Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Налоговая реформа: «второй эшелон»

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
О нововведениях, принятых ВРУ в рамках изрядно запоздавшей налоговой реформы, продолжают говорить, без преувеличений, повсюду. Мы уже знакомили вас с самыми важными изменениями, теперь настал черед налогов «второго эшелона». В их числе на этот раз — акцизный налог, некоторые виды рентной платы, недвижналог, транспортный налог и плата за землю. Предлагаем пройтись по коснувшимся их изменениям.

Акцизный налог

Сразу обращаем ваше внимание: часть изменений стартует только со следующего года. В частности, грядет изменение ставок акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака; сигареты, папиросы и сигарилы. А жидкость для электронных сигарет станет подакцизным товаром. Кроме того, с 01.01.2021 г. операции с жидкостью для электронных сигарет будут подлежать лицензированию1.

1 О чем вы могли прочесть в статье «ЕСВ-администрирование, электронное курево и Кº: спутник налоговой реформы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 9).

Но пристального внимания этим изменениям пока не уделяем. Сосредоточимся на вещах более осязаемых.

Совсем не радостное нововведение для тех, кто продает «тільки розчинники або розріджувачі на основі метанолу; інші готові суміші на основі метанолу» (код УКТ ВЭД 3814 00 90 90). Такие товары с 23.05.2020 г. «впихнули» в п.п. 215.3.4 НКУ, и теперь они являются подакцизными товарами со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20668 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд