Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№8
Печатать

Снижение цены после аванса: как выписать РК?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Случается, что после аванса стороны договариваются о снижении цены на поставляемый товар. Чтобы общий объем операции при этом остался неизменным, можно как вариант дополнительно отгрузить в счет аванса товар другой номенклатуры. Как провести корректировку?

РК на изменение номенклатуры

Поскольку из-за снижения цены на поставляемый товар с ним также в счет аванса будут поставляться и другие товарные позиции, то в данном случае имеем дело с изменением номенклатуры. И раз в авансовой налоговой накладной (НН) засветились одни данные, а при отгрузке по первичке получаются другие, авансовую НН следует откорректировать. Ну а поскольку все передоговоренности провели в рамках аванса (общий объем операций не поменялся), считаем, что достаточно провести корректировку с помощью одного РК.

Такой РК будет нулевым, поскольку общая сумма компенсации не изменилась. Его регистрирует продавец. Во всех строках этого РК указываем причину корректировки 104 «Зміна номенклатури». Порядок заполнения РК рассмотрим на примере.

Пример. При получении от покупателя аванса в размере 12000 грн (в том числе НДС — 200 грн) за 20 штук товара А по цене 600 грн (в том числе НДС — 100 грн) за штуку авансовую НН заполнили так, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Фрагмент авансовой НН

Потом подписали допсоглашение о снижении цены на товар А до 480 грн (в том числе НДС — 80 грн) за штуку и отгрузке в счет зависшего аванса 10 шт. товара С по цене 240 грн (в том числе НДС — 40 грн) за штуку. На дату отгрузки товарных позиций покупателю к авансовой НН составили РК на изменение номенклатуры (рис. 2).

Рис. 2. Фрагмент РК к авансовой НН (при снижении цены с добавлением номенклатуры)

Что предлагают налоговики?

Однако налоговики в разъяснении из категории 101.15 ЗІР предлагают действовать иначе — корректировку проводить в два шага. То есть на дату отгрузки:

— к авансовой НН составить уменьшающий РК — на уменьшение цены (с причиной корректировки 101 «Зміна ціни»), а также

— составить новую НН — на поставку товарных позиций, которые не были указаны в авансовой НН.

Но ведь в том случае, когда в рамках полученного аванса потом меняется номенклатура (в том числе частично), фискалы раньше сами же (!) советовали осуществлять корректировку с помощью РК с причиной корректировки 104 «Зміна номенклатури» (п. 3 разд. I письма ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17).

И даже больше: именно этой причиной корректировки рекомендовали пользоваться в похожей ситуации — когда в рамках полученного аванса в дальнейшем происходит одновременное изменение количества и цены (т. е. когда для корректировки есть несколько мотивов).

К тому же не можем согласиться с контролерами еще и по таким причинам.

Во-первых, по первому событию (аванс) на весь объем поставки уже была оформлена НН. С последующими передоговоренностями не вышли за аванс — их провели в рамках аванса (т. е. общий объем поставки не менялся). Поэтому нет никакой необходимости в составлении дополнительной второй НН. Да и еще (как рекомендуют контролеры) по второму заключительному событию — отгрузке!

Так что совет налоговиков сместить дату НО на дату поставки уже оплаченных (!) товаров выглядит по меньшей мере странным и, более того, опасным для продавца (так как вторая новая НН будет составлена неверной датой).

Во-вторых, сами же фискалы неоднократно выступали против дробления аванса (поступившего единым платежом) на несколько НН. И что особо огорчает — от дробления может пострадать и покупатель, так как фискалы не признают по нескольким НН права на налоговый кредит (НК).

В-третьих, неизвестно, как к уменьшающему РК в дальнейшем отнесутся контролеры при проверках. Ведь стороны все изменения утрясли в рамках аванса. А стало быть, сумма НО у продавца не должна меняться и уменьшать ее оснований нет. Поэтому к уменьшающему РК могут быть претензии.

И, наконец, в-четвертых, воспользоваться причиной 101 «Зміна ціни» в уже упоминаемом письме от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17 ГФСУ советовала в том случае, если при снижении цены продавец возвращает часть аванса покупателю (т. е. если в итоге меняется сумма компенсации). Тогда на дату частичного возврата средств продавец должен составить уменьшающий РК с кодом причины 101 «Зміна ціни».

Однако в нашем случае никакого изменения общей суммы компенсации и никакого частичного возврата средств покупателю не происходит, поскольку снижение цены восполняет добавленная номенклатура. И раз поставка в конечном счете осуществится под аванс, то корректирующий РК должен оказаться нулевым (т. е. на изменение номенклатуры).

Так что с корректировками фискалы уж слишком намудрили.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58389 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям