Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№5
Печатать

«Прибыльная» декларация: заполнение

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Заполнить декларацию по налогу на прибыль предприятий за 2019 год — задача не из легких, но, хочешь не хочешь, выполнить ее придется. Предлагаем рассмотреть те позиции, на которых есть риск споткнуться при заполнении. Давайте не допустим этого!

Начнем с того, что успеть подать декларацию за 2019 год необходимо не позднее понедельника, 2 марта.

С формой декларации вопрос остается открытым . Налоговики рекомендуют использовать новую форму декларации, но в то же время они не имеют правовых оснований для того, чтобы отказать в принятии декларации по старой форме.

Кроме того, наметилась стойкая тенденция проблем в Электронном кабинете при формировании декларации по новой форме. Надеемся, когда вы получите этот номер, такие проблемы уже останутся в прошлом…

«Шапка» декларации. Во вступительной части декларации следует обратить внимание на следующие служебные поля:

Большинство показателей «шапки» — обязательные реквизиты декларации согласно пп. 48.3 — 48.4 НКУ, без заполнения которых декларация теряет свой статус.

— 3 «Звітний (податковий) період, що уточнюється, 20__ року». В декларации со статусом «Звітна» его заполняют только в случае подачи с декларацией приложения ВП, с помощью которого исправляют ошибки периода, указанного в этом поле. В остальных же случаях подачи отчетной декларации это служебное поле не заполняют;

7, в котором указывают полное наименование, местонахождение, название и код страны резиденции нерезидента. Учтите: заполнять это поле должны только постоянные представительства нерезидентов. В служебном поле 9 «шапки» при этом они ставят отметку напротив ячейки «постійного представництва нерезидента». В служебных полях 4 и 6 постоянные представительства при этом указывают данные о себе. Резиденты же служебное поле 7 не заполняют даже в случае выплаты доходов нерезидентам;

9 «Особливі відмітки» здесь о своем особом статусе должны поставить отметку те плательщики, которые перечислены в отдельных ячейках поля.

В том числе здесь «отмечаются» единоналожники (физ- и юрлица), выплатившие в 2019 году доходы с источником происхождения из Украины в пользу юрлиц-нерезидентов.

Несколько слов скажем и о первых в списке «особенных» — производителях сельхозпродукции. Ранее налоговики указывали, что ячейка «виробника сільськогосподарської продукції» предназначена для проставления сельхозтоваропроизводителями отметки об особом годовом периоде «с июля по июнь» (письмо ГФСУ от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17). А вот при заполнении годовой декларации (за обычный календарный год) отметку в поле 9 они проставлять не должны. Но сейчас эти разъяснения уже вряд ли актуальны, ведь «особого» годового периода для сельхозтоваропроизводителей уже давно нет, а название ячейки при этом осталось неизменным…

Учтите: обычные предприятия служебное поле 9 в декларации не заполняют.

Основная (табличная) часть. Ей, исходя из ее статуса, предлагаем уделить особо пристальное внимание.

При этом «исправительные блоки» (строки 26 — 30 и 31 — 34) оставим за бортом, ведь их задействуют только при исправлении ошибок, а мы об этом пока не говорим.

Заполнение основной (табличной) части «прибыльной» декларации

Название строки

Какие данные указывать?

01

Дохід від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського обліку

Доход следует считать по правилам бухучета и отражать в этой строке общую сумму «доходных» строк из графы 3 Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) по форме № 2:

— строка 2000 (оборот по Дт 70 с Кт 791);

— строка 2120 (оборот по Дт 71 с Кт 791);

— строки 2200, 2220 (оборот по Дт 72, 73 с Кт 792);

— строка 2240 (оборот по Дт 74 с Кт 793).

Для тех же, кто подает Упрощенный финансовый отчет или Отчет субъекта малого предпринимательства, — значение строки 2280 одного из этих отчетов.

ГНСУ продолжает настаивать (подкатегория 102.20.02 ЗІР) на том, что при заполнении строки 01 ориентироваться нужно на соответствующие показатели финотчетности еще до округления в тыс. гривень. То есть следует брать реальные показатели дохода в гривнях с копейками из регистров бухучета (на основании которых заполняют финотчетность) и уже их округлять до целых гривень.

Бывшие единоналожники, которые в течение 2019 года перешли на общую систему налогообложения, в строке 01 декларации показывают доход только за период прибыльщика (т. е. доход за период с даты перехода на общую систему налогообложения по 31.12.2019 г. включительно, не учитывая доход за период работы на упрощенке). Причем именно эту величину дохода они сравнивают с 20-миллионным критерием, непревышение которого позволит им принять решение о нерасчете разниц в декларации за 2019 год (подкатегория 102.20.02 ЗІР)

02

Фінансовий результат до оподаткування (прибуток або збиток), визначений у фінансовій звітності відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності (+, -)

Показатели строки 2290 (прибыль) или 2295 (убыток) Отчета о финрезультатах по форме № 2 или строки 2290 Отчета о финрезультатах (по форме № 2-м или № 2-мс) со знаком («+» или «-»).

Переносить, опять же, нужно не округленные данные, отраженные в отчетах, а «исходные» данные, которые берут для их заполнения.

Бывшие единоналожники, которые в течение 2019 года перешли на общую систему, в строке 02 отражают финрезультат только за период пребывания в рядах прибыльщиков (см. подкатегорию 102.20.02 ЗІР). Так, например, став плательщиком налога на прибыль со II квартала 2019 года, в строке 02 следует указать финрезультат за апрель — декабрь 2019 года. Чтобы его определить, понадобятся два комплекта финотчетности (их подают вместе с годовой декларацией): за весь 2019 год и за I квартал 2019 года

03

РІ

Різниці, які виникають відповідно до Податкового кодексу України (+, -)

Значение строки 03 приложения РІ (с соответствующим знаком). Фактически это общая сумма всех корректировок финрезультата, которые отражают в приложении РІ

Строку обязательно заполняют только высокодоходные (по итогам 2019 года) плательщики налога, а также низкодоходные «добровольцы». Иногда вынуждены с ней столкнуться и низкодоходные плательщики, не «подписавшиеся» на разницы. А именно при корректировке финрезультата на суммы разниц, предусмотренных:

п.п. 140.4.2 НКУ, — при наличии непогашенных убытков прошлых лет;

— разд. I НКУ по трансфертным операциям (п.п. 39.5.5 НКУ);

разд. II НКУ по долгосрочному страхованию жизни (ст. 1231 НКУ);

подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Учтите: даже если итоговый результат расчета налоговоприбыльных разниц равен нулю (к примеру, в приложении РІ «увеличивающая» бухгалтерская амортизация в строке 1.1.1 равна «уменьшающей» налоговой в строке 1.2.1), приложение РI к декларации по налогу на прибыль все равно подать необходимо!

04

Об’єкт оподаткування (рядок 02 + рядок 03 РІ) (+, -)

Общий финрезультат по всем видам деятельности, скорректированный на разницы. Показатель приводят со знаком «+» (прибыль) или «-» (убыток). Рассчитывают по формуле, приведенной в названии строки.

Плательщики, которые осуществляют льготируемые виды деятельности, отражают здесь и результат таких видов деятельности

05

ПЗ

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільнений від оподаткування (+, -)

Прибыль или убыток от видов деятельности, освобожденных от налогообложения. Берут из таблицы 1 приложения ПЗ (со знаком «+» или «-»).

Эта строка позволяет «очистить» общий объект налогообложения от показателей льготируемой деятельности

06

Податок на прибуток ((позитивне значення) (рядок 04 - рядок 05 ПЗ) х ____2 / 100)

В формуле, приведенной в названии строки, используют ставку 18 %. Рассчитанный с ее помощью результат — это сумма налога на прибыль. Значение строки должно быть только положительным. При отрицательном или равном нулю значении строку 06 не заполняют.

Обратите внимание: при общем убытке за отчетный период (значение строки 04 отрицательное) у предприятия может возникнуть обязательство (!) по налогу на прибыль, если большой убыток от льготной деятельности (строка 05 ПЗ) перекрыл прибыль от прочей деятельности

Строки 07 — 15 не рассматриваем, так как их заполняют только особые плательщики.

16

ЗП

Зменшення нарахованої суми податку

Общая сумма, на которую плательщик имеет право уменьшить налог на прибыль. Переносят из строки 16 приложения ЗП.

Уменьшить налог получится за счет:

— налогов, уплаченных за границей (строка 16.1 приложения);

— начисленных и уплаченных дивидендных авансовых взносов и приравненных к ним платежей (строка 16.4.1 приложения). Это — единственный показатель в приложении, значение которого можно перенести на следующие годы;

— суммы акцизного налога, уплаченного по тяжелым дистиллятам (газойлю) (строка 16.5 приложения). Они должны быть классифицированы в товарных подкатегориях 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 согласно УКТ ВЭД и использоваться плательщиком на дизельных локомотивах и самосвалах грузоподъемностью свыше 75 т (согласно п. 15 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Ни НКУ, ни самим приложением ЗП не предусмотрена очередность уменьшения налога. Ранее налоговики говорили об уменьшении налога в порядке очередности расположения сумм в приложении ЗП (от верхних строк к нижним). Такая очередность вас не устраивает? Можно попробовать обратиться к налоговикам за ИНК

17

Податок на прибуток за звітний (податковий) період (рядок 06 + рядок 08 + рядок 10 + рядок 12 + рядок 15 - рядок 16 ЗП)

Рассчитывают по формуле, приведенной в названии строки. Для обычных плательщиков она принимает вид: (строка 06 - строка 16 ЗП). Значение строки 17 должно быть только положительным

18

Податок на прибуток за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року з урахуванням уточнень (рядок 17 Податкової декларації з податку на прибуток підприємств за попередній звітний (податковий) період поточного року)7

Значение строки 17 (для квартальных плательщиков).

Плательщики, которые отчитываются раз в год (так называемые годовики), эту строку не заполняют

19

Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього (звітного) податкового періоду (рядок 17 - рядок 18) (+, -)8

Для годовиков — показатель строки 17 декларации. У них это значение может быть только положительным.

Квартальные плательщики указывают здесь разницу между значениями строк 17 и 18 декларации. У них значение строки 19 может быть и положительным, и отрицательным.

Положительное значение показывает сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет по итогам отчетного периода.

Отрицательное значение может возникнуть у квартальных плательщиков, если налоговое обязательство за год оказалось меньше обязательства за 3 квартала 2019 года. Оно сигнализирует об образовании переплаты

20

АВ

Сума авансового внеску при виплаті дивідендів, що має бути сплачена у звітному (податковому) періоді

Сумма «дивидендного» авансового взноса при выплате дивидендов, которая должна быть уплачена в отчетном (налоговом) периоде (показатель строки 6 приложения АВ). Квартальные плательщики приводят такую сумму нарастающим итогом за год.

Значение строки должно соответствовать значению строки 16.2 приложения ЗП

21

Сума авансового внеску при виплаті дивідендів, що має бути сплачена за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року, з урахуванням уточнень (рядок 20 АВ Податкової декларації з податку на прибуток підприємств за попередній звітний (податковий) період поточного року)7

Для квартальных плательщиков — показатель строки 20 АВ декларации за 3 квартала.

Они не заполняют эту строку, если в предыдущих отчетных периодах 2019 года квартальный плательщик не выплачивал дивиденды. Тогда им нужно продублировать сумму из строки 20 и в строке 22 декларации. Годовики эту строку не заполняют

22

Сума авансового внеску при виплаті дивідендів, нарахована за результатами останнього (звітного) податкового періоду (рядок 20 АВ - рядок 21)8

Для годовых плательщиков — показатель строки 20 отчетной декларации.

Для квартальных плательщиков — разница строк 20 и 21

23

ПН

Сума податків, які утримуються при виплаті доходів (прибутків) нерезидентам, нарахованих за звітний (податковий) період

Сумма показателей из графы 6 строки 27 таблицы 1 приложения ПН (или приложений — если их несколько).

Важно! Приложение ПН составляют отдельно по каждому нерезиденту. Поэтому в строке 23 ПН декларации указывают сумму показателей из графы 6 строки 27 таблицы 1 всех приложений ПН, а в заключительной части декларации в поле «Наявність додатків» указывают количество этих приложений

Имейте в виду: при выплате доходов с источником происхождения из Украины в пользу нерезидентов-юрлиц уплачивать налог на репатриацию и подавать «прибыльную» декларацию с заполненными строками 23ПН — 25 и приложением ПН обязаны и единоналожники (как физ-, так и юрлица); предприниматели-общесистемщики и неприбыльщики

24

Сума податків, які утримуються при виплаті доходів (прибутків) нерезидентам за результатами попереднього звітного (податкового) періоду поточного року, з урахуванням уточнень (рядок 23 ПН Податкової декларації з податку на прибуток підприємств за попередній звітний (податковий) період поточного року)7

Для квартальных плательщиков — показатель строки 23 ПН декларации за 3 квартала 2019 года. Если в предыдущих кварталах 2019 года доходы в пользу юрлиц-нерезидентов не выплачивали, эту строку оставляют пустой. В этом случае значение строки 23 переносят в строку 25 декларации.

Годовики эту строку не заполняют

25

Сума податків, які утримуються при виплаті доходів (прибутків) нерезидентам, нарахованих за результатами останнього (звітного) податкового періоду (рядок 23 ПН - рядок 24)8

Для годовиков — значение строки 23 декларации.

Для квартальных плательщиков — разница строк 23 и 24 декларации

Заметим также, что новые строки 35 — 37 декларации, появившиеся в обновленной форме, не связаны с исправлением ошибки(ок), хотя и размещены после исправительных блоков. Касаются эти строки узкого круга плательщиков — тех, кто пользуется льготами по налогу на прибыль (согласно пп. 142.1 — 142.3 или п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ), если те допустили нецелевое использование высвобожденных от налогообложения средств. Ведь в случае нарушения требований о целевом использовании освобожденных от налогообложения средств льготники-нарушители по результатам налогового периода, в котором совершено такое нарушение, должны:

1) увеличить налоговые обязательства по налогу на прибыль (строка 35) и

2) уплатить штрафные санкции (строка 36) и пеню (строка 37) в случаях, предусмотренных НКУ.

Заключительная часть. Из информативных полей, которые содержит эта часть декларации, обращает внимание первое — «Наявність додатків». Если вы заполняете декларацию по обновленной форме и в ней ячейка «ФЗ» разделена на две ячейки, то поставить «+» нужно именно в той из них, которая соответствует стандартам бухучета/финотчетности, согласно которым вы составляете финотчетность (П(С)БУ или МСФО).

Расшифровать состав подаваемых форм финотчетности, как и ранее, нужно в поле «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності».

При этом учтите, что предприятия, которые составляют финотчетность согласно МСФО, в ячейке «Примітки до річної фінансової звітності» плюсовать не должны*.

* Налоговики объясняют такую свою позицию (см. подкатегорию 102.20.02 ЗІР) тем, что отдельная форма примечаний МСФО не утверждена (их подают в произвольной форме).

Как и прежде, вместе с декларацией можно подать дополнение(я). В посвященном им информативном поле вы должны раскрыть сведения о таких дополнениях (при их наличии). Причем каждое из таких дополнений, составленных к декларации, следует пронумеровать и занести в это поле под своим номером (с кратким содержанием).

В информативном поле «Наявність рішення» ГНСУ, как и ранее, хочет ежегодно (!) видеть новую отметку, а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» — номер и дату распорядительного документа, на основании которого принято такое решение.

На десерт приложения: изменения не для всех. Как вы уже знаете, список приложений к «прибыльной» декларации пополнился еще одним приложением — ПП, но его при декларировании итогов 2019 года подавать не нужно.

ГНСУ прямо подтвердила это в письме от 16.01.2020 г. № 757/7/99-00-07-02-01-07.

Последние изменения задели приложения ПН, ВП и РІ. Давайте рассмотрим их.

В приложении ПН:

Такое приложение(я) подают те, кто в 2019 год выплачивал доходы с источником происхождения из Украины в пользу нерезидентов-юрлиц (отдельно на каждого нерезидента).

— добавили сноску 1 и к строкам «Повне найменування нерезидента» и «Місцезнаходження нерезидента», уточнив, что при заполнении приложения берут соответствующие данные, указанные в контракте/договоре. Заметим, что, как и ранее, сноска 1 касается строк «Назва країни резиденції нерезидента» и «Код країни резиденції»;

удалили строку 12 «Внески та премії на страхування або перестрахування ризиків в Україні або страхування резидентів від ризиків за межами України» (ставка — 15 %) из табличной части приложения. Объясняется это тем, что такие доходы облагаются налогом на репатриацию по ставкам, определенным п.п. 141.4.5 НКУ в размере 0, 4 и 12 %. Будьте внимательны: в связи с этим сдвинулась нумерация остальных строк приложения.

В приложении ВП:

Это приложение заполняют и подают лишь те, кто исправляет ошибку(и) прошлых отчетных (налоговых) периодов в составе отчетной декларации.

— в таблице 1 появилась новая строка 35, в которой следует отражать сумму увеличения налогового обязательства, определенного плательщиком в результате нарушения требований целевого использования освобожденных от налогообложения средств в соответствии пп. 142.1 — 142.3 или п. 41 подразд. 4 разд. XX НКУ;

— в таблице 2 название строки 26 изложили в новой редакции (привели в соответствие с измененным звучанием строки 26 исправительного блока декларации);

— добавили новую таблицу 3, в которой теперь можно указать виды уточненной финотчетности, которую подают при исправлении ошибок вместе с этим приложением.

В приложении РІ:

— в новом звучании изложили названия строк 3.1.6, 3.1.6.1, 3.1.6.2 и 3.1.7, добавив оговорку, что эти разницы не распространяются на активы по праву пользования по договорам аренды (редакция строк приведена в соответствие с п.п. 140.5.4 НКУ, измененным с 01.01.2019 г.);

Заметим, что согласно п. 138.4 НКУ на операции с такими активами не распространяются и разницы, предусмотренные пп. 138.1 — 138.3 НКУ, но «посвященные» им строки этого приложения Минфин не изменял.

— добавили новую увеличивающую разницу (строка 4.1.4.1), введенную для страховщиков абз. 3 п.п. 141.1.3 НКУ еще с 01.01.2019 г.**.

** Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Как изменится порядок взимания налога на прибыль в 2019 году?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
63798 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям