Превысили предельный объем доходов: в «старшую» группу ЕН или прощание. Одним из важнейших показателей для физлиц-единоналожников является предельный объем дохода. Для каждой группы предусмотрен свой предел. Для группы 1 — 300 тыс. грн., для группы 2 — 1,5 млн грн., а для группы 3 — 5 млн грн.1
1 Больше подробностей — в статье «Предприниматель на едином налоге: что год грядущий нам готовит?», подраздел «Единый налог: фундаментальные основы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 48).
В случае превышения предела для своей группы единоналожник обязан перейти в «старшую» группу или же покинуть упрощенку.
Плательщики группы 3 по понятным причинам «перепрыгнуть» в другую группу не имеют возможности.
Для возможности перехода размер дохода (с учетом суммы превышения) должен вписываться в лимит дохода для «старшей» группы, в которую намечен переход. Если это условие не выполнено, то альтернатив переходу на общую систему, увы, нет.
Для того чтобы остаться на едином, перейдя в другую группу (из группы 1 — в группу 2 или 3, из группы 2 — в группу 3), предприниматель должен подать налоговикам соответствующее заявление2 (во исполнение п. 293.8 НКУ).
2 Форма которого утверждена приказом Минфина от 16.07.2019 г. № 308 (далее — приказ № 308). Подробнее о появлении этой формы вы могли прочесть в статье «Новости для заходящих на упрощенку и меняющих свой ЕН-профиль» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).
Подают его не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.
Предельный срок для подачи такого заявления в случае превышения допустимого объема дохода по итогам 2019 года истекает в понедельник, 20 января.
Если предприниматель переходит в группу 3 с уплатой НДС (ставка ЕН — 3 %), то, кроме указанного заявления, ему нужно подать также заявление на НДС-регистрацию (форма № 1-ПДВ)3.
Прощание с упрощенкой. Прощальное заявление формально нужно подать и в случае ухода с упрощенки при превышении допустимого предела доходов. Но даже если его не подать — остаться на ЕН все равно не получится. Налоговики в таком случае исключат единоналожника из реестра плательщиков ЕН на основании п.п. 3 п. 299.10 НКУ.
Причиной для ухода с упрощенки могут быть и другие основания (перечень которых определен п.п. 298.2.3 НКУ). Но неподача прощального заявления не будет означать, что вы остаетесь плательщиком ЕН.
Продление статуса или переход на сельхоз-ЕН. Для того чтобы работать в группе 4, юрлица и предприниматели обязаны ежегодно подавать налоговикам перечень документов, предусмотренных п.п. 298.8.1 НКУ4.
4 Подробнее об этом вы могли прочесть в статьях «Предприниматель на едином налоге: что год грядущий нам готовит?», раздел «Как перейти/остаться на упрощенке с нового года?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 48) и «Упрощенка для юрлиц: год 2020-й», раздел «Как стать/продолжить быть единоналожником?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 49).
Предельный срок подачи этого пакета документов — четверг, 19 февраля, ведь в п.п. 298.8.1 НКУ пока закреплена обязанность их подачи до 20 февраля текущего года.
Будьте внимательны: налоговики указывают (категория 108.04 ЗІР), что в случае несоблюдения требований п.п. 298.8.1 НКУ, в частности представления неполного пакета документов, такие лица не могут приобрести или подтвердить статус плательщика единого налога группы 4 в текущем (отчетном) году.
Квартальный период: лучше подать, чем не подать. Все наслышаны о законопроекте № 12105. Были опасения, что появится он «под бой курантов». Но в конечном итоге второе чтение перенесли на середину января-2020.
5 Мы вас с ним знакомили в статье «Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 37).
Так вот, чем он нам интересен. Им предусмотрен отказ от квартального периода по НДС как такового. Единственными «носителями» такого периода, напомним, являются единоналожники.
То есть когда Закон на базе законопроекта № 1210 будет принят и начнет действовать — квартальный период по НДС уйдет в небытие.
Но только вот когда это произойдет — никому не известно. На сегодняшний день нормы ст. 202 НКУ (которой установлен квартальный отчетный период по НДС) продолжают действовать в полном объеме. Соответственно, пока у единоналожников никто не отобрал право выбирать себе квартальный отчетный период.
А для того чтобы им воспользоваться, нужно подать заявление о выборе квартального налогового периода6.
6 Форма которого утверждена приложением 1 к Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденному приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Порядок № 21).
Его подают вместе с НДС-декларацией за последний налоговый период календарного года. То есть месячные плательщики — не позднее понедельника, 20 января, а квартальные — понедельника, 10 февраля.
Если потом ситуацию с кварталом все-таки «переиграют», не будет никакой проблемы отчитаться по месяцу. Ведь до предельного срока подачи НДС-декларации за январь 2020 ситуация с законопроектом № 1210 наверняка прояснится.
Выписка налоговых накладных филиалами. Возможность предоставить право выписки НН филиалам и другим структурным подразделениям плательщика НДС, как и ранее, предусмотрена п. 1 Порядка № 13077. Для этого такие филиалы должны: (а) самостоятельно осуществлять поставки товаров/услуг и (б) проводить расчеты с поставщиками/потребителями.
7 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина 31.12.2015 г. № 1307.
Для того чтобы уполномочить филиал/структурное подразделение выписывать НН, головное предприятие должно подать в налоговую уведомление о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права составления НН и РК8. Подают такое уведомление вместе с декларацией за первый отчетный налоговый период года, проставляя в ней отметку о подаче в ее составе такого уведомления.
8 Форма которого утверждена приложением 2 к Порядку № 21.
Предельный срок для этого для месячных плательщиков истечет в четверг, 20 февраля, а для квартальных (если они все-таки останутся) — во вторник, 12 мая.
В такие же сроки плательщикам НДС, осуществляющим одновременно облагаемые и не облагаемые НДС операции, нужно подать приложение Д7 с коэффициентом «анти-ЧВ» на 2020 год9.
9 Подробнее о правилах проведения годового перерасчета по НДС, в результате которого определяют этот показатель, вы могли прочесть в статье «Годовой перерасчет по НДС — 2019 (ст. 199 НКУ)» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 51-52).
Напоследок — о заявлениях по эконалогу, ведь сроки их подачи пока не «горят».
Предельный срок их подачи истечет во вторник, 12 мая (налоговики привязывают его к предельному сроку подачи декларации по эконалогу за I квартал 2020 года).
Освобождение от подачи экодекларации. Пункт 250.9 НКУ требует от плательщика налога, не планирующего с начала отчетного года осуществлять виды деятельности, приводящие к возникновению объектов обложения этим налогом в течение отчетного года, подать в налоговую по месту нахождения источников загрязнения заявление об отсутствии в отчетном году объекта исчисления эконалога. Иначе придется ежеквартально подавать декларации по эконалогу.
Кто плательщиком эконалога не был и раньше, печься о подаче такого заявление не обязан: его придется подать, лишь покидая ряды плательщиков налога. Подтверждают это и налоговики (категория 117.05 ЗІР, свежее разъяснение ГУ ГНС в Днепропетровской области10).
10 dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/401529.html.
СО2-освобождение: нюансы. В прошлом году плательщики, которые осуществляют выбросы в атмосферу СО2, получили возможность:
— не быть плательщиками этого налога в части таких выбросов (!) — если годовой объем таких выбросов не превышает 500 т в год (согласно п. 240.7 НКУ). В таком случае как условие неподачи отдельного приложения 1 по выбросам СО2 к эко-декларации налоговики требуют заявление об отсутствии в отчетном году объекта обложения выбросов двуокиси углерода с приложением расчета оценки объемов таких выбросов11;
11 При этом налоговики лояльно относятся к возможности подать такое заявление позднее 12 мая. В категории 117.05 ЗІР они указывают, что плательщики, не подавшие такие заявления, имеют право их подать после предельного срока представления налоговой декларации за I квартал текущего года (в том числе в следующих отчетных периодах текущего года).
— а если превышает 500 т в год — уменьшить базу обложения эконалогом за выбросы СО2 на 500 т (п. 242.4 НКУ) и не декларировать выбросы СО2 на протяжении тех кварталов, в течение которых объем выбросов с начала года не достигнет указанной отметки (на основании п. 240.7 НКУ). В этом случае налоговики рекомендуют плательщику подать заявление об отчетном (налоговом) периоде, в котором ожидается превышение предельной величины выбросов двуокиси углерода в размере 500 т в год.
Если источников загрязнения несколько и они находятся в пределах нескольких населенных пунктов или за их пределами (коды органа местного самоуправления по КОАТУУ разные), то берут во внимание общий объем выбросов всеми источниками.
Налоговики в таком случае говорят о подаче нескольких заявлений по местонахождению источников.
К заявлению также прилагают расчеты с материалами оценки инвентаризации объемов выбросов двуокиси углерода по всем стационарными источниками загрязнения.