Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№3
Печатать

Использование банковских счетов для собственных нужд ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С 03.01.2020 г. НБУ запретил предпринимателям использовать средства с предпринимательских счетов для личных нужд. В связи с этим многие привычные расчеты оказались под вопросом. Попробуем прояснить ситуацию на сегодняшний день.

С 03.01.2020 г. в п. 14 Инструкции № 492* появилась такая норма (благодаря постановлению № 162**)

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

** Постановление НБУ «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов» от 27.12.2019 г. № 162.

«По текущим счетам в национальной валюте физических лиц — предпринимателей / физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными нуждами. Эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд».

Собственно из-за этих норм весь сыр-бор.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
20337 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд