Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№3
Печатать

ФЛП-общесистемщик: как правильно учесть расходы на покупку товара

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Как предпринимателю «орасходить» приобретение товара? Казалось бы, правила учета прописаны давным-давно. Есть годами наработанная практика… Но как только мы отходим от самой примитивной ситуации (купил одну единицу товара — продал одну единицу товара), начинаются вопросы/проблемы1. Сегодня поговорим о том, каким путем пошла судебная практика, чтобы лучше прояснить для себя учетный вопрос.

1 Подробнее об этом вы можете прочесть, в частности, в статье «Смотришь в Книгу, видишь… учетно-расходные вопросы ФЛП на ОС» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 19).

Глазами налоговиков

В течение многих лет налоговики «видят» правило учета прямых расходов «примерно так»: в расходы попадает применительно к:

— товарам — «себестоимость» конкретно тех товаров, от реализации которых зашла выручка в этот день. При условии, что вы уже оплатили их поставщику (нужен расчетный документ об оплате);

— продукции/работам/услугам — производственная «себестоимость» продукции/работ/услуг, от реализации которых зашла выручка в этот день. Опять же при условии, что материалы и другое уже оплачены поставщикам.

Важно! Говоря «себестоимость», мы подразумеваем некий аналог бухгалтерской себестоимости, сформированный «через призму»:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27195 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд