в размере до 10000 грн. (включительно);

(2) между юридическим и физическим лицом (не ФЛП) — в размере до 50000 грн. (включительно).

Поскольку действие Положения № 148 распространяется на предприятия любой организационно-правовой формы (см. п. 1 указанного Положения), неприбыльные организации тоже подпадают под действие наличных ограничений.

Однако здесь есть одна приятная деталь. Наличные ограничения не касаются добровольных пожертвований и благотворительной помощи (п.п. 2 п. 8 Положения № 148). То есть наличные поступления в форме пожертвований неприбыльщики могут приходовать в безлимитных объемах, несмотря на вышеприведенные суммы.

А вот с членскими взносами ситуация иная. Они не являются ни пожертвованиями, ни благотворительной помощью. Поэтому при их получении в наличной форме установленные законом ограничения необходимо принимать во внимание.

Оплата товаров/услуг. На оплату в наличной форме платных услуг/товаров (в отличие от пожертвований и благотворительных взносов) будут распространяться наличные ограничения, установленные п. 6 Положения № 148 (ср. 025069200). То есть неприбыльщикам можно принимать наличностью от одного контрагента:

(1) максимум 10000 грн. (если имеем дело с субъектом хозяйствования);

(2) максимум 50000 грн. (если имеем дело с физическим лицом, которое не является ФЛП).

Эти же суммовые ограничения действуют и в случае, когда неприбыльная организация осуществляет приобретение за наличные.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям