Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№27
Печатать

УР после аннулирования НДС‑регистрации

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Можно ли подать уточняющий расчет (УР) к декларации по НДС после аннулирования НДС-регистрации? Если да, то когда истекает предельно возможный срок его подачи? Что думают налоговики и суды по этому поводу? Обсудим эти моменты в статье.

Налоговики говорят о том, что после аннулирования НДС-регистрации подать УР к декларациям по НДС прошлых отчетных периодов, в которых субъект хозяйствования был плательщиком НДС, нельзя. Обосновывают они это тем, что обязанность подачи декларации по НДС и УР возлагается только на плательщика НДС. А учитывая то, что субъект хозяйствования в случае аннулирования НДС-регистрации исключается из реестра плательщиков НДС, то УР к периоду, в котором он был плательщиком НДС, такой субъект хозяйствования подать не может (разъяснение в категории 101.03 ЗІР).

С одной стороны — с налоговиками можно и согласиться. Ведь УР является частью НДС-отчетности — п. 6 разд. 1 Порядка № 21*. А НДС-отчетность может подаваться только плательщиками НДС. Хотя на дату подачи последней НДС-декларации после аннулирования НДС-регистрации плательщик тоже уже утрачивает НДС-статус, но тем не менее это не является помехой для ее подачи и принятия налоговиками.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Предоставляется такая декларация в общие сроки, установленные пп. 49.18 и 203.1 НКУ, т. е. в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем стандартного отчетного (налогового) периода, в котором произошло аннулирование НДС-регистрации.

С другой стороны — п. 50.1 НКУ разрешает налогоплательщику (а не плательщику конкретного налога) исправлять ошибки в ранее поданных декларациях в течение 1095 дней. И аннулирование НДС‑регистрации не должно быть для этого помехой.

Но, скорее всего, при попытке подать УР после аннулирования НДС‑регистрации он просто не будет принят налоговиками по причине того, что его уже подает неплательщик НДС, — придет квитанция о его непринятии с сообщением о том, что «ІПН не був платником ПДВ на дату подання звіту».

Попытки подать УР в «бумажном» виде тоже, как показывает практика, безуспешны. Налоговики в таком случае направят плательщику письмо, в котором, ссылаясь на п. 49.4 НКУ, укажут на то, что плательщик нарушил способ подачи налоговой отчетности. Ведь НДС-отчетность (а УР, как мы отметили выше, является составляющей НДС-отчетности) должна подаваться плательщиками исключительно в электронном виде.

Прекращается ли право подать УР к декларации по НДС сразу же на дату аннулирования НДС-регистрации?

Налоговики считают, что такое право утрачивается именно с момента (даты) аннулирования НДС-регистрации. То есть после даты аннулирования НДС-регистрации подать УР плательщик уже не вправе.

А вот суды не столь категоричны в этом вопросе.

Есть судебные решения, в которых суды приходят к выводу: учитывая, что УР является частью НДС-отчетности, за плательщиком должно сохраняться право подать УР вместе с декларацией за последний отчетный период по НДС (см., например, решение Сумского окружного админсуда от 12.04.2019 г. № 480/300/19):

— начиная с даты аннулирования регистрации плательщика НДС уточняющий расчет как отдельный документ субъектом хозяйствования подаваться не может;

— субъект хозяйствования имеет право подать уточняющий расчет в виде приложения к налоговой декларации по НДС за последний отчетный период и исправить ошибки за предыдущий налоговый период (с учетом сроков давности).

Хотя, по большому счету, и в первом, и во втором случае УР все равно подается как отдельный документ. И во втором случае он тоже не считается приложением к декларации (и не может подаваться как приложение к декларации). Поэтому такие выводы судов не совсем однозначны.

Есть же решения судов, в которых вообще суды считают, что если форма и содержание налоговой декларации соответствуют требованиям пп. 48.3 и 48.4 НКУ (в части обязательных реквизитов), то налоговики не могут отказать в принятии УР. Сам по себе факт аннулирования и/или отсутствия регистрации плательщиком НДС не является тем основанием, с которым действующее налоговое законодательство связывает возможность принятия решения об отказе в приеме налоговой отчетности по НДС (см., например, решение Запорожского окружного админсуда от 05.04.2019 г. по делу № 280/274/19).

Правда, тот же п. 48.4 НКУ называет ИНН плательщика НДС в качестве обязательного реквизита налоговой декларации. А после аннулирования НДС-регистрации аннулируется и ИНН плательщика НДС.

Интерес представляет и довольно свежее решение Верховного Суда от 03.04.2020 г. по делу № 813/38/14. Суть дела была такова. Плательщик хотел с помощью УР заявить бюджетное возмещение НДС. Но УР был подан уже после аннулирования НДС-регистрации. Поэтому в принятии такого УР налоговики плательщику отказали (правда, соответствующего уведомления об отказе в принятии УР ему не направили).

Заметим, что налоговики вообще не допускают возможность для любого плательщика НДС (не говоря уже о плательщике, регистрация которого аннулирована) заявить БВ через УР, т. к. изменение направления ОЗ не может расцениваться как исправление ошибки (категория 101.26 ЗІР).

Так вот, суд пришел к выводу, что

«аннулирование регистрации плательщика НДС не лишает последнего в случае самостоятельного выявления ошибки, содержащейся в ранее поданной им налоговой декларации за отчетный период, в котором он был плательщиком НДС, обязанности направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации».

Правда, из общего прочтения судебного решения складывается впечатление, что ключевую роль в положительном решении для плательщика тут сыграло еще и то, что налоговики не направили плательщику уведомление об отказе в принятии УР. А согласно п.п. 49.9.2 НКУ если контролирующий орган не направляет плательщику уведомление об отказе в принятии налоговой декларации, то декларация (УР) считается принятой.

Также суд обращает внимание опять же на то, что налоговики вправе отказать в принятии декларации/УР, только если она не соответствует требованиям пп. 48.3 и 48.4 НКУ, т. е. если в ней не заполнены обязательные реквизиты. А вот аннулирование НДС-регистрации не является основанием для непринятия декларации.

В общем, за право подать УР после аннулирования НДС-регистрации придется побороться в суде. Позиция судов не совсем однозначна. Но шансы отстоять такое право в суде, как видим, есть.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105964 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям